1,5 млн. гривен должна выплатить донецкая больница родственникам погибшей пациентки

Ворошиловский районный суд Донецка обязал одну из городских больниц выплатить рекордную сумму компенсации родственникам женщины, которая умерла из-за врачебной ошибки, сообщает сайт «Подробности».
Медики должны полтора миллиона гривен. Но шанс получить эти деньги ничтожно мал – в бюджете государственной больницы таких средств просто нет.
Беременную Елену госпитализировали с диагнозом - угроза выкидыша. Врачи не смогли спасти ни ребенка, ни мать. Женщина умерла на операционном столе - в больнице не было достаточного запаса крови для переливания.
Муж умершей пациентки Владимир Пчеленко утверждает, что в тот день он предлагал лично сдать кровь для жены, но врачи его отправили домой, и слова не сказали о том, что состояние Лены - критическое. «Врачи попросили из больницы уехать, справятся сами. Я им сказал, что у меня такая же группа крови. Мало ли что. У нас было все хорошо, должна была быть девочка, ложились на сохранение, а получилось совсем не так», - сказал он.
Суд признал, что медики допустили ряд ошибок, которые привели к смерти пациентки. Дежурного врача осудили на 3 года лишения свободы, но потом амнистировали. Врач больницы №9 Донецка Людмила Багненко уверяет: причина трагедии - стечение ряда обстоятельств. Беременность протекала с осложнениями - плод замер, женщина не могла родить сама. А уже в процессе операции выяснилось, что у нее к тому же не сворачивается кровь. «Я делала все, что могла, не отошла ни на одну секунду, сама сдавала донорскую кровь, которую ей переливали, я до сих пор нахожусь в трансе, потому что ни на секунду не отошла, все что только могла…», - говорит она.
Родные Елены Пчеленко требовали в качестве компенсации 6 миллионов гривен. Иск подали не только против больницы, но и против Областного управления здравоохранения и Госказначейства. Однако судья уменьшил сумму компенсации до полутора миллиона гривен и вынес решение, что заплатить их должна именно больница. Это абсурд, считает главврач: клинике денег хватает только на зарплату сотрудникам, содержание зданий и ремонт аппаратуры. «Сотрудники очень переживают по данному вопросу. Если эта сумма остается, то можно закрывать лечебное учреждение, естественно, мы не сможем выплачивать ни заработную плату, ни обеспечивать данное лечебное учреждение в полном объеме», - говорит главный врач больницы №9 Донецка Николай Тарасенко.
Если компенсацию все-таки выплатить - то весь штат больницы останется без двухмесячной зарплаты, объясняет он. Так что пока руководство учреждения не спешит расставаться с деньгами и готовится оспаривать решение районного суда в высшей инстанции

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов