Болельщики «Металлиста» сожгли на «Донбасс Арене» стулья, но не успели воспользоваться ножами и заточками

Недавно донецкий «Шахтер» принимал бронзового призера чемпионата Украины по футболу харьковский «Металлист», который серьезно настроен потеснить горняков в зоне Лиги чемпионов. Игра имела принципиальное значение и сразу же была обозначена как матч тура. Соответственно, в шахтерскую столицу ожидался наплыв болельщиков не только из Харькова, но и из других областей. Как удалось справиться с охраной общественного порядка во время встречи, и были ли в связи с этим какие-либо проблемы, согласился прокомментировать заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области по вопросам проведения ЕВРО-2012 Иван Башта.
- В Донецк приезжала команда, претендующая на медали, отсюда и повышенный интерес к игре. К тому же ФК «Металлист» имеет большую армию болельщиков, сопровождающую его в выездных встречах. Как правило, на охрану общественного порядка мы задействуем до 200 сотрудников милиции, несущих службу на территории, прилегающей к «Донбасс-Арене». Однако на этот раз возникли трудности из-за того, что харьковские коллеги нам передали неточную цифру прибывающих фанов. Речь шла о 2-х тысячах гостей, а их приехало 3,5 тысячи. Нам пришлось в срочном порядке проводить передислокацию своих сил и средств. Представьте, буферная зона стадиона рассчитана на 28 автобусов, а их прибыло 40. Ничего, справились, «лишние» автобусы были размещены на заездах к буферной зоне.
- Учитывая накал матча, были ли какие-нибудь эксцессы в секторах арены?
- Как раз из-за того, что гостей из Харькова было больше, чем предполагалось, их пришлось размещать в непосредственной близости от сектора фанов «Шахтера». И когда гости своими оскорбительными выкриками спровоцировали драку с оппонентами, на подмогу секъюрити стадиона и стюардам, которые стали живой цепью между болельщиками обеих команд и уже были втянуты в конфликт, мы направили бойцов «Беркута». Это и помогло остудить горячие головы. В целом, «боление» гостей вылилось в 37 сломанных и 5 сожжённых стульев, разбитое стекло-ограждение между секторами и несколько поломанных металлических перил.
Кстати, за пару дней до матча, предвидя такую ситуацию, мы направили письмо дирекции «Донбасс-арены» с просьбой не продавать билеты болельщикам ФК «Металлист» в другие сектора стадиона, кроме сектора, специально предназначенного для болельщиков команды гостей. Уверен, что в последующих матчах наши рекомендации будут учтены.
- Зажигались ли во время матча файера или другие запрещенные предметы?
- Да, несколько шашек и самодельных петард гости из Харькова использовали. Их было бы больше, если бы не работа стюардов, которые при осмотре на входе на стадион изъяли у болельщиков «Металлиста» около десятка самодельных дымовых шашек. Более того, гостям принудительно пришлось расстаться с двумя десятками ножей и несколькими металлическим пластинами, по типу шампура, заточенными на конце. Кого они собирались нанизывать – остается вопросом.
- Каков итог несения службы, появились ли фигуранты уголовных дел в этот непростой футбольный вечер?
- К счастью, криминала удалось избежать, а вот административные протоколы были составлены на 55 нарушителей, в основном за распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде. Кстати, 20 гостей, которые находились в алкогольном состоянии, на стадион не пропустили.
Замечу, что, конечно, донецкая милиция уже привыкла к более цивилизованному поведению болельщиков ФК «Шахтер», да и «Донбасс-Арена» к этому располагает, но к любому развитию событий правоохранители готовы. Поэтому предлагаем всем нашим гостям приезжать к нам не с «файером за пазухой», а с желанием насладиться футбольным действом на настоящем спортивном празднике.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов