Что помешало Украине удержать Луганск и Донецк

Ровно три года назад в Украине началась так называемая "русская весна". Она сопровождалась аннексией Крыма, а также сепаратистскими выступлениями в Донецке, Луганске и Харькове. В этих городах агрессивные толпы с флагами России захватывали административные здания и провозглашали так называемые "народные республики". Подавить пророссийских сепаратистов удалось лишь в Харькове.
В Донецке и Луганске также были шансы уничтожить сепаратизм в зародыше, однако развитие ситуации привело к вооруженному конфликту на Донбассе, который не прекращается до сих пор, пишет Realist.
Харьков
Сепаратистские выступления в Харькове начались в 20-х числах февраля 2014 года, сразу после завершения Майдана в Киеве и бегства из страны экс-президента Виктора Януковича. Так, 22 февраля в Харькове состоялся съезд депутатов всех уровней Харьковской, Донецкой и Луганской областей, а также Автономной республики Крым. Активными участниками этого съезда были, в частности, глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес и народный депутат Олег Царев. Тогда казалось, что именно это собрание представляет наибольшую опасность для территориальной целостности Украины, поскольку Михаил Добкин до этого высказывался в пользу федерализации, а процесс аннексии Крыма еще не начался. Кроме того, именно на этом съезде ожидалось присутствие исчезнувшего из Киева Виктора Януковича. Однако дальше заявлений дело не зашло: не дождавшись Януковича, участники съезда разъехались.

Дальнейшие события в Харькове проходили вокруг памятника Ленину на центральной площади города. Сторонники Евромайдана пытались его снести, а противники намеревались защитить Ильича. В итоге, от сноса памятника временно пришлось отказаться.
23 февраля Добкин и Кернес вернулись в Харьков. В ответ сторонники Майдана заблокировали здание областной госадминистрации, требуя отправить Добкина в отставку. А 1 марта пророссийские активисты прорвали оборону майдановцев и штурмом взяли здание ОГА, установив на его крыше флаг РФ. Во время атаки пострадали около 100 человек. Именно в этот день президент РФ Владимир Путин получил разрешение на ввод войск в Крым, а "русская весна" заполыхала в других городах, в частности в Донецке и Луганске.

Противостояние в Харькове проходило без явного перевеса сторон — митинги пророссийских активистов сменялись акциями приверженцев Майдана. Кульминацией мартовских событий, пожалуй, стали беспорядки на улице Рымарской, возле офисов проукраинских организаций "Просвита", Правый сектор" и "Патриот Украины", которые проходили с 14 по 16 марта. Беспорядки сопровождались стрельбой, во время которой погибли участники так называемого Антимайдана — харьковчанин Артем Жудов и житель Днепропетровска (сейчас — Днипро) Алексей Шаров. Именно в этих событиях, к слову, впервые засветились террорист Арсений Павлов ("Моторола"), которому тогда еще предстояло стать одним из руководящих боевиков незаконной "ДНР" и будущий командир полка "Азов" Национальной гвардии, народный депутат Андрей Билецкий.
Противостояние обострилось 6 апреля 2014 года (в этот же день захватывались административные здания в Донецке и Луганске). В Харькове сепаратисты собрались на митинг и потребовали проведения референдума по вопросу о федерализации. Митинг сопровождался потасовками со сторонниками единой Украины. В итоге сепаратисты захватили здание ОГА, выразили недоверие депутатам облсовета, избрали собственных "альтернативных" депутатов, а затем провозгласили так называемую "Харьковскую народную республику".

В ответ 7 апреля и. о. президента Александр Турчинов заявил о начале проведения антитеррористических мероприятий. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, на тот момент было очень трудно найти подразделения МВД, готовые подчиняться новому правительству. Общее количество таких сотрудников не превышало 300 человек. Тем не менее, было принято решение идти на штурм, чтобы не повторились события в Луганске, где сепаратистам удалось захватить здание СБУ и завладеть большим количеством оружия. Выбор пал на винницкое спецподразделение МВД "Ягуар". Операция началась около 6 часов утра 8 апреля. Для того, чтобы зачистить здание ОГА от боевиков, "ягуаровцам" понадобилось меньше 20 минут. По информации Авакова, было задержано 67 экстремистов, при этом спецназ действовал без применения оружия.
Успешная операция в Харькове положительно сказалась на морально-психологическом состоянии спецназовцев, часть из которых пострадала во время киевского Майдана. "Сотрудники "Ягуара" воспрянули духом. Поверили, что нужны, востребованы, что им доверяют", — сообщил журналистам заместитель командира по воспитательной работе полка Сергей Крыжановский.

На этом историю "Харьковской народной республики" можно считать законченной. Несмотря на дельнейшие попытки раскачать ситуацию и даже серию терактов в Харькове, властям удалось удержать контроль над городом. В Донецке и Луганске тоже можно было подавить сепаратистский мятеж, однако там ситуация повернулась иначе.
Донецк
Противостояние в Донецке началось 1 марта с митинга в поддержку "Беркута". Участники выкрикивали лозунги "Донбасс", "Россия", "Донецк – русский город", "Бандера не пройдет". Главным действующим лицом этих митингов был лидер так называемого "Народного ополчения Донбасса", сепаратист Павел Губарев, который предложил провести референдум с вопросом, оставаться ли Донецкой области в составе Украины или же присоединиться к России. В итоге, Губарев был избран "народным губернатором" Донецкой области.

3 марта 2014 года, вместе с митингующими, Губарев сумел захватить здание Донецкой областной госадминистрации, которое вечером того же дня было освобождено сотрудниками милиции под предлогом поиска заложенной бомбы. 5 марта боевики Губарева снова захватили здание ОГА, после чего предприняли попытку взять под контроль здание местного казначейства. Правда, на следующий день, 6 марта, Губарев был арестован сотрудниками СБУ. В мае его, вместе с еще двумя сепаратистами, обменяли на блокпосту Славянска на трех попавших в плен к боевикам офицеров "Альфы" — подполковника Ростислава Кияшко, майора Сергея Потемского и капитана Евгения Варинского.
Житель Донецка по имени Андрей рассказывает, что, несмотря на громкие события, половина горожан вообще не понимала, что происходит: "Думали, что это просто беспорядки, которые скоро закончатся". Логика "контрреволюционных" настроений подчинялась вопросу: "Майдану можно, а нам нельзя, что ли?". "Много масла в огонь подлили мифы о 700 "правосеках", которые едут на Донецк, слухи о том, что вместо памятника Ленину поставят памятник Бандере или Гитлеру, всех заставят говорить на украинском языке и так далее", — рассказал Андрей. Проукраинские настроения в городе никак не афишировались.

6 апреля беспорядки в Донецке возобновились. Около 2 тыс. митингующих после короткого штурма взяли здание ДонОГА. Милиция практически не сопротивлялась. Сепаратисты вывесили на здание флаг России и символику так называемой "Донецкой республики", а затем потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета с принятием резолюции о вхождении в состав РФ.
На следующий день, вслед за ОГА, сепаратисты захватили и здание донецкой СБУ. В рамках Антитеррористической операции лояльные к новой украинской власти силовики были готовы провести операцию по зачистке административных зданий, однако в игру вмешался олигарх Ринат Ахметов, который попытался "оседлать" протестное движение и одновременно не поссориться с Киевом. Он вступил в переговоры с пророссийскими сепаратистами и убедил их наладить контакт с властью, пообещав свою поддержку.
Позже Ахметов, с участием сепаратистов Дениса Пушилина и Андрея Пургина, провел переговоры с тогдашним генпрокурором Виталием Яремой и попытался убедить в необходимости мирного решения проблемы. Переговоры проходили в гостинице "Донбасс Палас". "Мы разговаривали до четырех часов утра. Ахметов говорил: я здесь вырос, это мой край, здесь на моих предприятиях работают тысячи людей, я заинтересован в том, чтобы мир был, но Донбасс — это Украина, точка", — вспоминает Ярема.

В итоге, силовая зачистка не состоялась. 12 апреля 2014 года, когда отряд под руководством российского террориста Игоря Гиркина (Стрелкова) захватил Славянск, ситуация начала выходить из-под контроля как Ахметова, так и украинских властей. Вместе с тем, по мнению дончан, нежелательное развитие ситуации можно было предотвратить еще в феврале – марте.

Так, жительница города Алла вспомнила, что в феврале на постах ГАИ при въезде в Донецк появились палатки "общественных активистов", которые проверяли автобусы в поисках участников "Правого сектора". "ГАИшники не препятствовали. Мэр заявил, что активистам можно обыскивать автобусы. Те говорили с диким российским акцентом. Мне один рассказывал о том, что им "ГИБДД помогает", но у нас же нет ГИБДД, у нас ГАИ. Потом пошли люди, не знающие город и основных его точек. Уже тогда мы сделали вывод, что это россияне. Да они и сами не особо это скрывали. Объясняли, что приехали "помочь победить нациков", — рассказала Алла.
По ее мнению, если бы СБУ и милиция показала, кому на самом деле принадлежит Донецк, войны удалось бы избежать. "Мы не верим, что СБУ в начале февраля не знала, что в Донецке растет очаг напряженности. Пара сотен бойцов того же "Ягуара" и вопросов бы не было. Но силовики тупо сдали город, отдав захватчикам ключи от оружеек. Сопротивления во время захватов не было вообще никакого", — припоминает Алла.

Местный журналист по имени Сергей отметил, что в беседе с ним сотрудники милиции не скрывали, что хотели бы получить российские зарплаты и им очень трудно жить на 2500 грн. "Хотя они совершенно не выглядели живущими на 2500 грн… Не Ахметов сдал Донецк, а Саша Янукович (сын Виктора Януковича. — R0). Он тут был тоже царь и бог. Тогда в 2014-м надо было присылать подкрепление – слишком много тут было "активистов" и своими силами Донецк бы не справился. А если бы справился, то и на периферии все бы затихло", — считает Сергей.
Луганск
Ситуацию в этом городе подробно рассказывает генерал-майор Александр Петрулевич, который 10 марта 2014 года был назначен начальником УСБУ в Луганской области. Соответствующие показания Петрулевич дал в качестве свидетеля в деле видного "регионала" Александра Ефремова, который в настоящее время заключен под стражу по обвинению в государственной измене, пособничестве в создании так называемой "Луганской народной республики", а также в содействии захватам административных зданий в Луганске.

По словам Петрулевича, в конце зимы 2014 года Луганская область напоминала "пороховую бочку". В областном центре практически ежедневно проходили пророссийские митинги, которые организовывались общественными организациями "Луганская гвардия", "Молодая гвардия" и "Луганская самооборона". "Неоднократно звучали призывы, адресованные президенту России Владимиру Путину, ввести в Украину российские вооруженные силы", — уточнил Петрулевич. По его словам, в течение марта 2014 года трижды приходили сообщения о том, что Путин принял решение о вторжении в Украину и в самое ближайшее время следует ожидать наступления российских войск.
Пророссийские организации создавали "отряды самообороны", которые вместе с сотрудниками ГАИ взяли под контроль основные автодороги, где блокировали выдвижение к границе колонн украинской армии. По словам Петрулевича, именно "Луганская гвардия" под руководством представителя Прогрессивной социалистической партии Украины Александра Харитонова и депутата Луганского облсовета Арсена Клинчаева начала сепаратистские митинги 1 марта 2014 года. В результате этих митингов над зданием Луганской ОГА был поднят российский флаг. Однако в здание ОГА сепаратисты вошли только 9 марта, причем Харитонова объявили "народным губернатором". Митинги с участием пророссийских организаций были очень многочисленными, и приверженцы Евромайдана ничего не могли им противопоставить.

Влияние России на процессы в Луганской области было очень значительным, причем оно распространялось даже на сотрудников УСБУ. По словам Петрулевича, в регионе работала мощная диверсионная организация, действующая под руководством российского ФСБ и ГРУ и насчитывающая до 12 тыс. членов. Эта организация 6 апреля 2014 года готовила вооруженное восстание на территории Луганской области, которое должно было привести к вводу российских войск. В состав этой диверсионной организации входили будущие главари "ЛНР" Валерий Болотов и Алексей Мозговой (первый умер 27 января 2017 года, а второй ликвидирован в мае 2015 года). Чтобы предотвратить такое развитие событий, в СБУ 5 апреля провели операцию по ликвидации диверсионной организации. Тем не менее, окончательно отвести угрозу не удалось – 6 апреля 2014 года здание Луганского СБУ было захвачено пророссийскими боевиками, которых насчитывалось до 5 тыс. человек. Хуже всего то, что к ним в руки попали около 1 тыс. единиц огнестрельного оружия с боеприпасами.
Совершенно очевидно, что если бы это оружие не попало в руки к боевикам, войны на Донбассе можно было бы избежать. Для того, чтобы уберечь арсенал, достаточно было просто не допустить захвата здания СБУ 6 апреля – ведь основную работу спецслужбы уже сделали, фактически сорвав планы по организации вооруженного восстания. Впрочем, как показывают материалы допроса Александра Петрулевича и тогдашнего начальника ГУ МВД в Луганской области Владимира Гуславского, оба офицера склонны перекладывать ответственность друг на друга. В частности, Петрулевич утверждает, что Гуславский выделил недостаточно сил для охраны здания СБУ, а Гуславский заявляет, что начальник УСБУ своими неумелыми действиями сам провоцировал боевиков 6 апреля и не позаботился о достаточной защите помещений управления.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать