Только 10 процентов донецких школьников абсолютно здоровы

Патология сердца среди школьников вошла в “тройку» заболеваний, от которых чаще всего страдают дети. Врачи бьют тревогу: учащиеся продолжают сдавать опасные для жизни нормативы по физкультуре. Сообщает ТРК «Юнион». Требования завышены и могут повлечь за собой трагические события. Решать ситуацию медики намерены в кратчайшие сроки.
«Физкультура в школах - урок обязательный, в конце каждого семестра дети сдают такие же зачеты и экзамены, как по остальным предметам. Поэтому 3 раза в неделю они собираются в спортивных залах, чтобы хорошо подготовиться к сдаче нормативов».
Урок физкультуры начинается с легкой разминки, далее идут более сложные упражнения: подтягивание, отжимание, упражнения с мячом. Учителя рассказывают: во время занятий тщательно следят, чтобы все дети выполняли нормативы, иначе они не имеют права поставить положительную оценку.
Евгений Литвиненко, учитель физкультуры Макеевской школы № 53:
«На сегодняшний день учебные нормативы не завышены, дети справляются с теми учебными нормами, которые от них требуют». А требуют немало. Например, один из основных нормативов, по результатам которого учащиеся получают оценки за семестр, – это бег. Два километра необходимо осилить за 12, 5 минут. Школьники сетуют, что такие дистанции им приходится сдавать «через силу».
«Помимо усталости, чрезмерная физическая нагрузка может вызвать обморок или стоить ребенку жизни», - считают медики. Плохая экология и сидячий образ жизни вызвали у детей заболевания сердечно-сосудистой системы.
Результаты медосмотра, проведенного в макеевской центральной детской поликлинике, показали: из 100 % школьников без риска для здоровья на физкультуру могут ходить лишь 10, а это 2-3 человека из класса. Остальные должны заниматься в специальных группах.
Разъяснений и официальных документов о формировании и работе таких групп из Министерства образования медикам еще не поступало. «А ждать,- говорят врачи,- нет времени». Поэтому уже в последних числах марта специалисты по лечебной физкультуре совместно с медиками и учителями будут на местном уровне решать этот вопрос.
Анна Кольцова, заведующая по организации помощи школьникам Макеевской городской детской поликлиники:
«Будет семинар с учителями города по физкультуре, будет выступать начальник управления здравоохранения, будет выступать по нашим предложениям, как организовать дополнительные и специальные упражнения по физкультуре нашим деткам».
А пока решение проблемы не найдено, врачи советуют родителям проверить своих детей на наличие патологии сердца, чтобы избежать трагических последствий.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов