Маски сброшены. Что означает признание Россией документов "Л-ДНР"

Россия признала выдаваемые «Л-ДНР» бумажки: паспорта, свидетельства о рождении или заключении браков, документы на транспорт и дипломы об образовании в качестве законных документов. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. При этом случилось это как раз после проведения встречи глав МИД «нормандской четверки» в Мюнхене, которая состоялась в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. 

Объяснять свой шаг Москва станет "тяжелым положением жителей оккупированных районов" (Россией же), поскольку новые документы оккупационной власти не признаются Украиной. Кстати, на руку Кремлю сыиграет проводимая сейчас блокада с украинской стороны бойцами Семена Семенченко, пишет Lb.ua.

Тем не менее, данный указ Путина является очевидным нагнетанием ситуации и повышением ставок невоенным способом - компенсируя политические неудачи Кремля на западном направлении в целом и американском, в частности.

Можно утверждать, что признавая непонятные бумажки вместо выдачи российских паспортов – как шаг для дальнейшего включения в состав России, Кремль начал реализацию абхазско-приднестровского сценария: «замораживание» конфликта путем частичного признания территорий.

Далее попробуем проанализировать, к каким последствиям может привести данное решение. 

Для населения ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, гордо именуемые в РФ "ЛНР- ДНР") решение Путина - чистой воды "взятка" за покорность: ибо даже самые стойкие поклонники "русского мира" давно уже разочаровались в обещанных изначально московскими эмиссарами прелестях. Они все чаще вслух задают вопрос для чего были все жертвы, если обещанного "рая" так и не случилось. 

Практической же пользы от легализации документов для самих жителей ОРДЛО указ принесет конечно мало - кто хотел уехать, устроился и так. Кто устроиться не смог - вернулся обратно. Но вот информповодов в российских СМИ на пару месяцев обеспечено немало.

Да и, к тому же, в любом случае, Москва всегда может передумать, прекратив действие указа и загоняя "непокорный Донбасс" обратно в Украину.

Фото: 24tv.ua

Для России признание документов означает прекращение игры в "кошки-мышки", которая сейчас называется "гибридной войной". Ведь этим путинским указом конфликт на Донбассе перестает быть "внутренне украинским", Россия уже официально становится стороной конфликта. К слову, все это происходит на фоне заявлений Сергея Лаврова в Мюнхене о необходимости «прямых переговоров».

Объясняется это тем, что, хотя указом Путина признаются только «документы», а не сами квазигосударственные образования, однако уже сам факт наличия такого юридического документа означает легитимизацию де-факто «Л-ДНР".

Так что теперь даже сомневающиеся раньше украинские СМИ могут перестать называть "Л-ДНР" сепаратистами, а смело определять их колаборантами.

Кроме того, Россия таким шагом вывела себя за рамки Минского процесса - что автоматически ставит вопрос будущего антироссийских санкций. За последнюю неделю до указа все страны Запада, включая США, подтвердили, что не снимут санкции до полного выполнения Минских договоренностей. Таким образом, Кремль своими руками уничтожил аргументы у сторонников такого либерализации санкций и логично, чтобы теперь санкции не были сняты в обозримом будущем - ни через пол года, ни через год. Как пошутил один из блогеров, указ Путина о признании документов «Л-ДНР» можно считать «указом о признании санкций вечными».

Теперь главная задача украинской дипломатии - перевести странам Запада этот шаг Кремля на понятный им язык, объяснив суть происходящего. Чтобы ни у кого не было соблазна трактовать действия Кремля как-то по-другому.

Для Украины же этот указ – некая черта под всей политикой по отношению к ОРДЛО, которая формулировалась в эти три года. И достаточный аргумент для того, чтобы официально считать эту территорию оккупированной. То есть можно уже не делать вид, что буквально завтра Украина может вернуться в Донецк.

Фото: надане автором

Также всем украинцам стоит наконец осознать: в создавшихся условиях, когда возврат Донбасса (а Крыма тем более) отодвигается на неопределенный срок, основные усилия Кремля будут брошены на расшатывание внутренней ситуации в Украине.

По замыслу организаторов, нынешняя "майданная" власть должна быть свергнута, а на ее место должны прийти те политические силы (все равно какие - левые, правые или центристы), которые будут готовы забрать Донбасс обратно, но как самостоятельный субъект - со всеми вот этими признаваемыми сейчас Москвой документами, местными марионеточными органами самоуправления и военными структурами. Так Кремль добивается федеративного (конфедеративного) устройства Украины.

Конечно, в идеале Москве хотелось бы поменять власть в Киеве как можно раньше. Но так как сроки уже сорваны, а Украина ни разваливаться не собирается, ни выборов не намечается, в Кремле, видимо, решили потерпеть еще пару лет, заняв выжидательную позицию. И легализация документов – только свидетельство тому.

Что должно получиться на практике, можно увидеть на примере соседней Молдовы, где в результате внутренних склок проевропейских сил победу одержал пророссийский президент, который обещает (пока ему не хватает полномочий, но он над этим работает) присоединить Приднестровье уже к конфедеративному государству. 

Избирательный плакат Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) : Путин и лидер партии Додон (справа), Кишинев, 2014 года.
Фото: EPA/UPG
Избирательный плакат Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) : Путин и лидер партии Додон (справа), Кишинев, 2014 года.

Появление указа Путина именно 18 февраля также неслучайно: мало того, что это явное подтверждение безрезультатности очередной встречи "нормандской четверки" в Мюнхене. Но также и то, что данный указ легитимизирует Россию как участника конфликта, а не простого наблюдателя как до сих пор пыталась показать себя Москва.

Интересно, что к такому шагу Россия созрела не случайно, а готовилась на протяжении как минимум всего последнего месяца.

Для начала можно вспомнить выступление Путина на коллегии ФСБ 16 февраля, где обострение на востоке он возложил на украинскую сторону, обосновав ее якобы желанием Киева сорвать Минские соглашения. И, как видим, уже через пару дней, Путин сам сделал кардинальный шаг по выходу России из Минска-2.

Мало того, тогда же он анонсировал возможные атаки со стороны Украины: «Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить". Что в переводе с чиновничьего языка на человеческий тоже может свидетельствовать о желании Кремля пойти не только на политическую (как в случае с указом), но и на военную эскалацию.

Фото: EPA/UPG

В указе Путина о признании документов "Л-ДНР" отмечается, что документ «временный» и будет действовать до тех пор, пока в Донбассе не будет прекращен конфликт, а Минские соглашения не будут выполнены. Однако данная приписка - ни что другое как лазейка для шантажа: ею можно воспользоваться для отката назад – если условия Кремля будут приняты Киевом. А если нет - то ею можно и не воспользоваться никогда. 

Поэтому надо признаться себе честно: возврата Крыма, в теперь уже и Донбасса (а также Молдовой Приднестровья и Грузией Абхазии и Южной Осетии) невозможен априори до тех пор, пока в России будет сохранятся путинский режим. Рецепт мира на постсоветском пространстве - крах КГБ-ФСБшной системы управления в России.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать