Горняки шахты «Краснолиманская» в Донецкой области подготовили новую лаву

Новый мощный угольный пласт вскрыли горняки шахты « Краснолиманская» в Донецкой области. А чтобы взять его уголь, на предприятии подготовлена к работе и новая добычная лава. Потенциально она сможет давать в сутки до трех тысяч тонн топлива.

По словам заместителя генерального директора по науке института «Донгипроуглемаш» Ивана Косарева, сегодня перед горняками « Краснолиманской» стоит задача оснащения новой лавы. Ученые предложили шахте разработанный ими комбайн нового поколения КДК -600. Именно такой агрегат, удостоенный Государственной премии Украины, способен брать уголь из пластов мощностью до трех и более метров. Новизна комбайна КДК-600 состоит  и в том, что он оснащен бесцепной подачей на основе высокочастотного приводного привода, что обеспечивает ему и  безопасность в работе, и повышенную скорость передвижения. При этом новый агрегат способен добывать за минуту до 20 тонн угля.

 По индивидуальному заказу горняков его изготовят на Горловском машиностроительном заводе, скребковый конвейер к нему сделают  в Харькове, на заводе «Свет шахтера», механизированную крепь – в Дружковке. Новая лава «Краснолиманской» откроет дорогу к новым залежам угля, где, по оценкам специалистов, сосредоточено до двух миллионов тонн ценного угля.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии