Битва под Авдеевкой — почему так быстро выдохлись путинские наемники

На утро 6 февраля можно смело говорить, что авдеевское обострение, которое длилось пять дней, можно считать завершенным.

Последние двое суток количество обстрелов на направлении Спартак–Крутая Балка резко сошло на нет, чего нельзя сказать о приморском, горловском и светлодарском направлениях, сообщает «ДС».

Таким образом, можно подвести кое-какие итоги. Прежде всего военные, геополитические оставим политологам. Обострение в районе «промки» и Донецкой фильтровальной станции стало первым после Марьинки июня 2015 г. прямым пехотным столкновением. И в который раз проявилась слабость бандформирований «недореспублики», из которых с весны 2015 г. российские инструкторы пытаются сделать подобие российской армии. Бойцы 72-й бригады смогли не только отразить наступление противника, но и захватить ключевые вражеские позиции.

Отметим крайнюю ограниченность в выборе средств поражения в ходе ближнего боя — ни противник, ни мы не рискнули использовать танки по прямому предназначению, только как средство огневого усиления. Обе стороны активно использовали исключительно небольшие пехотные группы численностью 10–15 человек, что свидетельствует о достаточно слабой тактической подготовке.

Главную роль в боях сыграла артиллерия, которая в очередной раз подтвердила роль бога войны. Однако с нашей стороны ощущались крайняя стесненность в количестве боеприпасов и отсутствие приказа на ответные действия в полном объеме. Все огневые точки, которые находились вне жилой застройки, были поражены. Со стороны боевиков отмечались попытки огневого воздействия по нашим ближним тылам, причем достаточно эффективно из-за наличия действующей агентурной сети как из специально засланных корректировщиков, так и из числа местного пророссийского населения.

Стоит отметить также достаточно эффективную работу мобильных артиллерийских групп противника, которые состояли из двух-трех 120-мм минометов и установки «Град», на долю которых приходились основные наши потери.

Тем не менее  оккупантов хватило только на пять дней постоянных обстрелов Авдеевки и попыток отбить утерянные позиции на этом направлении. Для этого было несколько объективных причин.

Во-первых, у боевиков банально начали заканчиваться боеприпасы. Хотя за последние полтора года на склады было завезено достаточно большое количество снарядов, расход превзошел все мыслимые нормы и фактически сейчас остался только самый необходимый минимум. Именно с этим, кстати, связаны и многочисленные сообщения о движении колонн грузовиков как от станции Иловайск, так и от границы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать