За год донецкие коммунальщики теряют столько энергии, что хватило бы, чтобы отапливать Мариуполь с Краматорском

Как сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, в Донецкой области газифицировано 1,4 миллиона квартир и одноквартирных домов, в том числе 1,2 миллиона, или 85% - природным газом, остальные - сжиженным. Природным газом снабжаются 44 города (из 52), 46 поселков городского типа (35% общего их числа) и 235 сельских населенных пунктов (каждый пятый). В целом по области централизованно отапливаются свыше миллиона квартир.
Все города, почти 90% поселков городского типа и треть сел обеспечены централизованным водоснабжением. Хуже с канализацией, которой располагают, кроме городов, 40% поселков и менее 5% сельских населенных пунктов. Жилищно-коммунальные организации обеспечивают также содержание жилищного фонда и благоустройство населенных пунктов.
За 2009 год населению области, а также на коммунально-бытовые и хозяйственные нужды предприятий отпущено 2,5 млрд. куб. метров природного газа, 8,6 млн. гигакалорий теплоэнергии, 231 млн. куб. метров воды.
Проблемой являются значительные потери тепла и воды при их транспортировке. Годовые потери теплоэнергии составили 1,3 млн. Гкал, или 12% общего объема производства. Для сравнения: этого достаточно для отопления жилищного фонда, к примеру, Мариуполя и Краматорска вместе взятых.
Только по пути от фильтровальных станций к потребителям за прошлый год потеряно 251 млн. куб. метров воды, в то время как непосредственно населением области использовано 165 млн. куб. метров. Это и неудивительно, ведь каждый третий километр магистральных водоводов и свыше половины протяженности водопроводных сетей пребывают в ветхом и аварийном состоянии. Не лучше и состояние канализационных сетей, аварии на которых опасны еще и экологическими последствиями.
Однако для обновления коммуникаций и оборудования, а также для своевременной оплаты коммунальными предприятиями топлива, электроэнергии, других ресурсов хронически не хватает средств. Основная причина - долги потребителей. В течение 2009 года задолженность населения области за жилищно-коммунальные услуги возросла на 230 млн. грн., или на 15% и на начало нынешнего года составила 1810 млн. грн., а на 1 февраля она достигла уже 1940 млн. грн. Уровень оплаты начисленных за первый месяц 2010 года сумм в целом составил лишь 71%, а за отопление и горячее водоснабжение еще меньше - 65%. На неплатежи теплоснабжающим предприятиям приходится свыше половины всей задолженности.
"Совершенно очевидно, что без всеобщего понимания того, что блага цивилизации бесплатными быть не могут, рассчитывать на положительные перемены в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве не приходится", констатируют в Главном управлении статистики области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов