Рада проголосовала за дополнительные гарантии вкладчикам Приватбанка и Укрэксимбанка

Верховная Рада в целом приняла законопроект о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности" относительно обеспечения государством вкладов физических лиц.

"За" законопроект №5553, автором которого выступил президент Петр Порошенко, проголосовало 276 народных депутатов, сообщает "ЭП".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предусматривается внести изменение в статью 57 закона "О банках и банковской деятельности".

Согласно принятому закону, государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам-вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, которая превышает предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (200 тыс. гривен).  

При этом для этих физических лиц сохраняются предусмотренные указанным законом гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам, говорится в записке.

Как сказано в пояснительной записке, на протяжении 2014-2015 годов банки потеряли 33% депозитов физических лиц в национальной валюте и 50% депозитов в иностранной валюте, также на протяжении последних трех лет субъекты хозяйствования переводили текущие счета и сбережения в банки с государственным капиталом.

"Счета предприятий в национальной валюте в трех крупнейших государственных банках по состоянию на конец первого квартала 2016 выросли по сравнению с началом 2014 года в 2,4 раза, а в других платежеспособных банках - на 51%", - говорится в нем.

"Объемы средств физических лиц в государственных банках в национальной валюте вернулись на докризисный уровень еще в середине 2015 года в то время, как в других банках существенно сократились", - добавляется в пояснительной записке.

Ранее Порошенко сообщил, что для усиления защиты вкладчиков "Приватбанка" он подал в Верховную Раду как неотложный аконопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении.

Напомним, на сегодня государством гарантируется 100% вкладов только в Ощадбанке. В Укрэксимбанке, Укргазбанке и Приватбанке вклады гарантируются исключительно в пределах 200 тыс. гривен.

Как известно, вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию Приватбанка

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии