Все больше донетчан оказываются жертвами скимминга

Донецкой области, как и по всей Украине, выросло количество преступлений с банковскими карточками. По данным Нацбанка, финансовые учреждения в прошлом году из-за мошенников потеряли 13 миллионов гривен. Но при этом банкиры неохотно рассказывают правоохранителям о том, что с карточек их клиентов преступники снимают деньги – не хотят портить свой имидж. Сообщает ТРК «Юнион».
«Чуть ли не каждый день злоумышленники придумывают новые способы мошенничества с банковскими пластиковыми картами»,- говорят правоохранители. Жертвой предприимчивых преступников стал и Константин. Молодой человек снял деньги в банкомате. На счету оставалось около полусотни гривен. Когда в следующий раз ему потребовались средства, на карточке он их уже не нашел.
Константин – пострадавший:
«Я обратился в банк, там оказалось, что я уже не первый. Пообещали вернуть деньги. Там немного было, и я решил из-за 30 гривен в милицию не обращаться».

Правоохранители считают, что Константин, скорее всего, стал жертвой так называемого «скимминга». Это один из видов мошенничества с банковскими карточками. Преступники устанавливают на банкомате специальные приборы. Они позволяют сделать дубликат карточки и узнать ее пин-код. Имея все данные, злоумышленники снимают деньги со счета. В финучреждениях говорят: «Такие аферы в Донецкой области проворачивают все чаще». Поэтому представители Нацбанка настоятельно советуют коммерческим банкам менять систему защиты пластиковых карт.
Сергей Чеславский – начальник центра информации Управления НБУ в Донецкой области:
«По - прежнему пользуются средствами защиты 20-40 летней давности, технологии – это карточки с магнитной полосой, а чиповые технологии – более новые. На сегодня эти карточки слабозащищенные».
«Очень часто, чтобы не портить свою репутацию, коммерческие банки не сообщают об атаках со стороны аферистов», - говорят правоохранители. Тем самым как бы покрывают и поощряют дальнейшую деятельность преступников.
Станислав Рогозин – начальник отдела службы по борьбе с экономическими преступлениями управления МВД в Донецкой области:
«Проблему составляют коммерческие банки, которые крайне неохотно идут на сотрудничество с правоохранителями. За прошлый год было возбуждено порядка 10 уголовных дел по незаконному использованию пластиковых карточек. Как правило, эти дела сложно расследуются, потому что это новая категория дел».
В милиции просят банковских работников не скрывать факты мошенничества, а владельцев карт быть внимательными, когда они снимают деньги. Чтобы снизить риски и не попасться на удочку мошенников, правоохранители советуют снимать деньги только в проверенных банкоматах. И обо всех «странностях», пусть даже незначительных на первый взгляд, сообщать в милицию или в банк.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов