Силы АТО заняли новые позиции в районе высоты Дерзкая

Ситуация под Мариуполем, которая постепенно нагнетается последние пару месяцев, 20 марта получила новое развитие.

Речь идет о серьезном бое в районе Водяное - Пикузы, который начался около 9 часов утра и завершился после обеда, сообщает "ДС".

Обстоятельства его начала на данный момент окутаны "туманом войны" - или боевики решили "пощупать" в очередной раз нашу оборону, или морпехи решили улучшить свои позиции - впрочем, сейчас это не суть важно. Важно то, что локальная вылазка переросла в серьезное противостояние с применением не только артиллерии калибра 122-мм и 152-мм (что по меркам мариупольского направления вообще не редкость), но и реактивных "Градов".

Причем, судя по выложенному видео, которое позиционируется как обстрел Водяного, наши военные отвечают по полной программе. На видео (вольно или невольно - расстояния то небольшие) попал обстрел не только наших позиций и собственно самого Водяного, но и накрытие вражеских позиций на окраине Пикузов и собственно сам бой. А стоит сказать, что все события понедельника развернулись вокруг одного блок-поста боевиков, выдвинутого вперед по грунтовой дороге Пикузы-Водяное.

В очередной раз прекрасно была проиллюстрирована нынешняя тактика ВСУ - быстрая контратака на выдвинутые вперед позиции противника и закрепление с последующим артиллерийским ударом по ближайшим тылам. Так, было на Светлодарской дуге с знаменитым "леском", под Авдеевкой - с "Алмазом". Теперь дошла очередь и до приморского направления.

К сожалению, атакующие действия несут не только маленькие тактические победы, но, увы, и потери. Согласно официальной сводке за день в боях погибло трое морпехов (как минимум двое - из 36-й отдельной бригады), причем из соцсетей известна причина гибели только одного - снайперский огонь. Кроме того, есть большое количество (более десятка) раненых.

Потери противника доподлинно неизвестны - наши официальные источники говорят о восьми ликвидированных боевиках, а "информагенства" "молодой республики" - только о трех раненных (что вообще выглядит как минимум глупо, учитывая накал боев).

Кроме того, лично "говорящая голова" Басурин вещает об одной подбитой БМП. Вполне вероятно, что мы понесли и какие-то потери в бронетехнике, но это все пока на уровне слухов и домыслов.

%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8B-33333333.jpg

На их же уровне находится и вброшенная с нашей стороны информация о четырех погибших в ходе боя под Водяным добровольцах "Правого Сектора" - вернее "Украинской Добровольческой Армии". Вполне очевидно, что эта информация далека от действительности, хотя и укладывается в рамки стратегии "ползучего наступления" - на той же Светлодарской дуге в качестве ударных штурмовых отрядов действовали именно добровольцы. Но на приморском направлении ситуация другая - морская пехота крайне настороженно относится к любым проявлениям самодеятельности и более охотно взаимодействует с разведчиками одного из отдельных разведбатов.

Гуманитарная ситуация на вечер 20 марта в этом районе весьма напряженная - Пикузы без электричества и газоснабжения. По сообщениям мирных жителей серьезно досталось Саханке (находится на неконтролированной территории), где повреждены линии электропередач.

%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%B7%D1%8B-4.jpg

Со взятием вражеской позиции на дороге линия противостояния на участке Пикузы - Водяное приобрела с нашей стороны более устойчивую форму с возможностью дальнейшего развития наступления как в направлении Пикузов, так и во фланг господствующего (73 м над уровнем моря) кургана "Дерзкий". Куда будет направлен следующий удар морпехов покажет только время. Однако есть основания думать, что наше командование может нанести и удар в совершенно ином направлении.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать