Климкин: Создание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе блокируется Россией

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что вопрос создания вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе является большим вызовом для организации.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Для ОБСЕ это (вооруженная миссия ОБСЕ на Донбассе) – прыжок в будущее. Ничего подобного в истории ОБСЕ до сих пор не было", – сказал Климкин.

"ОБСЕ находится в достаточно серьезном кризисе, поскольку работа ОБСЕ блокируется такими странами, как Россия, причем абсолютно осознано и во всех сферах – в сфере прав человека, сфере безопасности и т.д. Для ОБСЕ это, кроме того, и логистический вызов, и финансовый вызов", – отметил глава МИД.

"Бюджет миссии СММ на сегодня приближается к бюджету всего ОБСЕ. Таким образом, мы должны понять, каким образом это все будет функционировать", – добавил он.

По словам Климкина, одним из вариантом решения финансовой стороны вопроса является привлечение возможностей ООН.

"Мы договариваемся о том, чтобы ОБСЕ смогло использовать возможности ООН. Я об этом говорил с новоизбранным генсеком ООН Гутерришем (генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш), и его тоже просил, чтобы он проговорил это вопрос со всеми другими ключевыми игроками ООН – чтобы ОБСЕ могла опираться на возможности ООН", – сообщил он.

Министр также отметил, что вопрос вооруженной миссии ОБСЕ постоянно блокируется российской стороной.

"Этот вопрос я поднимал в дискуссиях со всеми. Но чтобы такая миссия была, нам нужно решение России, поскольку блокирование этого вопроса Россией – это единственное, что нам мешает", – рассказал Климкин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии