Лев Парцхаладзе продал свою долю в донецком торговом центре

Девелопер “XXI Век” Льва Парцхаладзе продолжает продавать для погашения долгов. На этот раз компания реализовала доли в проектах логистических комплексов в Одессе и Василькове (Киевская обл.), а также в ТЦ “Квадрат” в Донецке. Сообщают «Экономические известия». По мнению аналитиков, продажа состоялась с огромным дисконтом. Однако это первая сделка среди публичных компаний в этом году, которая свидетельствует: рынок потихоньку начинает оживать.
О продаже проектов “XXI Век” сообщил на Лондонской фондовой бирже (LSE). Компания XXI Century Investments (Кипр), являющаяся холдинговой компанией девелопера, в марте этого года уже получила половину средств от цены продажи, тогда как оставшаяся половина в размере $1 млн. будет получена в конце мая текущего года. Полученные средства компания направит на поддержание операционной ликвидности.
“Экономические известия” писали, что известный игрок пытается продать свой логистический бизнес еще с лета 2008 г. Фактически были реализованы земельные участки с проектом. Так в Донецке под ТЦ “Квадрат” — это 8,1 га, под логистический комплекс в Василькове — 32,4 га, а в Одессе — 21,6 га. По мнению девелопера, цена продажи выгодно отличается от дисконта стоимости чистых активов компании в расчете на одну акцию из-за отражения на ней текущей рыночной капитализации. Однако, по словам экспертов, цена продажи объектов весьма занижена. А показатель P/NAV (соотношение рыночной капитализации и стоимости чистых активов), который использовался на фондовом рынке для оценки объекта до кризиса, не учитывал долговую нагрузку компании.
Аналитик ИК BG Capital Александр Романов говорит, что оценочная стоимость трех проданных проектов (согласно отчету CBRE от 30.09.09) составляет $25,7 млн. Таким образом дисконт к оценке при продаже составил 0,08 (реальная цена продажи к оценочной стоимости проектов = 2,0/25,7 в млн. дол.). Текущее же соотношение рыночной капитализации компании к оценочной стоимости портфеля проектов, P/NAV, составляет 0,06 (24,3/430,4 в млн. дол.).
/“Однако сравнение этих двух показателей является некорректным, поскольку у компании имеется существенный долг в размере $275,5 млн. (по состоянию на 30.06.09). Учитывая этот факт и текущую капитализацию компании в $24,3 млн., стоимость компании, а соответственно и ее активов — портфеля проектов, составляет $298,9 млн. Это значит, что дисконт к оценочной стоимости портфеля, исходя из стоимости компании на фондовом рынке, составляет 0,69 (298,9/430,4)”,— объяснил “Экономическим известиям” господин Романов.
“Девелопер продал три проекта по цене, составляющей менее одной десятой от оценочной стоимости активов по состоянию на 1 января 2009 г. Это означает, что компания продолжает продавать проекты по заниженным ценам для того, чтобы накопить наличные средства для обязательного платежа в $20 млн. по своим еврооблигациям в ноябре”,— рассказал “Экономическим известиям” Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК “Тройка Диалог Украина”.
По его словам, капитализация этого девелопера сейчас составляет порядка $20 млн., и это действительно подразумевает большой дисконт к оценочной стоимости портфеля. “Но такая низкая капитализация объясняется высоким уровнем долгов компании и не может служить объяснением такого дисконта при продаже отдельных проектов. Компания все еще находится в переговорах с УкрСиббанком (BNP Paribas) по реструктуризации долга в $17,5 млн. А потому до того, как кредит будет реструктуризован, трудно оценить будущее компании”,— добавил господин Гребенюк.
“Если предположить, что “XXI Век” сможет распродать все проекты, оставшиеся в портфеле, на таких же условиях (цена продажи с дисконтом 0.08 к оценке по CBRE), то компания сможет выручить всего $31.5 млн. Таким образом, компания вынуждена будет вновь и вновь договариваться о реструктуризации своей задолженности, рассчитывая на то, что в будущем сможет реализовать свои проекты на более выгодных условиях”,— утверждает Александр Романов.
Однако, по мнению экспертов, даже в проведении такой сделки есть позитивный момент. Еще полгода назад никто из покупателей не был готов выложить даже небольшие деньги за девелоперские проекты на ранней стадии реализации — фактически земельные участки. Так что даже такое движение на рынке может говорить о его медленном оживлении и появлении других сделок. Хотя тут все будет зависеть от желания и сговорчивости компаний продавать по реальным ценам, которые значительно ниже, чем были до кризиса. А еще не все девелоперы даже за большой промежуток времени к этому привыкли.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
13 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов