Американский стратегический беспилотник пролетел над линией разграничения на Донбассе

Над линией разграничения на Донбассе совершил 10 часовой разведывательлный полет стратегический БПЛА ВВС США RQ-4A Global Hawk.

Об этом сообщает волонтерская группа в Фейсбук «Повернись живим».

«А знаете ли вы? Что то еще в пятницу 16 декабря над линией разграничения на Донбассе совершал 10 часовой разведывательлный полет стратегический БПЛА ВВС США RQ-4A Global Hawk?

Американский БПЛА вылетел в пятницу утром с авиабазы Сигонелла на о. Сицилия. По заявленной информации, он вошел в воздушное пространство Украины со стороны Румынии, севернее Молдовы и продолжил полет на восток над Кировоградской и Днепропетровской областями до Донецкой области.

Это совершенно открытая информация, как и то, что данный аппарат способен вести разведку на высоте 15 - 18 тысяч метров, на глубину до 300 км. Т.е. не залетая в воздушное пространство противника, фиксировать параметры работы систем ПВО, радиосвязи и тому подобные вещи.

Учитывая тот факт, что самолет летел с включенным транспондером (грубо говоря это ответчик свой-чужой), как на территории ОРДиЛО, так и на территории России - все четко понимали что летит, кому принадлежит машина и приблизительно догадывались чем эта машина занимается.

Помимо выполнения задач разведки этот полет также носил и "демонстрационный" эффект, дабы особо ретивые граждане, грозящие захватить Великобританию, понимали с кем имеют дело и война, это не только взрывы на соседнем терриконе.

Можно предполагать, что полученные разведданные уже переданы в Украинский ГШ и пригодятся в дальнейшем планировании операций. Ведь несмотря на кажущуюся статичность "линии разграничения", на самом деле обе стороны противостояния постоянно стремятся улучшить ее конфигурацию в свою пользу.

Использование беспилотных летательных аппаратов, различных классов, давно вошло в обычную армейскую практику. Война на востоке Украины лишь подтвердила эффективность БПЛА. В наших реалиях, игрушечные квадрокоптеры становятся "глазами" артиллерийских батарей».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии