Как Украина ответит на захват украинских предприятий в ОРДЛО

Какими будут действия Украины, если рассматривать негативный сценарий, и украинские предприятия, которые экспроприировали пророссийские боевики, не вернутся назад, пояснил замглавы Администрации президента Константин Елисеев. В интервью сайту Сегодня.

- Мы будем обращаться к международному сообществу с просьбой ввести санкции против этих предприятий?

- Ситуация с экспроприацией предприятий непростая. Решение СНБО касается принятия конкретных мер по приостановлению любых торговых отношений, перевозки товаров, экономической кооперации с теми предприятиями, которые были захвачены российскими боевиками. Я бы хотел подчеркнуть – именно производственную кооперацию, ведь кое-кто путает и использует термин "торговля". Никакой торговли, тем более "на крови" не осуществлялось. Осуществлялась нормальная экономическая кооперация между украинскими предприятиями в рамках территории Украины и в рамках существующих производственных цепочек. СНБО был вынужден принять это решение, поскольку нельзя осуществлять кооперацию с предприятиями, которые были захвачены. Ведь сам факт контактов с ними означал бы признание факта захвата. Сейчас мы отслеживаем ситуацию, которая происходит на временно оккупированных территориях после решения СНБО. Мы активно используем международные площадки, чтобы объяснить происходящее, механизмы Трехсторонней контактной группы в Минске, "Нормандский формат".

- Один ключевой нюанс, все это происходит накануне президентских выборов в России в марте 2018 года. Но понятно, что на открытую поддержку сырьем захваченных предприятий Россия не пойдет до 31 июля, когда Евросоюз будет рассматривать вопрос продления санкций против России.

- Во-первых, я думаю, международное сообщество еще не сказало своего последнего слова в ситуации, которая на сегодняшний день происходит на Донбассе. Мы рассчитываем на мощную реакцию международного сообщества, в том числе и через механизмы международных санкций против России. Я не исключаю, что украинская сторона также должна будет вводить точечные санкции против тех российских предприятий и физлиц, которые будут замешаны в бизнес- и экономических операциях с теми украинскими предприятиями, которые были захвачены. Мы также активно работаем с международным сообществом с тем, чтобы объяснить эти противоправные и абсолютно грубые действия российской стороны. И, конечно же, мы делаем и, я убежден, сделаем все возможное, чтобы ни один украинский продукт не попал ни на территорию ЕС, ни на территорию третьих стран.

Для этого мы будем использовать двусторонние механизмы международного сотрудничества: как Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, так и нормы международных организаций, таких, как ВТО и т.д. По этому вопросу по поручению президента уже ведется активная работа.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать