Хороший, плохой бюджет-2017 и кто победил на Светлодарской дуге

Одним из самых важных событий недели стало принятие Верховной Радой бюджета на 2017 год. Также внимание украинцев шесть дней было приковано к сражению на Светлодарской дуге на Донбассе — о ходе которого приходили самые противоречивые сведения.

Немного макроэкономики

По старой и не очень доброй традиции, Верховной Раде и в этом году пришлось заседать до первых петухов, чтобы принять главный финансовый документ на 2017 год.

Во время обсуждения законопроекта лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко назвала бюджет ни много ни мало - «сознательной политикой геноцида украинской нации». Оскорбленный в своих лучших бюджетных чувствах Владимир Гройсман, напротив, назвал бюджет «человекоцентричным».

Доходы в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 721,4 миллиарда гривен, а расходы – 790,4 миллиарда гривен. При этом дефицит бюджета составит 77,5 миллиарда гривен – 3% ВВП.

Кроме того, в новом бюджете одобрены макропоказатели, которые предусматривают: 

- рост ВВП в 2017 году на 3-4%,

- инфляцию на уровне 8,1%,

- уровень безработицы 8,6%,

- прогнозный уровень госдолга 66,8% ВВП 

- курс гривны на уровне 27,2 гривни за 1 доллар.

В 2017 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц устанавливается в размере с 1 января 2017 года – 1544 гривны, с 1 мая – 1624 гривны, с 1 декабря – 1700 гривен. При этом минимальную заработную плату предполагается установить в 2017 году в месячном размере с 1 января – 3200 гривен, а в почасовом размере с 1 января – 19,34 гривны.

Есть повод для радости у учителей, врачей и МЧС-эсников

Бюджет 2017 года предусматривает повышение минимальной зарплаты в госсекторе до 3200 гривен. После изменения тарифной сетки это означает, что зарплата у более чем 600 тысяч украинской учителей вырастет на 50 процентов, а у сотрудников МЧС - в среднем с 3 тысяч до 5 тысяч гривен.

Также на 30 процентов вырастет зарплата у почти полумиллиона занятых в украинской медицине.

Вырастут расходы на армию и силовые структуры

Еще один важный момент для воюющей третий год  страны — это рост расходов на оборону. В частности, финансирование Минобороны увеличится на 12%.

А всего на сектор обороны и безопасности заложено 132,9 млрд. грн.

Расходы на денежное обеспечение военнослужащих вырастут на 9,8 % - до 65,5 млрд. грн. Кроме того, на 20%, или на 386 млн грн., по сравнению с нынешним годом, увеличены траты на лечение и реабилитацию военных. Почти 2 млрд грн. в следующем году будут направлены на медицинское обеспечение армии, приобретение медикаментов и медицинского оборудования.

Аграрный сектор

Рекордная сумма - почти 5,5 миллиарда гривен предусмотрена на поддержку аграриев. Правда, критики утверждают, что большую часть этой суммы получат и так не бедствующие крупные агрохолдинги. А вот на небольшие фермерские хозяйства, скорее всего, этот денежный дождь даже не капнет.

Полмиллиарда на украинское кино

Тот факт, что «кино — важнейшее из искусств», дошел, наконец-то, и до украинской власти. На поддержку украинского кинематографа выделено почти 500 миллионов гривен.

Однако, сомневаюсь, что в следующем году мы, наконец-то, увидим на киноэкранах качественные украинские блокбастеры и захватывающие исторические эпосы — но безусловно, что начинать хоть с чего-то надо.

Плохая новость для курильщиков и пьющих

Верховнаяя Рада существенно повысила акцизы на алкоголь и сигареты.

Так, повышение акцизов на пиво составит 12%, до 2,78 грн/л, на ликеро-водочные изделия - на 20%, до 126,96 грн/л 100% спирта.

Акциз на крепленые вина и вермуты повысится на 12%, до 8,02 грн/л, на игристые вина – на 12%, до 11,65 грн/л. При этом акцизная ставка на сухие вина сохранится на уровне 0,01 грн/л.

Акциз на сигареты вырастет на 40%, до 445,56 грн за 1 тыс. штук.

В результате повышения акциза цены на дешевые сигареты в 2017 году вырастут до 20 гривен за пачку или больше, на дорогие - до 40-50 гривен.

Конечно, соотечественники вряд ли станут меньше курить и пить, скорее в их семьях начнут меньше есть.

Хороший, плохой бюджет

В целом, как видим, рисовать лишь черными или, наоборот, белыми красками бюджет 2017 года будет неправильно. И безусловно хорошо, что он был принят вовремя, и страна сможет начать новый год по более-менее соответствующему ее потребностям финансовому документу.

Однако, как и все украинские бюджеты, в нем отражены результаты сложных договоренностей наших финансово-промышленных групп и их лоббистов в Раде. И как возросла цена депутатского голоса в ночь перед голосованием, отчетливо видно на одном простом примере: стоимость финансирования строительства шахты «Нововолынской» за ночь выросла в семь раз - с 20 миллионов в ходе рассмотрения госбюджета 20 декабря сумма была увеличена до 150 миллионов гривен.

Однако, как показывает опыт Министерства обороны Украины, делу не помогают даже правильно и справедливо выделенные миллиарды.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что оборонное ведомство так и не использовало выделенные ему четыре миллиарда. Из этой суммы триста миллионов предполагалось потратить на покупку квартир. Неужели у нас уже все АТОшники получили квартиры? Или не хватает квартир для покупки в новостроях?

А, может, кто-то не смог договориться вовремя о классической оборотке, чтобы деньги из государственного кармана перекочевали в карман чиновников?

Светлодарское сражение — зрада или перемога

Утром, 18 декабря, украинцев, уже привычным к скучным сводкам позиционных боев на Донбассе, ожидал сюрприз.

Стало известно, что во время боев на Светлодарской дуге украинская армия, согласно официальной сводке, — отбив наступление крупной диверсионной группы боевиков, перешла в контрнаступление, а по версии главарей «республики», - в наступление.

После чего в течение всей недели с фронта поступала противоречивая информация — по версии Штаба АТО украинские воины - выглядели настоящими победителями. А вот сепаратисты, да и примкнувшие к ним эмоционально некоторые волонтеры — уверяли нас в полном поражении ВСУ и чуть ли не новом Иловайске. Что же происходило на Светлодарской дуге на самом деле?

Хронология событий

Итак, Светлодарская дуга — территория длиной приблизительно в шесть километров, которую после ухода из Дебальцевского плацдарма заняла украинская армия, прикрывая стратегический объект - Углегорскую ТЭС.

Наступление на Светлодарской дуге выглядит заманчиво для обеих сторон. Так, ВСУ в случае успеха могут перерезать важную дорогу Дебальцево-Углегорск и создать котел для оккупационных войск.

Российское командование «республиканского» воинства в качестве важной стратегической цели могло заполучить Углегорскую ТЭС и поставить на грань коллапса украинскую энергетику в традиционно тяжелый  зимний период. Плюс в случае успеха создать условия для российских «консерв» в Киеве - попытаться вывести народ на новый Майдан под лозунгами борьбы с тотальной «зрадой».

Отметим, что согласно Минским соглашениям вся территория Дебальцевского плацдарма должна находиться под контролем украинских войск.

18 декабря — начало сражения

18 декабря в 6 часов утра, по официальной версии ВСУ, под прикрытием огня артиллерии и минометов враг предпринял попытку захватить два опорных пункта ВС Украины в районе поселка Луганское.

Нападение боевиков было отбито с большими потерями для них — около 20 человек оккупанты оставили на поле боя, а свыше 30 террористов получили ранения.

Далее силы 54-й бригады перешли в наступление и на плечах отступающего противника захватили пять важных стратегических высот и опорных пунктов:

высота Кикимора

высота(Крест) х 62959 у 46425
высота (Звезда) х 62749 у 46520
(пятый пост) х 62359 у 46646
(четвертый пост) х 62015 у 46510

А также лесополосу, из которой ранее боевики периодически обстреливали позиции ВСУ.

Силы ВСУ потеряли пять воинов и около 16 человек получили ранения. Сепаратисты в панике начали говорить о крупном наступлении сил АТО с целью захвата Дебальцево и Углегорска.

Занимательно, но все «республиканские военкоры» достаточно честно написали, что «наступление» происходило силами одной роты, усиленной поддержкой несколькими БМП.

И здесь у версии сепаратистов о том, что начинали ВСУ, возникает серьезная нестыковка — при всем неуважении к «ополчению» и к российской армии, представить, что ВСУ при помощи одной роты и без единого танка пошли освобождать Дебальцево и Углегорск может только ненаучный фантаст.

Потери

То, что обе стороны преуменьшают свои потери и преувеличивают чужие - это классика войны со времен великого Сунь-Цзы.

Украинская армия действительно понесла большие потери, к счастью, не столько убитыми, а сколько ранеными, по объективным оценкам, в число 300-х - вошло несколько десятков воинов АТО.

За первые три дня боев достоверно подтвержденные потери - трое погибших из состава 25-го батальона, четверо погибших из состава 1-го батальона 54-й механизированной бригады. Один военнослужащий пропал без вести (как выяснилось, попал в плен).

А вот что написал о потерях оккупантов за 18-19 декабря российский наемник Валерий Гратов:

«В ДНР на фронте творится ад. Пока Сашка Захарченко не может выйти из запоя, нас долбят по всей линии. Насыпают жестко, Гиви куда-то под шумок пропал. Бойцы деморализованы, каратели лезут со всех сторон, наши героически отбиваются! Но у нас большие потери, из подтвержденного уже 37 человек погибло и 52 тяжело ранено, 5х буквально разорвало на мелкие куски каким-то неизвестным снарядом (!) (возможно, карателям американцы передали какое-то новое оружие)» .

Дальше было еще хуже. Так, по версии другого эксперта «бывшего «министр обороны ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова), на пятый день боев, 23 декабря, ситуация выглядела так:

«Ожесточенный бой прямо сейчас в эти минуты идет в районе Новолуганки (район Углегорска - Горловки вдоль трассы Харьков-Ростов). Два полнокровных "нацбата" ("Галич", второй уточняют), переброшенных из тыла, при массированной артиллерийской поддержке и с бронетехникой - ведут атаку на позиции "корпусов". У наших - чувствительные потери, укры теснят.

Очевидная цель - прорваться к Углегорску и перерезать прямое сообщение между Дебальцево и Горловкой. Ополчение дерется, несмотря на массовое дезертирство "15-тысячников" - контрактников из той самой прославленной "регулярной армии", которая "покончила с махновщиной". Но ситуация тяжелая», - написал Стрелков.

Итоги сражения на Светлодарской дуге

Согласно сводкам, к утру 24 декабря на Светлодарской дуге установилось затишье. Ожесточенные попытки российско-оккупационных войск выбить силы АТО с захваченных позиций закончились ничем.

В результате 6 дневных тяжелейших боев на Светлодарской дуге, силы АТО продвинулись вперед на участке фронта шириной до 30 км, в глубину от 1 км до 3 км

Также территория, контролируемая ВСУ, приросла не только стратегическими высотами, но и поселком Новолуганское, в котором силы АТО 23 декабря установили блокпост и который ранее находился на линии разграничения в серой зоне.

Поле битвы осталось за силами АТО. Украинская армия провела успешное тактическое наступление, продемонстрировав, что за разговорами о «хорватском» сценарии решения конфликта на Донбассе могут стоять вполне конкретные дела.

Скорее всего, до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа попытки прощупать на «слабо» силы АТО могут продолжится и далее не только на Светлодарской дуге, но и по всей линии фронта. Однако украинская армия доказала на деле, что любая попытка наступления уменьшает в результате территорию "республик", как шагреневую кожу.

бюджет2017 Светлодарскаядуга ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции