Как ДТЭК работает на оккупированной территории Донбасса

Максим Тимченко, возглавляющий ДТЭК, рассказал об алгоритме работы энергетической компании в  неподконтрольных районах Украины в интервью "ЛБ"..

- У нас восемь компаний на неподконтрольных территориях: шахты, одна электростанция и сетевые компании, которые передают электроэнергию в Донецкой области. Все они работают в рамках украинской юрисдикции и налоги платят в украинский бюджет.

Угольный бизнес на неподконтрольных территориях напрямую зависит от того, сколько угля мы можем вывозить на территории подконтрольные. Сегодня ситуация стабилизировалась, мы везем последние два месяца столько угля, сколько необходимо для энергосистемы. Это дает возможность увеличить объём производства.

- Ситуация с вывозом угля стабилизировалась благодаря военной или политической ситуации?

- Тут целый комплекс причин. Начиная с того, что договорились о порядке работы железной дороги. Потому что пять месяцев работникам железной дороги на неподконтрольной территории не платили зарплату. В итоге нашли решение как восстановить платежи, погасить долги по зарплате, как использовать локомотивы, вагонный парк и тд. Здесь большой вклад "Укрзализныци". Это связано, наверное, и со сменой руководства на предприятии, и с большим вниманием правительства к этому вопросу. То есть с логистикой узкие места расшили.

Военная ситуация — это постоянный непрогнозируемый риск. Выезд составов может быть остановлен на сутки-двое из-за военной обстановки.

Мы производим электроэнергию, в том числе на угле, который завозим с неподконтрольной территории. И постановление Кабмина №263 позволило нам производить и продавать электроэнергию напрямую нашим же предприятиям на тех территориях.

Потому что работа Зуевской электростанции на неподконтрольной территории была под вопросом. Мы получали только 10% сборов, никакого смысла вести этот бизнес не было. После того, как мы смогли замкнуть систему на прямые поставки нашей электроэнергии на наши же предприятия ("Метинвеста" и ДТЭК), работа станции стала возможна.

Что касается работы передающих компаний, то мы передаем электроэнергию конечному потребителю на неподконтрольных территориях согласно упомянутому Постановлению Кабмина. Мы имеем отношения только с теми украинскими предприятиями, которые имеют счета и платят нам по украинской банковской системе, на контролируемой территории.

- А как вы людям на неподконтрольных территориях зарплаты платите? Какой механизм?

- Зарплаты, как и все остальные платежи, проводятся по безналичным счетам. Человек получил деньги на карточку, выехал на контролируемую территорию и уже там получил наличные.

-  Кто контролирует безопасность поставок угля? Теоретически, по железной дороге оттуда можно ввезти все, что угодно?

- Есть четыре пункта перехода, по которым идет уголь. Есть регулирующие документы, выпущенные силовиками. В частности – Приказ Антитеррористического центра Украины. Составы при пересечении линии разграничения проходят визуальный и документальный осмотр службой безопасности Украины, фискальной службой и пограничной службой. Утвержден список предприятий, которым разрешен вывоз угля. Военные контролируют весь объем угля. Вице-премьер-министр Владимир Кистион проводит заседания "энергетического штаба", где присутствуют и силовики, и фискалы. Если возникают сложности или вопросы, они открыто обсуждаются.

- Бывают ли случаи, когда застревают составы на границе?

- Бывают. Например, ротация. С одной или с другой стороны. Приходят новые люди. Появляются новые требования, новые подозрения. И это моментально отражается на том, что составы не выезжают сутки-двое. Или движение останавливается из-за обстрелов. Необходимо провести осмотр участка, разминировать неразорвавшиеся снаряды. Для этого нужно с двух сторон согласование по прекращению огня. Система согласования налажена, есть система выхода в "серую зону" для обследования полотна, чтобы поехали составы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2839 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Объявления
20.07.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить