Рынок недвижимости Донецка на низком старте

Реальные сделки происходят только тогда, когда продавец готов максимально сбрасывать цену.

Еще полгода назад, весной 2016-го, рынок недвижимости в Донецке казался практически недвижимым. Продать квартиру или дом в «столичном», но прифронтовом городе считалось большой удачей. Правда, цены на тот момент собственники жилья пытались держать на уровне, хоть в какой-то степени соответствующем стоимости недвижимости. И цена в 25 тысяч долларов за «двушку» с евроремонтом в центре не вызывала припадка негодования у потенциальных покупателей.

А вот за летний период донецкий рынок сильно просел по ценам. Как рассказали 62.ua местные риэлторы, в основном, клиентов интересовал только дешевый сегмент, то есть реальные сделки заключались стоимостью 7, 8, 9 тысяч долларов, предельная планка - до 20 тысяч. И это за квартиры с вполне приличным качеством, именуемом «евроремонтом». Руководитель одного из агентств недвижимости прокомментировала эту тенденцию довольно лаконично: «Просто люди начали сливать квартиры».

Полный слив

В итоге и без того плачевная для продавцов ситуация пришла к тому, что сегодня риэлтор стремится уговорить владельцев жилья на любую цену, лишь бы сделка состоялась.

Справедливости ради отметим, что под конец года покупателей на рынке прибавилось, причем даже в так называемом элитном сегменте. Состоятельные люди хотят купить квартиры, с позволения сказать, в «новостройках», которые сдавались в эксплуатацию до 2014 года, или крутые особняки. При этом сделать это они норовят, опять-таки, по бросовым ценам. И, надо признать, недостатка в таких вариантах в Донецке нет.

«Если в прошлом году я продавала большие дома по 350 тысяч, то сейчас такие цены не обсуждаются вообще, да что там, и по 300 не продала бы, а о цене в 250 тысяч долларов за трехэтажный элитный дом уже можно разговаривать», - рассказала риэлтор.

По ее словам, некоторое оживление рынка сейчас присутствует практически во всех сегментах жилья. И если собственники готовы сильно «подвинуться» в цене, они продадут свою недвижимость. «В ноябре у меня была сделка по квартире в новострое, которую вначале выставили на продажу за 150 тысяч, но сторговались до 100», - говорит предприниматель.

Ранжировка районов по спросу и цены

Из тройки районов, которые традиционно пользовались повышенным спросом у желающих приобрести жилье в Донецке, сегодня, по понятным причинам, выпал Киевский район. А вот Ворошиловский и Калининский по-прежнему в тренде повышенного спроса, следом идет Заперевальная, Буденновский и Ленинский районы. Последние находятся примерно на одном уровне, как те, в которых не было войны. Соответственно мало интереса вызывает сегодня недвижимость в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах. Если спрашивают микрорайон Текстильщик, то только до «Обжоры». В объявлениях о продаже жилья максимальная цена в этом районе на сегодня составляет $25-27 тысяч за трехкомнатную квартиру с евроремонтом.

Трехкомнатные квартиры жилплощадью 73 кв. метра, на Голубых, в домах- «чешках» продают за $22 - 24 тысячи (евроремонт, отличное состояние).

Так уж сложилось, что большинство квартир сегодня продают вместе с мебелью и бытовой техникой. Однако покупателем это воспринимается как бонус и на цену практически не влияет. К примеру, квартира-сталинка, 98 кв. метров, с мебелью и ремонтом, на ОЦКБ была продана в ноябре за $32 тысячи.

Коммерческая недвижимость интересует россиян

Примерно с осени, как отмечают удивленные риэлторы, появился спрос и на коммерческую недвижимость. Как правило, интерес проявляют инвесторы из Москвы. «Интересуются предприятиями, шахтами, - рассказал один из риэлторов. - Кто это? - Россияне, их говор не спутаешь».

Кстати, жилую недвижимость покупают, в основном, местные — жители из оккупированных районов Донецкой области. «В моей практике был только один российский клиент, который к тому же пытался сбить цену рассуждениями о том, что в Донецке будет Приднестровье», - рассказала руководитель агентства недвижимости.

Аренда рулит

Из всего сегмента сделок с недвижимостью в Донецке сегодня существенно вырос спрос на аренду квартир. «Снимают жилье даже в Киевском районе, понятно, что по более дешевой цене, - говорит риэлтор. - Так, 2-х комнатная квартира на пр.Партизанский ушла за 1,5 тысячи рублей в месяц».

Аналогичная в центральных районах города обойдется арендаторам в 3-4 тысячи рублей.

Сдавать предпочитают студентам или работающим из области. «Ополченцев и их семьи хозяева просят даже не предлагать», - уверяют специалисты по недвижимости.

Оформление по-"республикански"

Что касается оформления сделок по продаже, то в отсутствие правовой базы в Донецке регистрация происходит на подконтрольной территории. Местные «нотариусы», в принципе работают, но участники сделки выбирают законный путь оформления.

Однако в декабре в "ДНР" решили подзаработать и ввели обязательную регистрацию всех сделок по "республиканским" законам. «Все сделки, которые были произведены до конца 16 года в украинском правовом плане, вы можете либо перерегистрировать сейчас, либо подтвердить это право собственности. У нас есть комиссия, которая принимает эти все вопросы и выдает решения. Все сделки, которые связаны с Украиной, в 17-м году комиссией приниматься не будут. Начиная с 14-го года, заканчивая 16-м, комиссия рассматривает любые сделки, которые связаны с недвижимостью, наследством, все вещевые сделки она рассматривает... Но если вы продаете квартиру или покупаете в январе 17-го, ваше заявление не примут», - заявил главарь "ДНР" Александр Захарченко.

Такие нововведения, безусловно, скажутся как дополнительные расходы покупателя, но для рынка вряд ли станет непреодолимым препятствием, считают специалисты. Однако прогнозировать положение дел в ближайшее время не берутся.

Цены не вырастут

Как бы ни развивалась ситуация в Донецке, ожидать роста цен на недвижимость не приходится. Тем более в условиях, когда риэлторы занижают рынок, а собственники с этим соглашаются, поддаваясь паническим настроениям.

«Это все искусственное создание дешевизны, за счет того, что риэлторы работают хотя бы ради одной сделки», - считают специалисты по недвижимости.

Сами дончане возлагают большие надежды на 2017-й как на год, когда, как многие верят, в город вернется законная украинская власть. Но даже это вряд ли скажется на ценах рынка недвижимости, поскольку, с одной стороны, жилье будут продавать спешащие уехать от «хунты» в Россию, а с другой — те, кто уже обустроились в других областях Украины. Так что ценам на жилье в Донецке, увы, еще долго придется оставаться бросовыми.

недвижимость Донецк рынок сделка аренда риэлтор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11235 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером, 15 августа, в оккупированном Донецке загорелись коммерческие ларьки возле автовокзала «Южный». Клубы дыма поднимаются рядом с главным административным  зданием автовокзала, над торговыми киосками. На данный момент нет достоверных данных о причинах пожара.
Бизнес
Торги по доллару начались с роста спроса на валюту на фоне сдержанного предложения. Сообщает Минфин. Перед обедом торги по доллару достигли максимальной активности. Спрос и предложение были уравновешены. После обеда торги по доллару постепенно начали снижать активность. До закрытия торгов доллар подорожал до 27,49/27,52. Валюта Открытие 15 августа Закрытие 15 августа Изменения доллар 27,41/27,44 27,49/27,52 8/8 евро 31,08/31,11 31,07/31,10 1/1 рубль 0,4120...
Бизнес
ПАО “Украинская железная дорога” с начала 2018 года перевезло на отечественные теплоэлектростанции 12,3 миллиона тонн энергетического угля, что почти на уровне аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци, пишет Укринформ. “С января по июль 2018 года Укрзализныця перевезла на отечественные электростанции 12,3 млн тонн энергетического угля. Это почти на уровне аналогичного периода 2017 года, когда было перевезено 12,4 млн тонн....
Общество
На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов Донецкой и Луганской области. Об этом в интервью LB.ua сказал глава Совета судей Олег Ткачук. "По сравнению с другими суды Луганской и Донецкой области - лучше. Состоялась своеобразная фильтрация. На территорию Украины переехали лучшие судьи и работники аппаратов судов. Не только ввиду профессиональной деятельности, но и патриотизма, который они проявляют. Отдельные судьи вывозили из...
Происшествия
На Светлодарской дуге в районе поселка Желобок был уничтожен опорный пункт российских оккупантов, из которого постоянно обстреливались позиции ВСУ. Об этом сообщает волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Фейсбук. «Как-бы так написать, чтобы не сорвать "перемирие". Хотя какое это к черту перемирие. Тут в общем такое дело. В районе поселка Желобок - это как раз тот поселок, что все время в сводках и новостях проходит. Постоянно, вернее - каждый день, там...
Происшествия
В районе выполнения боевых задач по защите независимости и территориальной целостности Украины на территории Донецкой и Луганской областей, погиб наш боевой собрат - морской пехотинец старший матрос Балахчи Федор Федорович, отдав свою жизнь за Родину. Об этом сообщает пресс-служба ВМВ Украины. Командование, весь личный состав Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования родным и близким погибшего.
Общество
Ситуация с трудоустройством и доходами временно перемещенных лиц продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции заявила координатор программы чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства МОМ в Украине Эстер Руиз де Азуа, передаёт корреспондент LB.ua. «В результате военного конфликта, который продолжается в Украине уже пятый год, зарегистрировано 1,5 млн внутреннее перемещённых лиц (ВПЛ)... Данные последнего раунда соцопроса показывают ухудше...
Общество
Министерство социальной политики Украины приняло приказ №1025 от 17.07.2018 «Некоторые вопросы предоставления единовременной натуральной помощи" пакет малыша "при рождении ребенка». Этим приказом определен детализированный перечень детских товаров общей стоимостью до пяти тысяч гривен для комплектования одноразовой натуральной помощи «Пакет малыша» при рождении ребенка. Сообщает прессс-служба Министерства социальной полоитики Министерство социальной полити...
Общество
В Донецкой области начато строительство ретрансляционной телевышки - на территории, подчиненной Селидовскому городскому совету. Об этом сообшает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Она будет покрывать украиноязычными телерадиоканалами территорию Донецкой области - в том числе и оккупированную ее часть. Уже расчистили площадку под строительство, сейчас закладывают фундамент под опоры и вскоре приступят к сборке металлических конс...