62.ua

Прощай, RuTracker?

Роскомнадзор заблокировал входящий в тройку популярнейших торрент-трекеров Rutracker.org на территории Российской Федерации. На следующий день посещаемость сервиса упала на одну треть, при этом количество посетителей из других стран, парадоксально удвоилось.

Поскольку торрент-трекеры являются одними из самых популярных ресурсов для поиска и обмена информацией, реакция на эту новость не могла быть позитивной.

Примерно за месяц до блокировки, администрация успела подготовить пользователей к грядущим событиям и подробно проинформировала о существующих способах обхода блока. В один из разделов торрент-трекера была добавлена серия плагинов для всех основных интернет-браузеров (Яндекс.Браузер, Mozilla, Google Chrome, Opera), при помощи которых можно перейти на сайт абсолютно свободно. Также администрация заверила, что задействование данных расширений — законно, так как по решению суда доступ к сайту должны заблокировать интернет-провайдеры, о посещении ресурса отдельными пользователями не говорится ничего.

Исходя из этого, резко возросшая статистика посещений сайта иностранными пользователями легко объяснима. Российская аудитория попросту стала задействовать анонимайзеры (сервисы, которые способны имитировать IP-адрес и, соответственно, страну нахождения пользователя). Благодаря такому подходу, пользователь переходит на сайт не через отечественного интернет-провайдера и, соответственно, не встречается ни с какой блокировкой ресурса и может, как и ранее, загружать при помощи торрент-клиента, например uTorrent (utorrentclient.com/torrent-klienty/utorrent), необходимую информацию. Кстати, на https://utorrentclient.com/ вы можете скачать и MediaGet – не менее популярный клиент.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)