Порошенко: За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко выступил сегодня на заседании СНБО, посвященному блокаде Донбасса.

- Блокировать или не блокировать? Поддерживать с оккупированным районам хотя бы минимальные экономические отношения или обрубить все? На эти вопросы можно отвечать по-разному. Зависит от того, которой мы придерживаемся стратегии.

Наша цель – очевидна. Восстановление территориальной целостности Украины политико-дипломатическим путем. Реинтеграция неконтролируемых территорий в состав Украинского государства. Воссоединения их жителей с украинской семьей. Это все то, что мы называем возвращением Донбасса в Украину и Украины – на Донбасс. Это то, что положено в основу нашей государственной политики. Это то, за что отдают жизнь и проливают кровь наши воины. Это то, что поддерживает подавляющее большинство украинцев и международное сообщество.

Исходя именно из такой стратегии, мы в свое время и оставили ограниченные отношения с предприятиями по ту сторону линии соприкосновения... Не со всеми, подчеркиваю, а лишь с теми, владельцы которых нашли способ остаться в правовом поле Украины. Кто сохранил свои предприятия под украинской юрисдикцией. Кто платил налоги в украинский бюджет, включая, кстати, с военным сбором на поддержку украинских Вооруженных Сил. Это деньги, которые шли в Украине, которые позволяли решать социальные проблемы, проблемы людей, которые жили на Донбассе и работали на этих предприятиях и позволяли укреплять обороноспособность нашего государства.

Подобное взаимодействие удерживала на украинской орбите как минимум сотни тысяч жителей оккупированных территорий, которые лишь и только благодаря Украине имели работу. Она уменьшала негативное влияние войны на нашу экономику. Она подпитывала металлургию как один из ключевых источников валютных поступлений в Украину. Создавала запас времени для окончательного решения проблемы энергетической диверсификации.

Кстати, зима 16-17 лет стала уже второй в нашей истории, которую мы прожили, не покупая газ у России. Мы увеличили долю атомной энергетики и положили конец монополии русских на поставки атомного топлива за счет покупки этого топлива в США. Удельный вес угля в энергетическом балансе страны также уменьшается, но антрацит все еще нужен, и в немалом количестве.

«Как можно говорить о деньгах, когда война и гибнут люди?!», - говорят сторонники блокады. На самом деле есть аргументы ответить и на эту эмоцию. Разве для того, чтобы укрепить оборону, чтобы профинансировать контрактную армию, обеспечить ее оружием, не нужны поступления в Государственный бюджет? Разве меня кто-то снял за это ответственность как с Верховного Главнокомандующего? Разве кто-то лишил Правительство Украины обязанности заботиться о восстановлении экономического роста, о зарплате, пенсии? Разве мы не требуем от Национального банка стабильности национальной денежной единицы, а от Минэнерго – света и тепла? Разве нас перестали интересовать рабочие места и доходы граждан?

Настоящий патриотизм - это не лозунги выкрикивать, а защищать интересы граждан Украины.

И негативный эффект блокады для всей Украины совершенно очевиден, но кардинально повлиять на оккупантов она не способна. Через сотни неконтролируемых Украиной километров украинско-российской границы они легко могут получить все, что им надо – из Российской Федерации. И так же продать туда все, что им надо. Пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию.

За полтора месяца блокадники не приблизили, а отдалили перспективу возвращения этих районов. Не усилили, а ослабили влияние по ту сторону линии соприкосновения. Не развеяли привитые российской пропагандой страхи среди наших соотечественников – усилили. Не вернули хотя бы одного пленного – а именно с этого требования начинали акцию, или не так - только ухудшили их положение. Не умерили агрессивность России, а еще более разожгли. Не способствовали восстановлению территориальной целостности Украины, а, наоборот, еще больше усложнили эту задачу. Оно стало еще дороже, еще тяжелее, еще опаснее.

В западных СМИ, несмотря на блокадных атаманов, все чаще описывают Украину как страну, которой грозит волна неуправляемости и анархии. Это вполне вписывается в российскую стратегию дискредитации нашего государства.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать