Янукович пообещал Донецку золотые горы

Власти шахтерской столицы при пустой госказне решили выудить из бюджетной “тумбочки” 7,3 млрд. грн. Взамен поумерили свои территориальные претензии. Пишут «Комментарии».
Затянувшаяся скандальная эпопея территориального противостояния Донецка и Макеевки, продолжавшаяся два с половиной года, завершилась довольно неожиданно. Городской совет областного центра наконец-то принял генплан собственного развития до 2031 года, из которого были исключены земли соседних городов и районов, готовившиеся к отчуждению. Если учесть, сколько ранее было сломано копий в региональной войне за межу, отказ донецких властей от перспективы территориального расширения выглядит довольно странно.
Во-первых, как уже ранее сообщали “Комментарии”, присоединение к Донецку солидной части Червоногвардейского района Макеевки с населением в 80 тыс. человек сулило шахтерской столице возврат престижного статуса города-миллионника. Кроме того, Червоногвардейка непосредственно примыкает к центральной части Донецка, в которой возведен стадион “Донбасс Арена”. В преддверии проведения Евро-2012 нахождение в составе областного центра престижного и перспективного района, учитывая несговорчивость макеевских властей, во многом бы упростило для “донецких” выгодную и прибыльную его застройку. Во-вторых, многочисленные эксперты утверждали, что присоединение к Донецку Червоногвардейки и других территорий, находящихся в черте окружной дороги областного центра, — дело времени. “Донецким” лишь оставалось в мае текущего года пролоббировать в парламенте утверждение выгодного для них генплана. Вряд ли народные депутаты вставляли бы палки в колеса готовящемуся к проведению Евро-2012 Донецку, подпадающему в Украине под статус священной коровы. Столь широкий жест доброй воли соседям донецкий городской голова Александр Лукьянченко объяснил следующим образом: “Я заранее хочу сказать, что мы пошли по следующему пути: генеральный план разработан, мы исключили из генплана те территории, которые на сегодня не решены... Генплан мы утверждаем, но по этим территориям будем идти в соответствии с действующим законодательством, чтобы не получилось так, что дончане хотят (или Донецкий горсовет хочет) узурпировать территории, которые им не принадлежат”. Правда, мало кто поверил подобному альтруизму. Некоторые эксперты настаивают на политической составляющей отказа властей Донецка от территориальных претензий к соседям. Якобы руководство Партии регионов таким образом решило остановить войну муниципалитетов, сформированных из ее представителей. Но скорее всего развязка земельного конфликта находится в прагматичной плоскости. Секрет пусть и временного отказа донецких властей от выгодных территорий раскрыл скромно презентованный на днях план социально-экономического развития города на ближайшие 12 месяцев. Вот только многие цифры его финансового обоснования выглядят далеко не скромно. Так, например, под бурный всплеск жилищного строительства донецкие власти решили освоить ни много ни мало, а целых 4,8 млрд. грн. инвестиционных средств. О государственных деньгах и говорить не приходится. На коммунальную сферу, метрополитен, о строительстве которого в Донецке уже давно забыли, а самое главное — на возведение к Евро-2012 частных гостиниц — власти города решили потратить уже 8 млрд. казенных средств. При этом из местного бюджета на эти цели решено потратить всего лишь 9% от заявленной суммы. Остальную часть отцы города планируют взять из госбюджета. То есть только в нынешнем году государственной казне под реализацию донецкого плана социально-экономического развития придется раскошелиться на 7,3 млрд. грн.
Донецкому облсовету, отсудившему недавно у Кабмина 1 млрд. виртуальных гривен на весь регион, подобный размах коллег из горсовета и не снился. Вот только если на 4,8 млрд. грн. инвестиционных средств под строительство донецких “нью-васюков” можно заранее ставить крест (во-первых, это уже не первый случай провала планов грандиозного жилищного строительства не за счет государственных капиталовложений, а, во-вторых, по признанию самих градоначальников, их инвестиционный портфель сегодня пуст), то, по сообщениям некоторых информированных источников в Партии регионов, вопрос получения “донецкими” 7,3 млрд. грн. из государственного бюджета не выглядит уж столь виртуальным. По данным “Комментариев”, отдать землякам под социально-экономический “распил” столь грандиозную сумму пообещал новоизбранный Президент Виктор Янукович. “Донецкие” уверены, что данные миллиарды будут обозначены в расходной части Закона Украины “О государственном бюджете”, принять который “регионалы” обещают после формирования нового Кабмина.
Создается впечатление, что ни Янукович, ни власти Донецка не знают реального положения бюджетных дел. Сложно сказать, где они совместно с Януковичем нашли ту знаменитую золотую бюджетную “тумбочку”, из которой вытянут свои 7,3 млрд. По утверждению заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, дефицит госбюджета уже достиг 100 млрд. грн. Политический оппонент “регионалов” — первый вице-премьер Александр Турчинов дает еще более пессимистичный прогноз. Недавно он заявил, что “бюджетная дыра” превышает 150 млрд. грн. Скорее всего прагматичных “донецких” эти проблемы не волнуют. У них есть свое решение. Местные предприниматели уже получили уведомления о необходимости отчисления налоговых сборов на два-три месяца вперед. Точно так же, как это было и при правительстве Януковича, и при правительстве Тимошенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов