Шансов выжить у новорожденного в Донецке намного меньше, чем в среднем по стране

Смертность младенцев в Донецкой области остается высокой. О чем сообщает областное управление статистики. В прошлом году на 1000 родившихся зафиксировано 11,9 смертельных случаев. В среднем же по Украине этот показатель составляет 9,3.
Такая статистика характерна для промышленных регионов Украины, отметила в интервью «Немецкой волне» областной педиатр Ирина Криштопина. По словам специалиста, плохая экология и экологически некачественная пища, которую употребляют жители крупных промышленных городов, влияет на здоровье будущей матери, и, как следствие - высокий уровень тяжелобольных или нежизнеспособных младенцев.
За последние годы в области произошли значительные изменения в оснащении родильных домов новой аппаратурой. Но все равно современного оборудования, как и необходимых дорогостоящих лекарств не хватает, рассказала областной неонатолог Елена Алексеева. Это, также влияет на показатель смертности, подчеркнула врач.
Алексеева добавила, что выхаживания маловесных малыша, например, в США стоит до 5 тысяч долларов в сутки. Украина же не может себе этого позволить. Врач также обратила внимание на рост в регионе количества малышей, которые гибнут дома в результате несчастных случаев. Однако, это уже не медицинский, а социальный фактор, который зачастую расценивается как насилие в семье.
По словам неонатолога, Донецкая область в рейтинге смертности младенцев все же не самая плохая, и этот показатель постепенно уменьшаются. «Сегодня мы тратим деньги, прежде всего, на модернизацию крупных региональных родильных центров», - сказала Алексеева. По ее мнению, распыление денег по маленьким медицинских учреждениям нецелесообразно. Там нет кадров, которые могли бы работать на современном оборудовании, нет и такого количества родов, чтобы оборудование не простаивало, отметила врач.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии