На соискание Государственной премии Украины Донецк готов выдвинуть комплексную систему хранения и утилизации устаревших пестицидов

 Свой способ обезвредить « мину» замедленного действия – устаревшие пестициды, накопившиеся с прошлых лет у аграриев страны, предложили ученые Донецка, Киева и Днепропетровска.  Разработанную ими « Комплексную систему хранения и утилизации устаревших пестицидов»  в Донецке готовят  на соискание Государственной премии Украины.

   По словам академика, профессора, заведующего кафедрой Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Николая Рябченко, важность вставшей перед аграриями Украины проблемы трудно переоценить. В хозяйствах страны накоплено свыше 24 тысяч тонн ртутьсодержащих пестицидов. Только в Донецкой области таких до пятисот тонн. Практика показывает, хранение их далеко не всегда отвечает строгим требованиям. Утилизация же их за рубежом чрезвычайно дорога – от одного до трех миллионов гривен за тонну. Выход нашли отечественные ученые, предложив свои технологии хранения и утилизации ядохимикатов. Примечательно, вчерашние яды не просто обезвреживаются, но и могут после переработки стать полезными биогуматами, способными выполнять роль эффективных биостимуляторов.

   Как рассказывает Николай Рябченко,  один из соавторов подобных технологий, в их основе лежит использование микроорганизмов, которые и могут обеспечить утилизацию  пестицидов, выпуск из них биогумуса. Разработка ученых Донецка, Киева и Днепропетровска не требует больших затрат и особых капитальных вложений. Это уже доказано на практике в Днепропетровске, где получены первые партии таких веществ. Большой интерес к ним проявило правительство и Министерство аграрной политики Украины. При их содействии в Днепропетровске предполагается создание специального производства по утилизации ядохимикатов. Рассмотрена и одобрена проблема утилизации пестицидов и научным советом управления агропромышленного производства Донецкой облгосадминистрации. В тесном сотрудничестве с экологами аграрии края намерены создать собственный полигон, а также проведение промышленных испытаний на полях Донецкого института агропромышленного производства. Дело теперь за весенним севом и научными опытами, которые уже в полевых условиях должны подтвердить эффективность разработки украинских ученых.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов