Признание Россией "документов" ОРДЛО: грозит ли грузинский сценарий Украине и каковы последствия путинского указа?

В воскресенье, 19 февраля, Владимир Путин подписал указ о признании Россией «документов» и «регистрационных знаков», выданных «властями» на территории оккупированной части Донбасса.

Многие российские и украинские эксперты поспешили написать, что мы идем по «грузинскому сценарию», когда после признания «паспортов» оккупированных Абхазии и Южной Осетии последовало и официальное признание Кремлем «независимых государств».

Так грозит ли грузинский сценарий Украине и каковы реальные последствия путинского указа?

Трусливая путинская ярость

Напомним, что в тексте путинского указа нет ни слова о «ДНР» и «ЛНР». Название документа звучит так - «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Также подчеркивается и временный характер действия указа: «Временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

Как отмечает российский юрист Алексей Елаев: «Однозначно определено, кем являются жители данных территорий — «гражданами Украины и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины». То есть — никаких отдельных видов статуса для данных двух миллионов человек не предусмотрено. Это означает только одно: что для людей с данными документами устанавливается такой же статус, как для граждан Украины. Соответственно — в миграционном учёте (и миграционных картах), сроках пребывания и прочих сопутствующих состояниях они «тарифицируются» как граждане Украины либо апатрид». 

По сути, Путин в очередной раз подписывается под словами, что Донбасс — это Украина.

Таким образом в Кремле попытались максимально обезопасить себя от обвинений в вопиющем нарушении Минских соглашений и сделать так, чтобы указ не стал основанием для новой волны санкций. С другой стороны, мы видим явную попытку шантажа Запада и Украины. Путин демонстрирует, что просто так из Донбасса не уйдет и заодно тестирует реакцию Киева и новой американской администрации на свою «паспортную» провокацию.

Кстати, так называемые паспорта «ДНР» и «ЛНР» появились ровно год назад, так почему Россия так долго ждала с их признанием?

Крах американской мечты Путина

После краха проекта «Новороссия» оккупированный огрызок Донбасса интересовал Путина только как предмет большого российско-американского торга.

После избрания президентом США Дональда Трампа в Кремле надеялись на то, что наконец-то им удастся договориться с янки о новой Ялте — большой стратегической сделке о новом разделе Восточной Европы.

В администрации Путина не особенно скрывали, что хотели разменять уход из Донбасса на признание Вашигтоном хотя бы де-факто аннексии Крыма и отмене наиболее болезненных для России санкций.

И возможно, эти надежды не были лишены оснований. Но, Россия не Америка. И американская разведка не могла позволить, чтобы пост помощника президента по национальной безопасности занимал «друг Путина» и получатель гонораров от Russia Today Майкл Флинн.

По американской традиции, до инаугурации новоизбранного президента чиновники новой администрации не могут вести переговоров с иностранными державами. Поэтому информация о том, что Флинн до инаугурации Трампа обсуждал с российским послом в Вашингтоне возможную отмену санкций, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Флинн был немедленно отправлен в отставку. Для того чтобы скандал не обернулся для Трампа импичментом, американский президент побежал впереди паровоза и даже перещеголял злобного Обаму — заявив, что до возвращения Украине Крыма о снятии с России санкций не может быть и речи.

Последней каплей в бокал раздражения Кремля стало, судя по всему, заявление вице-президента США Майкла Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Что касается России, она должна нести ответственность за свои действия в Украине. Необходимо добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации ситуации (на востоке Украины)", - отметил Пенс.

В Москве наконец-то поняли, что сделка на их условиях не состоится и попробовали напомнить о своих «хотелках» путинским указом — в котором невооруженным глазом читается робкая попытка шантажа и проверки новой американской администрации «на слабо».

Плохие новости для Украины и Донбасса

Указ Путина о «паспортах» обозначает, что в Кремле приняли решение держаться за Донбасс до последнего. Если не получается выторговать размен на Крым и санкции, значит путинская администрация попытается сохранить за собой Донбасс как козырь в будущих переговорах.

Скорее всего в ближайшие месяцы говорить о прекращении огня на придется. И ранее тяжелейшее положение прифронтовых городов может усугубиться еще больше — мирные жители Авдеевки, Красногоровки, Марьинки, а возможно, и Мариуполя должны быть готовы к постоянным обстрелам оккупационных войск.

Еще более сложная жизнь ожидает и оккупированные районы Донбасса. Не самые умные пророссийски настроенные жители Донецка и Луганска сегодня ликуют. Как же, их бумажки сам Путин признал «паспортами»! Но именно для жителей оккупированных территорий последствия новой политики Кремля в Донбассе не сулят ничего не хорошего.

Им грозят не только провокационные обстрелы «ополченцев», но и страшный экономический коллапс. Судя по заявлению главарей «ДНР» и «ЛНР» о «национализации» крупнейших предприятий Донбасса, которые работают под украинской юрисдикцией, в этот раз — это не пустая угроза.

Что грозит экономике Донбасса в случае такой «национализации», понимают даже симпатизирующие идеям «Новороссии» эксперты. Так, российский политолог Анатолий Несмиян, который пишет под псевдонимом Эль-Мюрид считает, что «республики» скоро превратятся в экономическую пустыню.

«Если предприятия будут переведены в юрисдикцию ДНР-ЛНР, это станет для них последним всхлипом - большая часть будет вынуждена закрываться просто по причине того, что они ориентированы на Украину, а Киев будет вынужден перекрывать им поставки. Сама Украина будет вынуждена искать замену донбасскому углю или сокращать потребление. Серые схемы, конечно, будут существовать - но объемы упадут, цена откатов вырастет, число допущенных к воровству сократится.

По понятным причинам жители "ДНР-ЛНР" будут вынуждены решать вопрос с эвакуацией - на территориях станет возможной лишь натуральная деятельность, которой прокормится от силы пятая часть ныне живущих. Часть будет вынуждена уходить в Украину, остальным деваться некуда - в Россию. Для того и паспорта», - отметил Эль-Мюрид.

Кстати, в случае «национализации» блокада «ОРДЛО» потеряет смысл. Понятно, что закупку угля на работающей под украинской юрисдикцией шахте Ахметова можно как-то объяснить, а вот оправдать покупку антрацита на «национализированной» шахте Захарченко будет практически невозможно.

Хорошие новости для Украины и Донбасса

Честно говоря, когда следишь за логикой действий Владимира Путина, возникает ощущение, что глава России немножко подрабатывает на стороне, как тайный агент ЦРУ. То, с какой удивительной последовательностью он загоняет себя и страну в безвыходную ситуацию — может вызвать восхищение даже у лютого русофоба.

Своим указом Путин де-факто пошел на разрыв Минских соглашений, по сути, сегодня весьма невыгодных Украине. Мы вынуждены вести переговоры с Россией, не как с прямым оккупантом и агрессором, а как с мифической нейтральной стороной. Выйти первой из Минских соглашения для Украины было бы чревато негативной реакцией Запада. Но Путин своим именем подписывается фактически под тем, что «ДНР» и «ЛНР» являются марионетками и исполнителями воли Кремля.

Украинские власти, собственно, уже начали пропагандистский зондаж Запада на тему «Россия вышла из Минска».

«Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равносилен заявлению России по выходу из него», - заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

А искушение повторить «грузинский» сценарий и признать вслед за «паспортами республик» и сами «ДНР» и «ЛНР» для сегодняшней России смерти подобно. Владимир Путин по меткому замечанию Барака Обамы все-таки «не сумасшедший».

Признание «ДНР» и «ЛНР» чревато не просто продлением старых санкций — для этого Росиия сделала уже вполне достаточно - от обстрелов Авдеевки до отказа от обмена военнопленными.

Новая эскалация может вызвать только ужесточение позиции Запада. Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что Обама был слишком слаб, поэтому и позволил Путину аннексировать Крым. Как вы думаете, как отреагирует Трамп на признание Путиным «ДНР» и «ЛНР»?

Правильно, новыми секторальными санкциями и, возможно, даже добьется от Европы поддержки эмбарго на продажу нефти и газа. Благо, сегодня поставки американской сланцевой нефти и газа на европейский рынок вполне могут не допустить ни дефицита углевородоров, ни большего роста цен на них. А это значит, что экономика России рухнет за пару недель.

Но и невинного «указа» о признании «паспортов» вполне достаточно, чтобы понять — Путин пытается идти на новую эскалацию с Западом. Идет без союзников и без денег (Резервный фонд фактически израсходован, а последняя заначка в виде Фонда национального благосостояния будет доедена в этом году).

И в данном случае путинский указ, как это не парадоксально, работает на благо Украины, поскольку приближает время краха кремлевского режима, и как следствие - неизбежного освобождения Донецка, Луганска и Крыма.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать