Магазины, аптеки, парикмахерские - жив ли малый бизнес в прифронтовой зоне Донбасса

Шахтерский город районного значения Железный расположен в нескольких километрах от Горловки, рядом с линией разграничения. Населенный пункт, подчиненный Торецкому городскому совету, почти три года подвергается периодическим обстрелам.

Как в таких условиях работает малый и средний бизнес, не сворачивают ли предприниматели свою деятельность, готовы ли люди работать в условиях, когда периодически приходится прятаться по подвалам? 

Команда Антикризисного медиа-центра посетила наиболее часто обстреливаемые окраины городка. Журналисты проекта БезГраниц убедились, что магазины продолжают работать. Хотя на каждом из них видны следы войны – посеченные пулями и осколками стены и крыши. 

Перед визитом съемочной группы снаряд упал возле местного пивбара, парикмахерской и мастерской по ремонту обуви. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Окна в этих зданиях заварены металлическими листами, поскольку стекла не выдерживают обстрелов. А от осколков появились новые повреждения стен. 

По словам работников этих заведений и местных жителей, при обострении боевых действий поставщики продуктов и таксисты отказываются ехать в данный район. В то же время на отсутствие клиентов никто не жаловался. Очевидно, услуги, которые предоставляются, востребованы среди местного населения. 

Данные по обстрелам и повреждениям фиксируют в исполкоме Торецкого городского совета. Как отмечает первый заместитель городского головы Ярослав Руденко, кроме Железного, периодически подвергаются обстрелам поселки Северный, Новгородское, Курдюмовка и Щербиновка. И хотя прямых попаданий в объекты малого и среднего бизнеса давно не было, но значительные повреждения имеют место. 
В местной администрации не скрывают, что у города нет материальных ресурсов для помощи предпринимателям при ремонтно-восстановительных работах. 
  
РИСКИ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ? 

Малый и средний бизнес Торецка представлен в основном торговлей и сферой услуг. Как отмечают представители местной власти, предприниматели города не готовы вкладывать средства в расширение либо развитие бизнеса, ссылаются на отсутствие спроса на товары и услуги. 
  
И это связано не только с приближенностью линии разграничения. Снижение предпринимательской активности произошло еще в середине 2000-х годов. Тогда стала сокращаться численность населения, молодежь и экономически активное население выезжало в другие регионы, в городе не предпринимали мер для развития инфраструктуры, социальной сферы. 

Не задерживаются в Торецке и переселенцы. Если в 2014 году их было 16 тысяч, то на сегодня осталось в два раза меньше. 
  
В то же время, у малого и среднего бизнеса есть определенный потенциал. В Программу экономического и социального развития на текущий год средний размер заработной платы был заложен в размере 5232грн, а уже в феврале, по словам Ярослава Руденко, он составил 5345 грн. Средний доход работников градообразующего предприятия – ГП «Торецкуголь» - составляет 6300. 

Наличие платежеспособного населения позволяет рассчитывать и на развитие предпринимательства. Стимулом для этого может стать программа областной военно-гражданской администрации по развитию предпринимательства. Она предусматривает, в частности, кредитование тех, кто намерен развивать свое дело. Мероприятие финансируются по формуле 50/50 из областного и местного бюджета. 
  
Однако в настоящее время в городском бюджете нет средств на участие в программе. Возможно, дополнительные резервы будут изысканы по результатам выполнения бюджета в первом квартале. 
А с начала года для представителей малого и среднего бизнеса в Торецке снизали плату за землю и ставки аренды недвижимости. 

Еще одна возможность для создания или развития собственного дела коренными жителями и переселенцами – участие в грантовых программах международных благотворительных организаций. Хотя эти структуры не сотрудничают с местными властями, но чиновники уверяют, что проводят разъяснительную работу, призывают людей принимать участие в данных программах. Но тех, кто воспользовался такой возможностью, защитил проект и получил финансирование, - в городе единицы. 

ОТ БИЗНЕСА ОСТАЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ 

Не менее сложная, а порой более критичная ситуация с малым и средним бизнесом сложилась в других прифронтовых населенных пунктах. По данным военно-гражданской администрации Марьинки, количество предприятий и предпринимателей с начала боевых действий сократилось на 70%. Например, из 4 аптек осталась одна. Часть предприятий была разрушена, некоторые перевели свои мощности в другие регионы. 
  
Основная причина – напряженная военная ситуация, постоянные обстрелы. Глава ВГА Александр Тесля говорит, что относительное затишье в городе было на протяжении 20 дней в мае прошлого года. 

Бизнес в Марьинке представлен в основном магазинами, владельцы которых не стали выезжать из города и продолжают поддерживать свое дело. На собственные силы они могут рассчитывать в случае повреждений имущества в результате боевых действий. В городе нет ресурсов для оказания помощи в таких случаях.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать