62.ua

Александр Турчинов: "Те, кто обагрил руки кровью украинцев, должны быть уничтожены"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах так называемых ДНР/ЛНР, но не для убийц.
Об этом Турчинов заявил в интервью Лига.net.
Власти говорят о том, что минские соглашения - лучший инструмент. Но этот инструмент не работает. Никто не выполняет минские соглашения - ни Украина, ни Россия. И если бы я мог задать этот вопрос Путину, я бы его спросил точно так же: почему вы не выполняете минские соглашения?
— Я бы не говорил, что минские соглашения - это лучший инструмент. Сегодня это пока единственный политико-дипломатический инструмент давления на Россию. И другой площадки, кроме Минска, где бы обсуждался вопрос деоккупации Россией части украинских территорий без использования оружия, нет.

Логика Минска проста и понятна: прекращение огня, вывод российских войск, восстановление контроля над украинско-российской границей. После этого - восстановление украинской власти и проведение выборов.
Но еще это предполагает амнистию террористов и особый статус.
— Сегодня в Украине идет процесс децентрализации. Фактически каждая область имеет особый статус, получая достаточный ресурс, чтобы этот статус обеспечить. Твердая позиция, заявленная в Минске и подтвержденная в парламенте, унитарность Украины. В рамках унитарного, а не федеративного государства, реализуется особый статус каждой области, который обеспечивает их устойчивое и динамичное развитие. Другого статуса у Донбасса не будет. И парламент никогда не выведет чей-либо статус за рамки общей децентрализации Украины, когда каждый живет по средствам, а не рассказывает, что кормит других. Когда не Киев, а регионы определяют приоритеты своего развития. Это нормально. Это европейский и общецивилизационный подход. Но за этими рамками другого статуса для Донбасса не будет. Я напомню, что под оккупацией находится лишь одна треть территории Донбасса. И у основной части региона никаких вопросов о каких-то дополнительных и особых статусах нет. Поэтому, я уверен, что когда план деоккупации будет реализован, ситуация с полномочиями Донецкой или Луганской области ничем не будет отличаться от других регионов Украины.
А что такое "план деоккупации"?
— Это поэтапность реализации комплексной задачи освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса, определенных, в том числе, и Минскими соглашениями.
В том числе амнистия?
— Амнистия возможна только для украинских граждан, которые работали в квази-структурах так называемых ДНР/ЛНР, но не для убийц. У кого руки в крови - рано или поздно ответят за содеянное.
Почему реализация минских соглашений стоит на месте?
— Потому что Россия никогда не собиралась их выполнять. В этом и проблема. Москва подписывала соглашения с целью выдернуть из контекста отдельные детали и делать на них акцент, чтобы обеспечить легитимизацию оккупационной власти на этих территориях. Они хотели посадить за стол террористов и украинские власти, мол, это не российско-украинская война, а некий внутренний конфликт. Поскольку реализовать задуманное не вышло, Россия начала просто саботировать выполнение минских соглашений.
Но и Украина ничего не делает.
— Украина выполняет взятые на себя обязательства. Но пока российские войска и подконтрольные ей террористы продолжают обстреливать наши позиции, ничего более быть не может. Ведь прекращение огня - первая и основополагающая позиция соглашений. Принимать какие-то законы? Проводить выборы под огнем? Это бред. Это невозможно. Мы свою часть выполняем. Мы никогда не стреляем первыми - только в ответ. Мы отвели тяжелое вооружение, а российские гибридные войска продолжают их использовать. Так кто не выполняет соглашения? Мы - за мирную деоккупацию, но мы не будем пассивно наблюдать, как нас расстреливают, подгоняя к линии разграничения танки, артиллерию и РСЗО.
Хорошо. Допустим, Украина выполняет соглашения. Но что вы думаете о серии ликвидаций ключевых террористов и пособников РФ? Кто за этим стоит?
— Идет война. На войне смерть врага - обычное явление. Вы хотите, чтобы я публично взял ответственность за реализацию этих задач? Я этого делать не буду. Но это война и на войне те, кто обагрил руки кровью украинцев, должны быть уничтожены. И если кто-то из убийц все еще считает, что он где-нибудь спрячется - на оккупированной территории или в России - то им, мне почему-то так кажется, это сделать не удастся.
Израиль не стесняется сообщать о ликвидации своих врагов. Украина к этому придет?

— Делать громкие заявления - это не самое сложное. Наши партнеры постоянно просят нас не провоцировать ситуацию. Мы и не провоцируем, как видите. Громкие заявления и пиар только усложняют работу спецслужб любой страны.

Ведь подобная работа делается не для пиара. И если говорить о Моссаде, то никто там о большинстве своих операций публично не заявляет. Исключения - да, бывали, но как форма психологического давления на арабских террористов, чтобы показать, что возмездие неизбежно. А убийцы на оккупированных территориях должны дрожать от своей обреченности. Ведь удар может быть получен не только от украинских спецслужб, но и от бандитов-конкурентов за право грабить недограбленное и от российских хозяев, подчищающих за собой грязные следы. Бойтесь и ждите…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать