Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс Украины

Верховная Рада поддержала во втором чтении и вцелом законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов.

"За" законопроект №5131 проголосовало 244 народных депутата, сообщает "ЭП".

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает передачу в госбюджет из местных бюджетов расходов на подготовку в ПТУ по ряду профессий общегосударственного значения, перечень которых утверждает Кабмин, одновременно относя на расходы местных бюджетов содержание школ, начисления учителям.

Кроме того, документ дает право правительству распределять резервные средства образовательной и медицинской субвенций и определять направления использования таких расходов.

Закон предусматривает также системную поддержку сельского хозяйства на следующие пять лет на уровне не менее 1% выпуска сельхозпродукции, в частности направления в 2017 году 10% этой суммы на закупку у отечественных производителей сельхозтехники и оборудования с увеличением этой суммы до 15% в 2018 году.

Как пишет "Интерфакс-Украина", премьер-министр Украины Владимир Гройсман, отвечая на критику депутатов о невозможности местных бюджетов нести расходы, переводимых на них из госбюджета, отметил, что финансовый ресурс местных бюджетов в 2017 году составит 424 млрд грн, что на 86 млрд грн, или 28%, превышает показатель 2016 года.

По его словам, доходы местных бюджетов в следующем году увеличатся на 25% - до 185 млрд грн.

Премьер подчеркнул, что при отсутствии расходов, которые правительство предлагает распределять на местах, местные бюджеты наращивают депозиты.

"Когда некуда тратить доходы, они переходят на депозиты", - заявил Гройсман.

Он сообщил, в Запорожье на депозитах - 724 млн грн, в Харькове - 520 млн грн, Львове 496 млн грн, Виннице - 270 млн грн, Николаеве - 300 млн грн, Белой Церкви - 100 млн грн.

Премьер добавил, что в случае нехватки ресурсов в бюджете в проекте госбюджета-2017 предусмотрена специальная субвенция в 14,9 млрд грн и региональную субвенцию в 9 млрд грн.

Соответствующий законопроект входит в так называемый "бюджетный пакет", его принятие является обязательным для рассмотрения проекта о государственном бюджете на 2017 год.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии