Российские СМИ: Ситуация на "национализированных" предприятиях ОРДЛО критическая

Ситуация с расположенными на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей заводах после введения главарями "Л/ДНР" "внешнего" управления близка к критической.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Через неделю после того, как главари самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о введении внешнего управления на "предприятиях украинской юрисдикции", ситуация на этих заводах оказалась близка к критической. Вопреки радужным прогнозам местных властей, обещавших быстро переориентировать производство на Россию и обеспечивать до 70% доходов бюджета за счет де-факто национализированных предприятий, многие производства закрываются. На некоторых из них зарплату рабочим еще продолжают выплачивать, но будущее большей части заводов остается туманным.

7 марта рабочие Харцызского трубного завода ждали очередной зарплаты: в конце февраля холдинг "Метинвест" украинского олигарха Рината Ахметова объявил, что вынужден приостановить работу предприятия из-за продолжающейся торговой блокады, которую вдоль линии соприкосновения с самопровозглашенными республиками с конца января поддерживают бывшие бойцы добровольческих батальонов и активисты украинских националистических организаций.

1 марта на этом заводе, как и на всех других предприятиях украинских собственников на территории "ДНР" и "ЛНР", было введено "внешнее управление", так что до последнего дня никто не знал, будут ли рабочим выплачены деньги. А если зарплата придет, то будет ли ее платить прежний собственник или она будет выплачиваться из дотируемого Россией бюджета республики. "В итоге вчера две трети зарплаты пришло нам на карточки, как было все последние месяцы",— рассказал "Ъ" один из рабочих Харцызского трубного завода.

На других предприятиях на территории ДНР ситуация для рабочих менее благоприятная. "Последняя зарплата была в начале февраля, сейчас производство заморожено, — рассказал "Ъ" сотрудник службы выгрузки сырья Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).— 1 марта завод блокировали люди с автоматами, все системы управления были остановлены". По мнению собеседника "Ъ", если в ближайшее время ЕМЗ не заработает, то рабочим этого градообразующего предприятия придется искать работу за пределами самопровозглашенных республик. Похожая ситуация и на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ), владельцы которого объявили об остановке предприятия 27 февраля, накануне введения "внешней администрации" со стороны "ДНР".

"В 20-х числах февраля пришел аванс, последние месяцы большинство в простое и получали две трети ставки из-за невозможности подвоза сырья из Украины,— рассказал "Ъ" рабочий ДМЗ.— Летом, когда бастовали железнодорожники в ДНР, подвоз окатыша и железорудного сырья был организован из России. Зарплаты при этом приходили на карточки украинской "дочки" Сбербанка в гривнах. Пока на работу людей не вызывают, но обещают, что к 10 марта появится ясность с тем, продолжат рабочим платить или нет".

Уже после введения внешнего управления ДНР на предприятиях украинских собственников был вынужден остановить свою работу Ясиновский коксохимический комбинат, расположенный в Макеевке, сообщил "Ъ" близкий к холдингу "Метинвест" донецкий предприниматель Мансур Натхоев. "Кокс шел на склады ДМЗ, пока тот не остановился, теперь по домам отправили и рабочих в Макеевке", — рассказал он.

После введения внешнего управления на территории республик прекратил работу и крупнейший украинский оператор связи "Укртелеком", также входящий в холдинг Рината Ахметова. В министерстве связи ДНР, правда, после этого заявили: все сотрудники предприятия переводятся на работу в компанию "Комтел" (новый государственный оператор), а зарплату им будут платить из бюджета республики. В свою очередь, жители Донецка пишут в соцсетях, что после появления внешних управляющих от ДНР в единственном пятизвездочном отеле города "Донбасс палас", также принадлежавшем господину Ахметову, сначала был поднят флаг республики, а затем из гостиницы начали выносить кофемашины и барное оборудование. Дозвониться в этот отель "Ъ" вчера не удалось, связь не работала. Собеседник "Ъ" в группе "Метинвест" говорит, что там пока предпочитают не комментировать потери, которые понес богатейший олигарх Украины от введения на его предприятиях внешнего управления ДНР. Отметим, что 6 марта Ринат Ахметов выпал из списка 500 самых богатых людей мира по версии агентства Bloomberg, заняв с состоянием $3,5 млрд 528-е место. Еще 20 февраля его состояние оценивалось в $4,4 млрд. Таким образом, по подсчетам аналитиков, за две недели Ринат Ахметов потерял почти $1 млрд.

В свою очередь, в подконтрольной Внешэкономбанку корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которой принадлежит Алчевский металлургический комбинат (на нем было введено внешнее управление ЛНР), вчера сообщили, что предприятие недополучило $55,7 млн в период с 13 февраля по 6 марта из-за торговой блокады Донбасса.

Донецкий политолог Роман Манекин считает: задача предприятий, перешедших под контроль самопровозглашенных республик,— поиск квалифицированных кадров и новых рынков сбыта взамен утерянных. "Очевидно, что предприятия, которые не найдут новых покупателей, пойдут на "распил",— сказал эксперт "Ъ".— Мы столкнулись с самыми колоссальными рисками для промышленности Донбасса за всю его историю".

Главарь "ДНР" Александр Захарченко неоднократно обещал, что производственные процессы предприятий, которые берет под контроль "республика", будут переориентированы на Россию, и утверждал, что они смогут обеспечивать до 70% доходов бюджета республики. Источник агентства ТАСС в "совете министров "ДНР" 6 марта заявил, что уголь с территории республик уже поставляется в Россию вместо Украины. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос, не стал уточнять, готова ли Россия открыть свои рынки для предприятий "ДНР" и "ЛНР".

Член Адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов считает, что поставка продукции с украинских предприятий, на которых "ДНР" и "ЛНР" ввели внешнее управление, в Россию "возможна либо при использовании схем, когда ввозиться товары будут через третьи страны, либо при достижении соглашений с Украиной по этому вопросу, что маловероятно". В противном случае российским покупателям продукции из этих республик будут грозить санкции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать