Остановка Авдеевского коксохима ставит под угрозу всю украинскую металлургию

Из-за обстрелов Авдеевки впервые с начала войны на Донбассе остановился Авдеевский коксохимический завод группы "Метинвест". "Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию", - написал на своей странице в Facebook в понедельник вечером генеральный директор Авдеевского КХЗ Муса Магомедов.

К утру сегодняшнего дня Авдеевский КХЗ удержал генерацию электричества и подогрев воды для отопления города, но два коксовых цеха были законсервированы. Для дальнейшего поддержания температур коксовых батарей предприятия нужна поставка природного газа. "ДС" разбиралась, чем грозит возможная остановка Авдеевского КХЗ для украинской металлургии и жителей города.

Самый главный винт в системе

Остановка Авдеевского КХЗ очень негативно отразится на работе украинского металлургического комплекса. По словам аналитика компании "Укрпромвнешэкспертиза" Александра Крайникова, Авдеевский КХЗ - самый крупный в Украине коксохимзавод, он строился еще в советское время для обеспечения коксом метакомбината им. Ильича. Сейчас Авдеевский КХЗ обеспечивает коксом металлургические предприятия группы "Метинвест" - меткомбинат им. Ильича, "Азовсталь", "Запорожсталь" и Енакиевский металлургический завод.

До начала боевых действий на востоке Украины производство на Авдеевском КХЗ было намного интенсивнее, чем сейчас. Например в 2013 году предприятие произвело 3,9 млн тонн кокса из 17,6 млн. тонн общего производства в Украине. Уже по итогам 2016 года производство снизилось до 2,8 млн тонн кокса, однако предприятие по-прежнему остается крупнейшим поставщиком кокса - его доля в общеукраинском производстве по итогам прошлого года составила 22%. На металлургические предприятия в 2016 году Авдеевский КХЗ поставил 2,4 млн. тонн кокса, в том числе на меткомбинат им. Ильича - 1,5 млн. тонн, "Азовсталь" - 0,5 млн. тонн, "Запорожсталь" и Енакиевский метзавод - по 0,2 млн. тонн.

По мнению Александра Крайникова, остановка Авдеевского КХЗ поставит группу компаний "Метинвест" в очень сложное положение. Закрыть брешь в производстве кокса импортом в таком случае будет крайне тяжело, поскольку кокс - это сырье, которое сложно найти на внешних рынках в столь больших объемах. Для сравнения, самый крупный годовой объем импорта кокса в Украину за последние 16 лет был в 2015 году - тогда украинские предприятия импортировали 2,2 млн. тонн, а в прошлом году - 1,6 млн. тонн.

Кокс используется для производства чугуна, из которого потом варится сталь и далее - производится прокат. Для выплавки 1 тонны чугуна нужно от 400 до 530 кг кокса (в зависимости от технологических особенностей предприятия). Поэтому остановка Авдеевского КХЗ (если не удастся перекрыть дефицит импортным коксом) означает "минус" порядка 5,5 млн. тонн чугуна. Это очень много. Для сравнения - предприятия "Метинвеста" в 2016 году произвели около 12,4 млн. т чугуна.

То есть, при остановке Авдеевского КХЗ под угрозой находится около 45% от производимого в настоящее время предприятиями группы чугуна.

Александр Крайников пояснил, что снижение поставок кокса на металлургическое предприятие провоцирует снижение производства по всей цепочке - "чугун-сталь-прокат". "Если предприятие загружено на 90% мощности, то оно работает ритмично и имеет хорошие экономические показатели. Снижение поставок кокса и загрузки на 10% неприятно, но не критично. Однако, если речь зайдет о 45% падении производства, то последствия для предприятия могут быть катастрофическими. Постоянные затраты остаются на прежнем уровне, часть мощностей простаивает, доходы предприятия падают. В таких условиях себестоимость производства металла может превысить его рыночную цену и производство становится убыточным", - сказал он.

Металлурги притормозили

Перебои в работе Авдеевского КХЗ уже начали негативно влиять на работу металлургических предприятий. На мариупольских заводах наблюдается сложная ситуация из-за обострения на линии фронта, в частности, из-за остановки Авдеевского коксохимического завода, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании "Метинвест".

Сейчас на меткомбинатах в Мариуполе работает лишь часть доменных печей. "Сейчас наибольшие сложности у комбината имени Ильича, потому что он в большей степени зависит от поставок кокса с Авдеевского коксохима. Сейчас из пяти доменных печей работают две, остальные переведены на тихий ход. Запасы кокса еще есть, но их очень мало и ситуация очень напряженная", - сообщила пресс-служба "Метинвеста".

На "Азовстали" из пяти доменных печей работают четыре. "На "Азовстали" ситуация намного лучше из-за того, что у них есть свои три коксовые батареи, то есть часть потребности они компенсируют, также есть запасы. Но АКХЗ - это очень важный поставщик кокса и для "Азовстали", - говорят в пресс-службе.

Что теряет экономика Украины

Если Авдеевских КХЗ остановится надолго, и потеря такого объема кокса не будет восполнена за счет импорта, то украинским металлургам следует ожидать обвального сокращения производства чугуна, стали и проката - почти на 25%. Каждая тонна украинского металла, проданная на экспорт - это минимум 400 долларов.

Поэтому такое падение производства в металлургическом комплексе грозит обернуться потерей минимум 2 млрд. долларов валютной выручки за год.

Кроме того, это грозит существенным сокращением промышленного производства, в котором металлургия занимает весьма существенную долю, что потянет за собой сокращение валового внутреннего продукта. 

Стоит отметить, что эскалация агрессии в периоды сильных морозов, традиционная российская тактика, как в гибридной войне, так и в период газовых войн в 2006-м и 2009 годах. Поэтому, если морозы еще продержаться несколько дней, следует ожидать очередной истерики руководства "Газпрома", мол Украина "ворует" газ и подземных газохранилищ, не выполняет обязательств по обеспечению транзита,  и вообще, надо срочно строить "Северный поток-2".

Не дать замерзнуть

Авдеевский КХЗ - это не только крупнейший производитель кокса в Украине и Европе. Для жителей Авдеевки - это единственный поставщик тепла. Группа компаний "Метинвест" сообщила, что остановка Авдеевского КХЗ может привести к гуманитарной катастрофе: "В случае полной остановки АКХЗ под угрозой окажется отопление всего города Авдеевка. В настоящий момент в городе отсутствует электричество и водоснабжение". Сегодня в Авдеевке - до 19 градусов мороза, завтра ожидается до -18.

Из-за кризисной ситуации местные органы власти и Госслужба по чрезвычайным ситуациям рассматривают возможность эвакуации жителей города - в Краматорск, Константиновку, Славянск, Дружковку и другие города может быть вывезено около 12 тыс. жителей Авдеевки.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать