У двух донецких пенсионерок за препятствие в незаконном строительстве требуют 600 тысяч гривен

Именно с такой проблемой столкнулись две пенсионерки из Донецка. У них строительная организация через суд хочет отобрать квартиры. Сообщает ТРК «Юнион».В октябре прошлого года во дворе, где живут женщины, предприятие-обвинитель намеревалось строить магазин. Все жители встали на защиту детской площадки и сквера. В горисполкоме выяснили – перед началом работ не проводились общественные слушания, и возведение здания запретили. Но теперь организация требует у двух жительниц двора возместить им убыток.
Именно здесь, во дворе дома по улице Щетинина, 14 и собирались строить продуктовый магазин или салон мобильной связи. Жители возмутились – и горисполком строительство запретил. Однако теперь будущий хозяин здания требует от двух жительниц дома сумму, превышающую шестьсот тысяч гривен.
Жители рассказывают – строители приезжали к ним во двор всего три раза. Каждый раз их встречали сотни возмущенных дончан. Люди и устраивали митинги, и жаловались в мэрию и райисполком. Местные власти признали их правоту – и сессией горсовета строительство запретили. Поэтому работы так и не были начаты, а площадку и тополя жильцам сохранили.
Анна Житинская – жительница дома по улице Щетинина, 14:
«Да у нас эта площадка всего одна на несколько дворов. И мамочки, и детки с велосипедами туда выходят. И играют там». Однако на этом строители не остановились. И в декабре подали в суд на двух пенсионерок. Женщин обвинили - своим противодействием строительству они нанесли компании убытки в сотни тысяч гривен. И потребовали возмещения. Если же нужной суммы не найдут - просили суд наложить арест на квартиры пенсионерок.
Светлана Тяглий – дочь пострадавшей от действий строительной компании:
«Да нам восьмого декабря пришел иск – с нас требуют огромную сумму. Было пока несколько заседаний. Пока заседания прекратили. Они там между собой выясняют. Вот ждем».
Одна пенсионерка – инвалид второй группы – сразу же слегла. На камеру говорить она отказывается. И в суде ее представляет дочь. Вторая пострадавшая – Валентина Пивовар – борется с обвинителями сама. И считает их вовсе не строителями, а мошенниками.
Валентина Пивовар – пострадавшая от действий строительной компании:
«Да я сама крановщик, знаю – если это строительство – то должен быть котлован, машины. Ничего этого не было. Да это аферисты просто. Хотят с нас квартиры взять».
Жители дали нам адрес и телефон предприятия. Они были указаны на судебных документах. Но приехав на Артема, 157, организацию не нашли. Офисов там много, но о фирме «Укрбилрос» никто не слышал. Мы попробовали созвониться с компанией – но по телефону тоже никто не ответил.
Городской голова Александр Лукьянченко нас заверил – подобные ситуации в мегаполисе – единичны. И возникают из-за недобросовестности чиновников в райисполкомах и мэрии. Пенсионеркам же обещал помочь.
Александр Лукьянченко – Донецкий городской голова:
«Мы включимся в тяжбу. Третьей стороной горисполком и райисполком. И постараемся вместе выиграть дело».
Юристы же успокаивают – для строительной компании добиться возмещения убытков через суд будет очень сложно. Деньги можно взыскать в двух случаях – если нанесен вред имуществу или предприятие из-за действий пенсионеров не получило прибыль. Однако ни первого, ни второго в данном случае не было.
Геннадий Чекменев –юрист:
«Я не думаю, что бабушки нанесли вред бульдозерам. А упущение выгоды – если строительство признано незаконным, то прибыль от эксплуатации здания равна нулю».
Жители рассказывают – компания «Укрбилрос», вопреки решению горисполкома, все равно хочет застроить их двор. Руководители предприятия обещали подать на мэрию в суд, и намереваются выиграть дело. Пенсионерки говорят – иска они не боятся. И если к ним приедут опять, снова выйдут защищать детскую площадку и сквер.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов