Обвалы грунта – первые предвестники донецкого апокалипсиса?

Огромные ямы появляются неожиданно, и никто однозначно не может объяснить причину их образования. Об этом пишет «КП».
Сейсмологи в один голос успокаивают дончан, что никакие природные катаклизмы вроде землетрясения шахтёрской столице не страшны. Куда больше стоит опасаться последствий дел рук человеческих. И они пресловутые «последствия» не заставили себя ждать. Сразу 2 ЧП случилось в мегаполисе в последние дни. Как земля уходит из под ног, теперь не понаслышке знают жители улиц Туполева (Мирный, Кировский район) и Солнечногорская (чуть дальше Боссе в Ленинском районе).
- В результате внезапного обвала грунта по Солнечногорской, возле дома №94б образовалась впадина глубиной 3 метра. Практически аналогичное происшествие в микрорайоне Мирный (здесь обвал произошёл возле многоэтажки по ул. Туполева, 30).
Вероятно, эти ЧП могли стали результатом подземных смещений, - отметили в пресс-службе КП «Донецкгорводоканал», которое и занималось устранением ЧП.
Вчера следы обвала в Ленинской районе коммунальщики оперативно устранили. К слову, чтобы засыпать впадину понадобилось 30 тонн земли. А вот обитателям многоэтажек на Мирном пришлось несколько дней «любоваться» 3-х метровой дырой прямо посреди улицы. Обвал повредит канализационные сети. Пока водоканал искал, кто хозяин коммуникаций, яму огородили от любопытных прохожих лентой. Впрочем, уже сегодня коммунальщики обещают её ликвидировать.
Стоит ли ждать повторения подобных и более масштабных ЧП, «Комсомолка» выяснила у специалистов. Как оказалось, самую большую опасность представляют для угольной столицы горные выработки ещё дореволюционных шахт, которые буквально опутали весь город. В начале прошлого века добыча угля велись на относительно небольшой глубине (40-100метров против 1 000 сегодняшних), потому грунт постепенно оседая под воздействием определённых факторов, может проваливаться в пустоты старых выработок.
- Мы фиксировали провалы над старыми выработками и через 80 лет после того, как там завершились работы, - рассказывает начальник отдела горного давления УкрНИМИ Виктор Дрибан. - Спровоцировать их может целый комплекс причин – и весенние паводки, и постоянное сейсмическое воздействие на горную породу (хотя и неощутимые для человека. Но чем меньше магнитуда, тем больше количество таких воздействий, а, следовательно, серьёзнее последствия). Поспособствовать обвалу могут даже строительные работы, к примеру, вибрирующее воздействие свалочно-забивных машин.
В то же время назвать самые слабые точки на карте города, где наиболее вероятны обвалы, никто из специалистов на сегодня не берётся. Сейчас в одном из крупнейших проектных институтов страны - УкрНИМИ как раз активно работают над системой прогноза так называемых провалообразований над старыми горными выработками. Не мало опасностей несут в себе и проблемы с коммуналкой, предупреждают донецкие маркшейдеры. По данным донецких статистиков, каждый третий километр магистральных водоводов в области и более половины протяженности водопроводных сетей на сегодня, мягко говоря, в ветхом или аварийном состоянии. Уж никак не лучше и состояние канализационных сетей. Кроме того, что только за год по этой причине коммунальщики потеряли 251 000 000 м3 воды, аварии чреваты ещё и экологическими последствиями, - подчёркивают в главном управлении статистики в Донецкой области.
Вода из несправных сетей, попадая в грунт, постепенно размягчает его, и провоцирует обвал гораздо быстрее, чем если бы земля над выработкой была сухой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
73 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов