Регулярные взрывы в Донецке на ДЗРХИ остаются загадкой

Утром во вторник донецкие соцсети были взбудоражены информацией обочередным мощнейшим взрывом, который произошел в районе Донецкого казенного завода химических изделий.

До войны это предприятие занималось производством промышленных взрывчатых веществ, снаряжением артиллерийских и авиационных боеприпасов взрывчатым веществом и утилизацией непригодных боеприпасов. А после оккупации его подземные хранилища были превращены в склады хранения боеприпасов, которые завозятся с территории России. Пишет "Деловая столица".

Причем тут взрывы происходят с завидной регулярностью. Всего на сегодня там отмечены как минимум четыре мощнейших взрыва — в ноябре 2014 г., 8 февраля и 16 июня 2015 г. И вот сегодня — 14 февраля 2017 г.

Во всех случаях представители силовых структур "ДНР" были вынуждены как-то реагировать, придумывая различные причины, причем зачастую весьма курьезные.

Показательны в этом случае, например, сообщения от 8 февраля 2015 г., когда представитель Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что “гуманитарный конвой России, который прибыл в Донецк,  где на борту была “очень качественная тушенка”, взорвался, и последствия от взрывной волны были слышны даже в Макеевке”.

Еще дальше пошел представитель пресс-центра АТО Андрей Лысенко, который сказал буквально следующее: “Взрыв мог вызвать окурок. Это часто случается на предприятиях, где нет ответственных за противопожарное состояние”.

Естественно, что власти “недореспублики” каждый раз заявляли о прямом огневом воздействии ВСУ — чаще всего фигурировала баллистическая ракета “Точка-У”, хотя была и экзотическая версия — термобарический (вакуумный) боеприпас РСЗО “Смерч”.

Попутно заметим, что сами по себе обстрелы завода, на котором производится взрывчатка и хранятся боеприпасы, вопросов не вызывают — вполне “конвенционная” цель, уничтожение которой оправдано с военной точки зрения. Тем более что он находится вдали от жилых построек.

С другой стороны — очень маловероятно, что наши артиллеристы (даже с санкции Генерального штаба) перешли к таким точечным ударам по инфраструктуре противника — до этого подобные акции проводились только в ответ на террористические обстрелы. Так, было, например, в феврале 2015 г., когда в ответ на обстрел аэродрома Краматорск были уничтожены позиции РСЗО “Смерч” ВС РФ и склад боеприпасов в Иловайске.

Гораздо больше шансов в том, что боевиками регулярно допускаются проколы в организации хранения боеприпасов.

Есть еще и одна совсем уж конспирологическая версия — якобы при оставлении Донецка в катакомбах Донецкого казенного завода химизделий остались огромные запасы неутилизированных боеприпасов и пороха, которые были заминированы. И вот саперы боевиков регулярно пытаются разминировать эти мины-ловушки и добраться до “клондайка”. К сожалению, вся эта информация на сегодня распространяется на уровне слухов.

То есть говорить о том, что в реальности происходило и происходит на этом объекте, сегодня не сможет никто. Тем более что если это целенаправленная работа наших артиллеристов, то мы можем не узнать об этом никогда или лет через 20 после окончания конфликта, что в принципе одно и то же.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать