Магазины, аптеки, парикмахерские - жив ли малый бизнес в прифронтовой зоне Донбасса

Шахтерский город районного значения Железный расположен в нескольких километрах от Горловки, рядом с линией разграничения. Населенный пункт, подчиненный Торецкому городскому совету, почти три года подвергается периодическим обстрелам.

Как в таких условиях работает малый и средний бизнес, не сворачивают ли предприниматели свою деятельность, готовы ли люди работать в условиях, когда периодически приходится прятаться по подвалам? 

Команда Антикризисного медиа-центра посетила наиболее часто обстреливаемые окраины городка. Журналисты проекта БезГраниц убедились, что магазины продолжают работать. Хотя на каждом из них видны следы войны – посеченные пулями и осколками стены и крыши. 

Перед визитом съемочной группы снаряд упал возле местного пивбара, парикмахерской и мастерской по ремонту обуви. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Окна в этих зданиях заварены металлическими листами, поскольку стекла не выдерживают обстрелов. А от осколков появились новые повреждения стен. 

По словам работников этих заведений и местных жителей, при обострении боевых действий поставщики продуктов и таксисты отказываются ехать в данный район. В то же время на отсутствие клиентов никто не жаловался. Очевидно, услуги, которые предоставляются, востребованы среди местного населения. 

Данные по обстрелам и повреждениям фиксируют в исполкоме Торецкого городского совета. Как отмечает первый заместитель городского головы Ярослав Руденко, кроме Железного, периодически подвергаются обстрелам поселки Северный, Новгородское, Курдюмовка и Щербиновка. И хотя прямых попаданий в объекты малого и среднего бизнеса давно не было, но значительные повреждения имеют место. 
В местной администрации не скрывают, что у города нет материальных ресурсов для помощи предпринимателям при ремонтно-восстановительных работах. 
  
РИСКИ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ? 

Малый и средний бизнес Торецка представлен в основном торговлей и сферой услуг. Как отмечают представители местной власти, предприниматели города не готовы вкладывать средства в расширение либо развитие бизнеса, ссылаются на отсутствие спроса на товары и услуги. 
  
И это связано не только с приближенностью линии разграничения. Снижение предпринимательской активности произошло еще в середине 2000-х годов. Тогда стала сокращаться численность населения, молодежь и экономически активное население выезжало в другие регионы, в городе не предпринимали мер для развития инфраструктуры, социальной сферы. 

Не задерживаются в Торецке и переселенцы. Если в 2014 году их было 16 тысяч, то на сегодня осталось в два раза меньше. 
  
В то же время, у малого и среднего бизнеса есть определенный потенциал. В Программу экономического и социального развития на текущий год средний размер заработной платы был заложен в размере 5232грн, а уже в феврале, по словам Ярослава Руденко, он составил 5345 грн. Средний доход работников градообразующего предприятия – ГП «Торецкуголь» - составляет 6300. 

Наличие платежеспособного населения позволяет рассчитывать и на развитие предпринимательства. Стимулом для этого может стать программа областной военно-гражданской администрации по развитию предпринимательства. Она предусматривает, в частности, кредитование тех, кто намерен развивать свое дело. Мероприятие финансируются по формуле 50/50 из областного и местного бюджета. 
  
Однако в настоящее время в городском бюджете нет средств на участие в программе. Возможно, дополнительные резервы будут изысканы по результатам выполнения бюджета в первом квартале. 
А с начала года для представителей малого и среднего бизнеса в Торецке снизали плату за землю и ставки аренды недвижимости. 

Еще одна возможность для создания или развития собственного дела коренными жителями и переселенцами – участие в грантовых программах международных благотворительных организаций. Хотя эти структуры не сотрудничают с местными властями, но чиновники уверяют, что проводят разъяснительную работу, призывают людей принимать участие в данных программах. Но тех, кто воспользовался такой возможностью, защитил проект и получил финансирование, - в городе единицы. 

ОТ БИЗНЕСА ОСТАЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ 

Не менее сложная, а порой более критичная ситуация с малым и средним бизнесом сложилась в других прифронтовых населенных пунктах. По данным военно-гражданской администрации Марьинки, количество предприятий и предпринимателей с начала боевых действий сократилось на 70%. Например, из 4 аптек осталась одна. Часть предприятий была разрушена, некоторые перевели свои мощности в другие регионы. 
  
Основная причина – напряженная военная ситуация, постоянные обстрелы. Глава ВГА Александр Тесля говорит, что относительное затишье в городе было на протяжении 20 дней в мае прошлого года. 

Бизнес в Марьинке представлен в основном магазинами, владельцы которых не стали выезжать из города и продолжают поддерживать свое дело. На собственные силы они могут рассчитывать в случае повреждений имущества в результате боевых действий. В городе нет ресурсов для оказания помощи в таких случаях.

малыйбизнес Донбасс сераязона помощь власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
916 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Боевики через российские СМИ опубликовали "признание в шпионаже" Станислава Асеева (Васина). Пишет на своей странице в Фейсбук бывший нардеп Егор Фирсов. «Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале "Россия 24". Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Ст...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Криминал
Разведчики одной из бригад из состава Объединенных сил задержали двух контрабандисток. Об этом сообщает Штаб ООС.Вчера около четырех часов вечера украинские военнослужащие заметили две гражданских лица, которые двигались из населенного пункта Южное в направлении Горловки. Личным составом, который несет службу на позициях вышеуказанные лица были задержании. Ими оказались две гражданки Украины, которые сейчас проживают на неподконтрольной территории Украины....
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Сделка Метинвеста по приобретению 25% шахтоуправления Покровское станет одной из крупнейших за последние годы на металлургическом рынке. Об этом пишет «Новое Время». Как сообщает издание, группа Метинвест в начале августа опосредованно вошла в состав акционеров шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики (оба актива находятся в Покровске, на подконтрольной Украине территории). За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190...
Происшествия
30-летняя жительница города Украинска Донецкой области полгода прослужил в рядах боевиков. Увидев жизни террористической «республики» изнутри, женщина покинула военную часть и на днях воспользовалась предусмотренным законом шансом освободиться от ответственности. В рамках проведения операции Объединенных сил правоохранители проверяют деятельность бывшей участницы НЗФ. В ноябре 2014 года, не имея постоянного заработка, женщина приехала в оккупированный Дон...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Происшествия
В зоне ответственности батальона "Айдар", в районе поселка Желобок, в посадке среди густых и высоких деревьев, был обнаружен замаскированный танк противника. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Танк, на линии огня, которого по всем минским договоренностям, там быть не может. Они же должны быть все отведены. Так вот, как бы сама местность и оккупанты его хорошо не маскировали, но танк все равно был обнаружен. Неизвестная Тре...