Цены на квартиры в Донецке поползли в гору

На улице донецких риелторов праздник - региональный рынок жилья стабилизируется, а цены уже подросли примерно на 5-10%. Сообщает «Салон».
С декабря 2009 года, когда "Салон" публиковал свой анализ рынка недвижимости, стоимость ликвидных вариантов квартир (одно-двухкомнатных, находящихся недалеко от центра, на средних этажах с хорошей планировкой и юридической историей) возросла на 10%. Цена трех-четырехкомнатных квартир увеличилась в пределах 3-5%. По словам менеджера по продажам АН "Интер-круг" Людмилы Ершовой, рост цен на недвижимость спровоцирован инфляционными процессами. "Идет ползучая инфляция. Мы замечаем ее и по продуктам питания, и по другим товарам. Обвал - это быстро, рост же не бывает резким", - считает эксперт.
По информации других агентств, реальная цена жилья осталась на прежнем уровне, возросла только стартовая цена, по которой продавцы предлагают квартиры. "Разница между предложением и ценой продажи ползет вверх. К примеру, если люди выставляют квартиру за 100 тысяч, то продадут они ее за 80 тысяч, а может быть, и за 75. В целом, сейчас разница составляет 20%," - говорит директор АН "Донецкая недвижимость" Виктор Петулько. По его словам, рост цен по совершенным сделкам составляет не более пяти процентов, причем подорожали только ликвидные варианты квартир. "Ликвидность определяется множеством объективных и субъективных факторов. Должен быть средний этаж, хорошая транспортная развязка, ухоженный дом. Эти варианты действительно продаются. Рынок оживился, и даже можно говорить о его стабильности на данном этапе", - говорит Виктор Петулько.
Хорошие варианты - в цене
Таким образом, прогнозы донецких риелторов, опубликованные "Салоном" еще в прошлом году, оправдались. В декабре 2009 года рынок замер в ожидании выборов: покупатели надеялись, что недвижимость будет дешеветь, а продавцы придерживали хорошие варианты до определения ситуации с долларом. При этом специалисты по недвижимости рекомендовали желающим приобрести квартиру искать подходящий вариант и вкладывать средства в недвижимость. "Изменилась политическая ситуация, особенно по Донецку. Я прогнозировал, что после выборов будет активизация рынка и что хорошие квартиры будут раскуплены - да, они раскуплены", - говорит директор АН "Донецкая недвижимость".
По словам риелторов, Донецку не хватает двухкомнатных квартир, расположенных недалеко от центра. "Заявок достаточно много, покупок меньше. Более всего востребованы квартиры с евроремонтом, такие, чтобы их цена не сильно превышала цену квартиры без ремонта", - рассказывает Людмила Ершова. По ее словам, пользуются спросом квартиры в Киевском районе, расположенные не дальше Ветки или Шахтерской площади, в Калининском - в промежутке между пр. Ильича и б. Шевченко, в Ленинском - не дальше ОЦКБ, и в Куйбышевском - в районе пл. Бакинских комиссаров. По словам Виктора Петулько, ликвидные варианты, расположенные в вышеперечисленных районах, продаются в течение трех-пяти дней. "Если в ноябре нужно было действительно ждать покупателя, который купит трехкомнатную квартиру за 55 тыс., то сейчас покупатель находится молниеносно и берет ее за 57-58 тыс. То, что ликвидные варианты перехватывают - это факт", - констатирует г-н Петулько. При этом квартиры покупают не с целью их выгодной перепродажи, настаивает эксперт. И о "первичке"
На рынке нового жилья - в основном старые тенденции. Донецку по-прежнему не хватает элитных квартир. По информации риелторов, за последний год люди активно покупали жилье в новостроях. А по тем единичным апартаментам, что остаются (это, в основном, жилье на крайних этажах и с неудачным видом из окна), собственники поднимают цены почти вдвое. С учетом, что в последний год новое жилье в Донецке почти не закладывалось, эти варианты быстро продаются. "В Донецке есть уже такие покупатели, которые, купив квартиру в элитном доме, принимают решение - возьмут ли они себе в соседи еще одного человека. Они смотрят, принимают они в свой клуб нового жильца или нет", - рассказывают риелторы.
Специалисты по недвижимости уверены: рынок останется таким же оживленным до сезонного спада в июле-сентябре. В это время спросом будут пользоваться новые дома, а также элитные апартаменты

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов