Донецкая компания вместе с индусами хочет добывать уголь в России

Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal ведет переговоры с группой “Донецксталь” Виктора Нусенкиса о создании совместного предприятия. Как сообщил руководитель кузбасского представительства компании Лакшми Миттала Иван Шемякин, речь идет о совместной добыче коксующегося угля в российском Кузбассе. “Донецксталь” предложила нам создать совместное предприятие с равными долями”, — уточнил Шемякин. Об этом сообщает ukrrudprom.ua
Основной для совместной деятельности Миттала и Нусенкиса должна стать шахта “Карагайлинская” (Россия). Это угольное предприятие было заброшено еще в 1990-е. В 2006-м право на разработку “Карагайлинской” получила компания Нусенкиса. Первоначально планировалось, что уголь предприятие начнет давать уже в конце 2009 года. Однако из-за проблем с финансированием пуск шахты был перенесен на 2011-й. Проект шахты требует инвестиций в размере $150 млн. Но на группе “Донецксталь” висят кредитные обязательства. По оценкам инвестиционной компании BG Capital, общая сумма долга сегодня составляет около $750 млн. “У “Донецкстали” просто нет денег на развитие проекта “Карагайлинской”, — уверен аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз.
Как сообщало “Дело” (№905 от 23.09.09), в прошлом году группа Нусенкиса смогла избежать банкротства и заключила со своими кредиторами мораторий на требования возврата средств. Однако окончательно свои финансовые проблемы компания так и не решила.
Для Лакшми Миттала участие в проекте не менее интересно, чем для украинского бизнесмена. Сегодня два актива индийского миллиардера, украинский “АрселорМиттал Кривой Рог” и казахстанский “АрселорМиттал Темиртау”, испытывают острую необходимость в развитии своей сырьевой базы коксующихся углей. Разработка шахты “Карагайлинская” должна решить эту проблему.
Особо остро стоит вопрос с обеспечением коксом именно на “АрселорМиттал Кривой Рог”. Из-за нехватки сырья для производства кокса в сентябре прошлого года был сорван производственный план по выплавке стали. Предприятие, по словам гендиректора Жана Жуэ, потеряло около 200 тыс. тонн чугуна. Сейчас комбинату приходится импортировать сырье из США и покупать готовый кокс в Польше. “Карагайлинская” же, по оценкам экспертов, может давать до 1,5 млн. тонн коксующегося угля в год. “Учитывая проблемы обоих предприятий, скорее всего, “Донецксталь” может отдать половину своих прав на шахту в обмен на финансирование проекта со стороны ArcelorMittal”, — предполагает Дубогрыз.
В дальнейшем же, по мнению экспертов, мощности шахты позволят не только удовлетворить потребности “АрселорМиттал Кривой Рог” в угле, но и экспортировать его. Рынок коксующегося угля в последнее время на подъеме. Из-за глобального дефицита цена сырья на российском рынке выросла с начала года со $100 до $150 за тонну. Вызвано это в первую очередь растущим спросом на сырье со стороны Китая. И совместное предприятие Нусенкиса и Миттала вполне может этим воспользоваться. Как отмечает эксперт BG Capital, учитывая близость Кузбасса к Китаю, предприятие сможет поставлять уголь в эту страну.
ArcelorMittal — ведущий мировой производитель стали, принадлежащий Лакшми Митталу. В 2009 году компания выплавила 73,2 млн. тонн стали, что составляет 8% мирового производства. Компания владеет предприятиями в 20 странах. В Украине Митталу принадлежит крупнейший в стране меткомбинат “АрселорМиттал Кривой Рог”.
В группу “Донецксталь” Виктора Нусенкиса входят активы в Украине и России. В Украине бизнесмен контролирует ЗАО “Донецксталь — металлургический завод”, созданное на мощностях ОАО “Донецкий металлургический завод”, ОАО “Ясиновский коксохимический завод”, ЗАО “Макеевкокс”, ОАО “Красноармейская-Западная №1”. В России ему принадлежит промышленное объединение “Кузбасс”.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии