Жилье для переселенцев - когда ждать реальных действий

С нарастанием слухов о неизбежности скорых выборов и однозначным настроем переселенцев как граждан с активной гражданской позицией, государство вдруг прозрело — все чаще тема «переселенцы тоже люди» появляется в информпространстве и даже в повестке дня Верховной Рады. Из высоких кабинетов зазвучали речи о необходимости решения жилищных вопросов ВПО.

Стоит ли в ближайшее время рассчитывать на воплощение благих намерений в реальные шаги по жилищным программам, что мешает их сделать и какова обстановка на рынке жилья в ОРДЛО, 62.ua беседует с Еленой Маленковой, консультантом Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, предпринимателем, руководителем Риэлторской компании «KDU Realty Group. Киев-Донбасс-Украина».

publication_243374_imgace643778c965270cf27c93406901389

- Не так давно на уровне Министерства по вопросам оккупированных территорий звучали заявления о готовности немецкого банка KfW выделить 20 миллионов евро на строительство жилья для ВПО. Кроме декларации намерений, известно ли что-то в развитие этой темы?

- Мы общались с Георгием Тукой по этому вопросу еще перед Новым годом, но позитивных новостей, увы, у меня здесь нет. В чем проблема с KfW? На мой взгляд, проблема в одном - в их требования под реализацию программы входит: 1) прозрачная подконтрольная структура, которую можно проверить на любом этапе прохождения денег;  2) государственные гарантии возвращения средств в соответствии с той схемой, которую они предлагают. Банк предложил вполне реальные проценты - от 2,5 до 4 в ЕВРО.

Мы, кстати, обсуждали с общественными организациями, какие проценты были бы подъемны нашим переселенцам, и скрепя сердце сошлись, что максимум — это 10 процентов. В итоге появилась ипотечная программа «Ощадбанка», в которой прозвучала цифра - 20 процентов годовых. И это еще не эффективная ставка, нужно учитывать единоразовую комиссию, а также обязательное страхование жизни, здоровья и непосредственно имущества. Как бизнесмен я понимаю «Ощадбанк», но как общественный деятель, считаю, что это профанация, а никакая не помощь государства.

Мы знаем, как решались подобные вопросы в других странах, а тут дали кость, которой все равно никто не сможет воспользоваться.

- А как Вы относитесь к принятому депутатами постановлению №4550?

- Мы рассматривали его на Комитете, вносили поправки и очень хотели, чтобы его приняли. Сначала в нем была заложена схема 70 на 30 процентов возмещения кредита. В итоге приняли 50 на 50. Но главный вопрос - «где деньги, Зин» - так и остался нерешенным. То есть в бюджете под эту программу на 2017 год запланировано 28 миллионов гривен. Пусть даже из 1 миллиона 800 тысяч переселенцев захотят участвовать в программе только половина, то мы получим всего-то по 3-5 тысяч помощи. Это я сейчас не посчитала воинов АТО, а им жилье необходимо предоставлять в первую очередь. Анализ информации по другой программе — выделению участков земли ветеранам АТО, показал, что далеко не у всех есть деньги на строительство домов на этих участках. В итоге довольно много земли попросту ушло на продажу. Поэтому и появилось постановление 4550, позволяющее приобретать жилье в кредит. То есть половина стоимости, которую не компенсирует государство, будет выплачиваться под 7 процентов годовых. Хотя я считаю, что давать кредиты под проценты людям, которые защищали родину — это, по меньшей мере, непорядочно. К примеру, в США предусмотрена программа для людей в погонах, которые готовы жить в проблемных регионах страны, где им из федерального бюджета компенсируют стоимость жилья, сначала 50%, а потом и полностью, при условии проживания в нем более трех лет.

- Возвращаясь к нашим программам, все желающие смогут в них участвовать или есть какие-то условия?

- Нужно быть официально зарегистрированным ВПО или иметь статус участника АТО. Многие из нас, кстати, являются и тем, и другим. Есть еще момент — участники программы должны быть внесены на квартирную очередь местных громад. Хорошая новость: жилье на оккупированных территориях может быть залогом. Вопрос в том, во сколько его оценят. И кто будет проводить оценку? Кредит дают на тот срок, сколько остается человеку до пенсионного возраста, я имею в виду 50 процентов стоимости жилья. В любом случае, соответствующие ведомства должны четко прописать все эти нюансы, чтобы общественность могла с ними ознакомиться.

На данный момент я пока не вижу реализации этой программы — без выделения существенных средств. И кстати, непонятно, что в залог предлагать людьми, у которых жилье в ОРДЛО разрушено. Им надо в первую очередь помочь решить этот вопрос.

Есть еще категория переселенцев, которые ранее проживали в семейных общежитиях или другом социальном жилье. Кредит даже под 7 % будет им неподъемен, поэтому для таких людей есть другая программа — строительство и реконструкция социального жилья, как например, это делается в Краматорске, Бахмуте, Северодонецке. Они финансируются за счет донорских организаций. Но я считаю, что нужно и в других регионах Украины делать подобные проекты. Поселения беженцев социально незащищенной категории есть и под Киевом, и в Одессе, и в Ивано-Франковске и в Ужгороде.

- На Ваш взгляд, почему в Украине не удалось реализовать наработки Грузии по цивилизованному решению жилищных проблем беженцев?

- Мне кажется, здесь две причины. Первая — долгое время никто не знал и не понимал, что делать с захваченными территориями и с переселенцами. Господин Президент, если помните, обещал за две недели закончить АТО. Мы все надеялись, что скоро вернемся домой. То есть утеряно время.

Вторая — нет понимания на уровне государства, что делать с ОРДЛО. Переселенцы для правительства — взрывоопасный электорат. Честной социологии у нас нет. Почему-то принято голословно обвинять ВПО в том, что голосовали за Януковича, хотя не намного меньше людей в свое время голосовали за «легитимного» и в центре, и на западе страны. Увы, социология, как правило, делается у нас в угоду какой-то партии.

Да, понятно, что в первый год войны было не до жилья. Но три года уже - это перебор. Упустили время, распылили силы. И теперь перед выборами это поняли. По нашим оценкам, в перспективе уже 77,7 процента ВПО не вернутся в Донбасс, даже в случае его освобождения. Вот наконец и появились соответствующие программы. Теперь под них нужно финансирование.

- А как Вы лично видите решение этой проблемы?

- Вы знаете, в мире очень много денег, есть меценаты, которые, как я говорю, ради плюсика к карме, готовы жертвовать. Весь вопрос в том, что они не понимают — кому давать. Приведу пример — зарубежные фонды как-то выделили порядка 200 миллионов долларов в помощь Украине, и они, пролежав на stand-buy, в итоге были возвращены, так как не договорились об их распределении, а если называть своими именами - распиле. Я всегда считала, что если у тебя хороший проект, найти под него деньги не проблема. Вопрос в другом — фонды и институты готовы давать деньги под честную и правильную программу. Вопрос в честном отношении к людям, к своей стране. Вот лично у меня вся надежда только на НАБУ. Проблема в нашей ужасающей коррупции и в непонимании того, куда мы идем. Дело даже не в переселенцах.

Нужна программа, как Приват24, чтобы в любой момент спонсор мог зайти и проследить, куда ушли его деньги. В наше время IT-технологий это вообще не проблема. Вот смогли же е-декларации запустить. И сразу видно, что у наших политиков за душой. Главное - не кради.

- Как, по-Вашему, имеют ли под собой основания распространяемая в последнее время информация о том, что в «ДНР» и «ЛНР» могут заселить в квартиры, пустующие более трех месяцев, других людей, тех же российских наемников?

- Знаете, с них, конечно, станется, но я надеюсь, что пытаясь показать, что они работают в рамках, пусть своих, но законов — это будет уже за гранью. Хотя в 2014 году такое было. Но больше это касалось элитного жилья или производственных помещений, работающих предприятий.

- В завершение нашей беседы, давайте прокомментируем нынешнее состоянии рынка недвижимости в ОРДЛО…

- Я всегда говорю, что рынок недвижимости не бывает мертвым, разве что короткий кризисный период времени, когда у покупателей уменьшается количество денег. И они за то же самое готовы платить меньше. Кризис состоит в том, что продавцы должны привыкнуть, что рынок просел. И это привыкание, как правило, занимает от 6 месяцев до года. Это общая психология, которая касается рынка недвижимости в целом, во всех странах.

Если говорить о работе нашего агентства, то мы сегодня работаем на продавца. Наш клиент — это собственник, жилье которого осталось на оккупированной территории. Формула сделки простая — мотивация продавца умноженная на его лояльность, О цене говорить не буду, так как на самом деле, чтобы ее высчитать правильно, нужно учесть 48 критериев.

Что сегодня произошло на рынке недвижимости в ОРДЛО? В «ДНР», например, объявили, что легализация квартир, которые были проданы до 1 января 2017 года продлена до конца этого года, но сделки с этой даты легализации не подлежат. Таким образом они хотят получить еще один источник поступлений в свою казну. То есть все сделки с недвижимостью теперь оформляются по их «законам». И согласно этому «законодательству» всех, кто выписался из Донецка, считают нерезидентами. Если ты резидент, с донецкой пропиской, то оформление сделки обойдется в один процент от ее суммы плюс сумма нотариальных (около 5 тысяч рублей), если нерезидент — то это уже 10 процентов. При этом у них теперь свои оценщики, которые дают цену, приближенную к реальности или даже выше. Тем не менее в большинстве случаев люди хотят, чтобы сделка проводилась по украинским законам. В настоящее время мы пошли по пути заключения сделок, как это было в Крыму, то есть приходится делать двойное оформление. Это, конечно, влияет на цену и занимает много времени.

- Вы возьметесь дать прогноз по рынку жилья в ОРДЛО?

- Если ситуация будет развиваться без военного решения, то это курс на Приднестровье, заморозка конфликта. Политическое решение? Только если в РФ сменится власть.

Если рассматривать более предпочтительный вариант - освобождение территории, тогда все встанет на свои места. Пойдет финансовая помощь западных партнеров, которые и сегодня помогали бы нам гораздо больше, не будь коррупции.

А рынок недвижимости –это лакмусовая бумажка экономической и политической ситуации в стране. Цены могут стабильно снижаться, если ситуация меняться не будет. И могут повышаться, если положительное решение будет найдено.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать