Турчинов уверен, что как только украинские войска водут в Донецк и Луганск, их встретят как освободителей

Сегодня на оккупированных территориях Донбасса работает система террора, но как только Украина восстановит законную власть в ОРДЛО, вынужденные оставаться там жители встретят освободителей хлебом-солью.
Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил в интервью Лиге.

Давайте откровенно. Когда говорят о будущем Донецка, Луганска или Крыма, то очень часто звучит сомнение в необходимости скорой - подчеркну это слово - скорой реинтеграции этих территорий. И тем более - на правах российского анклава. Есть мнение, что торопиться не стоит.
— Да, есть в обществе настроение, мол, а зачем они нам нужны. И эти мнения активно тиражируются. Но Донбасс и Крым были, есть и будут частью Украины. Мы никому дарить свою землю не будем. И я не считаю, что возврат оккупированных территорий будет бесконечным процессом.

Скептикам реинтеграции я всегда рекомендую вспомнить историю освобождения Мариуполя. 9 мая 2014-го стояла задача защитить наших ребят, которых окружили в городском управлении внутренних дел. Их просто расстреливали в упор. У меня в резерве была всегда одна рота - больше не было никого. Я направил их в Мариуполь, чтобы спасти окруженных. Тогда над горсоветом был установлен российский триколор, а жители города бросались на нашу военную технику, блокируя ее проезд. Видя по телевизору эти жуткие кадры, скептики и тогда говорили "город потерян навсегда, они ненавидят Украину". Но это эмоции. Прошло совсем немного времени и мариупольцы поддержали освобождение своего города и искренне благодарили своих освободителей. Российская пропаганда со временем выветривается. Ложь становится очевидной. Проблема еще в том, что сегодня на оккупированных территориях работает жесткая система террора. Там нет свободы, там нет закона. Кто поднимет голову - тут же может ее потерять. Любого могут схватить, бросить в подвал или застрелить на месте. И в таких условиях выразить свою позицию, агитировать за Украину - очень и очень сложно.
Проблема еще в том, что сегодня на оккупированных территориях работает жесткая система террора. Там нет свободы, там нет закона. Кто поднимет голову - тут же может ее потерять. Любого могут схватить, бросить в подвал или застрелить на месте. И в таких условиях выразить свою позицию, агитировать за Украину - очень и очень сложно.

Но я уверен: как только украинские войска войдут в Донецк, как только освободят Луганск или любой другой оккупированный город - будет и хлеб-соль, и слезы радости, и искренняя благодарность освободителям.

Я вспоминаю первые дни освобождения Славянска. Мы заходили вместе с военными, которые привезли людям в город полные грузовики еды - хлеб, колбаса, овощи, крупы. Самое основное. Люди, прожившие в оккупации, изголодавшиеся, бросались к военным и, действительно, благодарили украинскую армию за освобождение. Но через пару минут разговора роняли и такие слова: "Да, украинская армия - это наша армия. Мы - украинцы. Ополченцы? Ну, они тоже наши защитники". И вот такая каша в головах была практически через одного, с кем я общался. Но дело даже не в этом. На местных выборах в Славянске всю власть получили бывшие регионалы из Оппозиционного блока, а мэром избрали человека с лозунгом "любить Славянск, как Неля" - та самая, которую в госизмене обвиняют. Так что изменилось? Разве в Донецке будет не так же?
— К большому сожалению, последние несколько десятков лет на востоке Украины культивировалась пророссийскость, местечковость, обособленность и фальшивое ни чем не подкрепленное высокомерие по отношению к другим регионам. Украинские патриоты искусственно выдавливались. В политической жизни проводилась жесткая селекция донецких "регионалов", которые сегодня называются Оппоблоком. Местные жители просто других не знают. Не понимают за кого еще голосовать. А эти для них - "свои". Но это дело времени. При нормальной работе украинских СМИ и украинских партий люди в освобожденных районах смогут значительно расширить свой политический кругозор и поддержат настоящих патриотов Донбасса и Украины. В том числе для этого мы недавно восстановили телевышку на Карачуне.
Вы думаете в Донецке будут смотреть украинские каналы?

— Будут. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как там жизнь за линией фронта. Хотя и так, очень много людей с оккупированных территорий регулярно ездят через линию разграничения: покупают продукты, получают пенсии. Они могут сравнивать, как жить там и как жить в свободной стране, ведь жизнь людей на оккупированной территории стремительно ухудшается. Если бы было по-другому, никто бы по три раза в месяц с оккупированных территорий через линию фронта не ездил.

Другой вопрос, что мы тоже должны понимать - у людей там дом, хозяйство, работа. Они пытаются выжить. А мы до конца все проблемы переселенцев не решили. Еще очень много вопросов осталось. И поэтому говорить, что все, кто хотел, уже выехали - это не совсем так. Многие бы рады были переехать, но они понимают, что создать условия для перемещения стольких людей - это вопрос не одного года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4168 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов