Возможен ли блицкриг ВСУ на Донбассе

Последние несколько недель прошли на Донбассе под нескончаемую канонаду "Градов" и откровенной паники в "недореспубликах".

Буквально все разговоры только об одном - о будущем наступлении ВСУ на Донбассе. Дошло до того, что Путин был вынужден, чтобы успокоить своих "подопечных" даже подписать указ о признании их бумажек, гордо называемых документами, сообщает "ДС".

В плюсы очень близкого наступления российские эксперты заносили (и заносят) буквально все - от полетов американских стратегических беспилотников вдоль линии разграничения до резкого усиления наших частей на фронте.

Попробуем и мы немного отвлеченно пофантазировать, опираясь на знание линии соприкосновения, географических особенностей театра боевых действий и возможностей украинской армии и гибридных войск.

Необходимо отметить, что за годы войны наша военная машина была серьезно реформирована - изменены многие подходы в организации и снабжении, появился подготовленный резерв первой волны (только участников боевых действий в стране более 200 тыс.). В разы увеличилось количество боевых частей - появились такие новые для нас формирования, как, например, мотопехотные бригады. В армию начала массово поступать отремонтированная и модернизированная техника, и хотя ее количество по-прежнему недостаточно, но ее уже по крайней мере хватает для выполнения основных боевых задач.

В тоже время состояние "гибридной" армии на сегодня многими независимыми наблюдателями оценивается как крайне неудовлетворительное. Моральный дух во многом подорван последними событиями: загадочными смертями медийных полевых командиров, выдавливанием из всех структур "ветеранов русской весны", постепенным ухудшением всех видов снабжения, в том числе и денежного довольствия (а с самого начала был принят не самый удачный принцип контрактного комплектования вооруженных формирований).

Говоря о возможной освободительной операции, отметим тот факт, что в условиях высокоурбанизированного Донбасса единственной приемлемой тактикой для наступающей группировки будет окружение крупных населенных пунктов типа Донецкой агломерации без лобового штурма с последующим выходом на контроль границы. То есть фактически это с некоторыми нюансами план нашего Генштаба образца лета 2014 г.

%D0%9D%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A3%D0%9F-2017.jpg

Еще из основных моментов - удар должен быть одновременным по всей линии противостояния (чтобы противник не смог определить основные направления удара и перебросить туда резервы) и быстрым. То есть на всю операцию с выходом на границу должно быть потрачено времени меньше, чем понадобится частям российской армии, расквартированным на приграничных территориях, чтобы предпринять ответные действия.

При этом наступающие штурмовые группы (те же многочисленные "аэромобильники", сейчас фактически легкая пехота) должны для сохранения темпа наступления выбирать наиболее слабые в оборонительном отношении направления, обходить опорные пункты, которые будут оказывать сопротивление, оставляя их на съедение артиллеристам или летчикам, а также частям второй линии. Благо территория театра военных действий позволяет оперативно маневрировать силами.

Из этого следует еще один важный элемент блицкрига - массированное применение артиллерии и авиации. Их задачей должен быть прежде всего огневой контроль над коммуникациями, которые ведут к границе. Поэтому, кроме подтягивания буквально всей артиллерии, включая "Пионы", потребуется переброска поближе к линии фронта и "длинной руки Генштаба" - ОТРК "Точка-У". Из Краматорска они физически не будут "доставать" до приграничной территории.

%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%A3%D0%A1%20%D0%9F%D0%9E%D0%A0%D0%90%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF%20%D0%9E%D0%A2%D0%A0%20%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9A%D0%90-%D0%A3.jpg

Чисто теоретически "реперными" точками для наступления должны стать Иловайск, КПП "Успенка", Новоазовск, Хрустальный (экс-Красный Луч) и примерно район бывшего Луганского аэропорта.

Однако кроме максимальной концентрации всех имеющихся сил и средств и быстрое приведение их в действие потребуется и еще один немаловажный фактор - внешнеполитический.

Блицкриг будет иметь смысл только в одном-единственном случае - если будет нивелирована неизбежная российская реакция. Вслед за выходом на участок украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областей сюда очень быстро должны прибыть международные наблюдатели или, лучше, миротворческие силы, которые должны зафиксировать разведение войск. А дальше уже дело за дипломатами и многочисленной Национальной Гвардией, которая должна стремительно и жестко зачистить освобожденные территории.

В пользу такого сценария говорят, например, многочисленные учения как ВСУ, так и НГУ, где отрабатывается прежде всего наступательные действия в различных условиях, в том числе и в городской застройке. Серьезно усилены Воздушные Силы, в том числе и ПВО, которое на первом этапе должно сыграть роль некоего жупела для российского командования, которое сто раз подумает, прежде чем применить для поддержки "гибридов" авиацию. Ведь потери могут оказать просто несоизмеримыми.

Изложенный сценарий не является чем-то уж совсем фантастическим, но на сегодня он вряд ли выполним физически: Россия раз за разом показывает, что добровольно покидать Донбасс не намерена. Слишком уж много туда было вложено и средств, и усилий.

Донбасс ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5998 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги по доллару начались с активного роста спроса на валюту, что взорвало котировки. Ближе к полудню торги по доллару были на пике активности. Спрос на валюту превышал предложение. НБУ сегодня не выходил на рынок в более публичном формате аукциона, пишет Минфин.. После обеда торги снова проходили в формате роста спроса на валюту, что подтянуло котировки вверх. Как только НБУ перестал заливать валюту в “тихом” формате — курс пошел вверх. До закрытия торгов...
Политика
С начала проведения Операции объединенных сил на востоке Украины 30 апреля 2018 года Вооруженные силы Украины вернули под свой контроль 15 кв. км территории. Об этом на пресс-конференции сообщил командующий Объединенных сил Сергей Наев, передает Интерфакс-Украина. “В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во все...
Общество
Украинские города обмениваются опытом развития и налаживают дружеский диалог. Сегодня, 16 августа, в Краматорске городской голова Львова открыл очередную дискуссию из серии Urban Talks, рассказав краматорцам, какой должна быть стратегия идентичности развития современного города. Также Андрей Садовый представил несколько успешных проектов Львова в сферах туризма, транспорта, обращения с отходами, создание ОСМД, поддержки военнослужащих и дал несколько сове...
Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Спорт
Футболист "Шахтера" Веллингтон Нем воодушевлен недавним выходом в стартовом составе. Бразилец рассматривает это как позитивный знак и готов трудиться в "Шахтере" до истечения контракта летом 2020-го. Сообщает Террикон. - Это непередаваемое ощущение. Я этого ждал очень долго. Каждый футболист хочет играть с первых минут, чтобы помогать своей команде. Чувствую себя очень хорошо физически и готов сделать все, чтобы повести "Шахтер" ко всем титулам, за которые...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Общество
25 августа, с целью безопасности дорожного движения и обеспечения перевозочного процесса будут изменены схемы движения автобусных маршрутов №№ 46, 46-Б, 49, 84. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация", В период с 7:30 до 16:30 автобусы будут двигаться от ДС «ул. Б. Магистральная» по ул. Большая Магистральная - ул. Коммунистическая - пл. Героев Сталинграда и далее по утвержденной схеме движения.