Нино Катамадзе: у каждого человека начальная миссия – делить свое сердце с людьми

Всемирно известная грузинская исполнительница Нино Катамадзе, пребывая на гастролях в Донецке, наша время ответить на вопросы «062».
- Нино Катамадзе рекомендуют "не понимать, а принимать, причем в больших дозах, в качестве профилактики от одиночества, панацеи от стрессов, микстуры от агрессии и инъекций от скептицизма", говорится в вашем пресс-релизе. Как Вы относитесь к таким рекомендациям?
Выходя на сцену, я не думаю о том, как спою, - а о том, как нас встретит музыка. Грустно мне или хорошо, она переводит в какое-то совершенно другое пространство. Важно все, но я оставляю пространство людям, не нашедшим отражения своего переживания в словах. Они могут закрыть глаза, перевести дыхание, отдохнуть от самих себя, от тех вопросов, что бурлят внутри. Слова - они же потом сами найдутся.
- Слушая Ваши композиции, создается впечатление, что все ясно и без слов. Но все же, о чем они? Грузинский язык не всем известен.
-Я использую грузинский язык для фонетики. Он очень музыкальный. А все песни, они о любви. Люди меня и так понимают.
Мы с публикой неотделимы от совместного вживания в музыку, образ, от общей атмосферы магического действа, которое происходит на сцене. Вместе мы преодолеваем так называемую "четвертую стену" - границу между залом и сценой, делая зрителя эмоциональным, а порой и реальным соучастником концерта. Я нахожусь среди простых людей, которые живут своей жизнью, а я делюсь с ними своей музыкой, своими песнями.
- Часто говорят, что говорить о каком-то жанре, в отношении Вашей музыки, трудно. Однако интересно, все же, Ваше собственное мнение об этом?
Мы бы не стали как-то охарактеризовать свой жанр. Возможно это - наш собственный стиль, в котором мы играем! Но если расшифровать, что именно там есть, то ответ теряется в многочисленных музыкальных стилях и терминах.
- Что для Вас главное, когда Вы выступаете перед новой публикой?
Это происходит гармонично, потому что проистекает из души и публика всегда чувствует это. Музыка - это в первую очередь лицо внутреннего мира. Поэтому я должна быть готова для музыки, быть достойной того, чтобы она проникла в меня и могла быть послана другим. У каждого человека есть начальная миссия - делить свое сердце с людьми.
- Если ли у Вас любимые исполнители, на которых Вы ориентируетесь?
Подражать никому не хочется. Лучше просто любить гениальных музыкантов, чем эгоистично подражать им.
-С чего начинается для тебя ТВОЯ Грузия?
Грузия - это место, где каждый день совершенно другой запах. Там нереально красиво. Я помню колокольчики, которые появляются весной, я и сейчас слышу, как они звенят. Раньше я всю зиму ждала, когда же они появятся. И эти светлячки. Когда ты там живешь, ты не задумываешься особо об этом, просто это есть с тобой и все. А вот когда уезжаешь, то понимаешь, что в новом месте нет ни запаха моря, ни запаха растений, ни красоты гор. Как море умеет любить тебя и как чувствует, когда ты приходишь к нему, - невозможно передать словами. Иногда слова ограничивают чувство, которое дарит нам природа. Когда ребенок растет в такой атмосфере, то жизнь воспринимаешь совершенно по-другому. Я родилась в горах возле моря. Море у меня было перед глазами, это самое теплое ощущение детства, на моей родине песни не просто поют, ими живут.
-С чего для вас может начинаться новая песня? Когда она зарождается и пишется, насколько вы руководствуетесь интуицией, насколько - знаниями и расчетом?
Обычно люди репетируют для того, чтобы собрать композицию. А мы действуем по-другому. Существует какая-то общая тема, мелодия. Мы начинаем собирать её с какого-то места, а потом расходимся. Мы ищем себя в других направлениях, ритмах, а когда приходим на репетиции, мы не говорим себе, сколько, например, надо припевов, потому что эмоция рождает форму. Мы не берем вазу и не решаем, сколько цветов в нее можно поставить. Мы сначала собираем цветы, а потом находим для них вазу.
-В госпелах славят Бога. Вы - верующий человек; как для вас связаны музыка и Бог, музыка и христианство, музыка и чудо?
Мы с публикой неотделимы от совместного вживания в музыку, образ, от общей атмосферы магического действа, которое происходит на сцене. Вместе мы преодолеваем границу между залом и сценой, делая зрителя эмоциональным, а порой и реальным соучастником концерта.
Для меня зритель - это счастье, которое позволяет мне встретиться с музыкой. Я же рассказчица, и очень важно, чтобы у тебя был слушатель, который принимает. А слушатель в зале пришел именно к тебе: специально оделся, купил билет, у него есть свое место. Ты знаешь, что он там сидит, и это встреча, которая должна стать лучшей между тобой и зрителем. И каждый человек должен знать, что ты приехала специально для него. Для каждого.
-Изменилась ли ваша музыка после рождения сына?
Конечно, многое изменилось. Мне сложно сказать, что именно, но это произошло очень вовремя. В моей истории появилось еще одно чувство и чистые искренние ощущения, которые я, оказывается, где-то потеряла. Я будто вернулась в детство и творчество стало теплее. Эти чувства нужны мне и в музыке, и в жизни, и в общении с людьми.
-Мы читали о том, что во время беременности вы дали сорок сольных концертов, не считая записей в студии. Что дает вам силы? О чем вы вспоминаете, прежде всего, когда вам трудно?
Спасибо за всё Богу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов