Жители Донецка: Мы думали что достигли дна, но снизу постучали

После захвата боевиками крупных предприятий на оккупированной территории Донбасса под предлогом "национализации" значительная часть работников осталась без работы, а некоторых отправили в бесплатные отпуска.

Впрочем, работающие дончане также говорят, что далеко не роскошествуют на среднюю зарплату в 4000-7000 рублей (1870 – 3270 грн по курсу НБУ), распространенную на оккупированных территориях так называемой "ДНР", сообщает "Сегодня".

"Есть такая современная поговорка: "Мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали". Так вот, все эти три года, которые мы живем под властью боевиков, нам казалось, что хуже уже некуда. Оказалось, есть куда: сотни людей сидят по домам и им не за что кормить свои семьи. Столько же решили наконец покинуть захваченный город. И все это – в основном, нестарые, трудоспособные люди. На улицах стало еще меньше молодежи и кажется, что в Донецке живут одни старики", – прокомментировал дончанин Юрий.

Заявлениям боевиков, что "национализированные" предприятия вот-вот заработают и обеспечат людям рабочее место и зарплату, не верит никто. Кажется, даже дети понимают, что ситуация в экономике т.н. "ДНР" близка к коллапсу и катастрофе, нежели к процветанию. "Учителя не скрывают своего возмущения и раздражения, даже при детях, говоря о "республике". Мои дети дома называют боевиков не иначе как грубыми словами – и я не возражаю. Они давно уже знают, почему конфеты в Донецке перестали быть вкусными, а игрушки – качественными и недорогими. Знают, что хорошую одежду и обувь надо покупать только "в Украине", – отмечает домохозяйка Юлия. – А когда муж пришел на днях и сказал, что до 1 апреля он в бесплатном отпуске, дети вздохнули и сказали, мол, они так и знали, что ничего хорошо с этой "ДНР" не выйдет. Детям 12 лет и они уже все поняли".

Куриные лапы и обмен продуктов

Гуманитарная катастрофа, на краю которой захваченные боевиками территории Донбасса балансировали более двух лет, вот-вот станет грустной реальностью. У дончан явно стало меньше денег – об этом свидетельствуют и падение покупательской способности, закрывающиеся магазинчики, киоски и контейнеры на рынках, попытки экономии на самом необходимом.

"В час дня на нашем рынке уже закрыты половина киосков. Продавцы говорят, что нет смысла стоять дольше, покупателей не прибавится. Утром закупаются пенсионеры, причем видно, что тоже экономят. Капустку – маленький кочан, хлебушек – подешевле, фасоли или гороха – горсточку. Спрашивают, может, есть залежалые продукты, которые можно за полцены купить. Есть, конечно, покупатели и в мясных магазинах, но они берут куриные лапы, шеи – все то, что недорого. Редко кто берет свинину или говядину, потому цены на них ну очень велики, не говоря уже о мясных изделиях типа буженины", – поделился наблюдением житель центра Донецка Константин.

Фото: Соцсети

"С экрана телевизора только и говорят, что "республика" движется семимильными шагами. Только почему-то не указывают, что она движется в пропасть. Вот, к примеру, на рынок вчера пошел – 500 рублей (225 грн) отдал. И ничего же не взял – пару кило картошки, килограмм курицы. А при этом потратил четверть пенсии, – рассказывает местный пенсионер Юрий. – Еще 800 рублей (350 грн) надо за квартиру заплатить. А пенсия местная – 2000 рублей (870 грн). Слава Богу, что сын в Харькове живет – он мне помогает деньгами. Иначе мне просто капут! Город опустел. Только в центре еще как-то полно народу, а на окраинах практически безлюдно и как-то тоскливо, дороги пустые, уже нет стольких автомобилей как раньше. Заводы останавливаются и многие покидают город в поисках лучшей жизни".

Расплодившиеся комиссионные магазины, где продается то ли одежда "секонд хэнд", то ли вещи из разграбленных домов, переживают также не лучшие времена. Некоторые товары там не по карману дончанам, а кто-то брезгливо обходит эти магазины стороной. Популярен обмен – в интернете жители Донецка обмениваются вещами и продуктами, либо продают их по бросовым ценам. "Покупать за 2000-3000 рублей (930 – 1400 грн) джинсы я не могу, а вот в соцсетях удалось найти и прикупить у девушки совсем новые всего за 700 рублей (327 грн), – делится дончанка Анна. – И так делают многие, кого я знаю, особенно если речь идет о детских вещах. Продукты меняют, консервацию особенно. А что делать, у людей денег нет".

"Сил жить в Донецке у меня уже не осталось"

Несмотря на тотальное обнищание населения, "предводители ДНР" не устают выколачивать из них последние остатки. Так, по Донецку, Макеевке и Горловке развешаны грозные требования погасить задолженность за коммунальные услуги, особенно за теплоснабжение.

Фото: Соцсети

"Откуда я возьму деньги, если мой завод стоит уже почти месяц? – возмущен макеевчанка Алла. – За какие деньги я должна оплачивать? Пусть приходят и обрезают мне воду и тепло, что уж поделать. Но я не выну им несколько тысяч рублей – неоткуда вынимать. Да и никто не будет платит – у людей тоже денег нет, а куча квартир стоят пустые, оттуда поуезжали еще три года назад".

Коммунальные службы еще можно увидеть на улицах Донецка – дворники исправно метут улицы и даже высаживают деревья. Но это уже не вызывает того порыва чувств дончан к чистоте города, который был в начале войны. Сейчас это воспринимается скорее с досадой: лучше бы деньги, на которые закупили елки и цветы для клумб, отдали бы в зарплату тем же дворникам.

"Нам на шахте сказали, что с 1 по 20 марта не заплатят никаких денег за то что мы сидели по домам. Как я должен относиться к такому положению вещей, радоваться жизни? Нет, поэтому я забираю жену и мы уезжаем в Центральную Украину. Сил жить в Донецке у меня уже не осталось, буду переучиваться на другую профессию, спокойно жить и работать, а не в рабстве у "ДНР" ишачить за копейки, – говорит шахтер Станислав. – На соседней шахте людей уже выгоняют работать, только они официально считаются уволенными, никто заявления на прием на работу из них не писал. Все равно им говорят выходить и работать, а они боятся – думают, что бесплатно отработают. И они правы!"

Бывшие работники предприятий, оказавшиеся не у дел, заверяют, что никогда не пойдут в "ополченцы", куда их активно зазывают по радио в трамваях и троллейбусах, по телевизору и в объявлениях на столбах. "Даже 15 000 рублей (7000 грн) – не повод брать оружие в руки и воевать за наших жирных царьков", – говорит Станислав.

Ощущение обреченности и безнадеги среди дончан понемногу усиливается. Цены постепенно растут, зарплаты тают, сделать какие-то накопления и жить на них невозможно. Здания ветшают, оставшись без нормального коммунального обслуживания, о вокзале и аэропорте уже никто и не заикается, как и о новых домах и дорогах.

"Люди заняты только одним – выживанием. Кто-то выкраивает деньги на поход в кафе, в кино или театр, балует детей в забегаловках, но постепенно людей становится там все меньше и меньше. Даже до самых упрямых сторонников "ДНР" доходит простая мысль, что жизни здесь не будет, что прозябание на российские деньги не будет вечным, а самим выстроить нормальные экономические связи не получится. И так заводы работают в треть силы – молокозавод, например, или хлебобулочный. Но на одном молоке и хлебе мы долго не протянем", – утверждает житель Донецка Арсений.

Фото: Соцсети

"В зоне конфликта экономики как таковой нет"

О том что экономика "республики" находится практически в мертвом состоянии и полностью зависит от российских гуманитарных подаяний рассказал Сегодня и доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон.

"В "ДНР" сами признают, что находятся в крайне критическом положении. Например, заявляют, что добыли 12,5 млн тонн угля в год, тогда как несколько лет назад объемы были в пределах 50 млн тонн. Далее – экспорт-импорт. В 2014 году нам было сложно оценить его, но тем не менее мы вывели – 8 млрд долларов составил экспорт и было положительное сальдо, – рассказал Макагон. – Сейчас же "экономисты ДНР" признали в своих отчетах, что сальдо у них – минус 140 млн долларов. Это реальная цифра. В замкнутом пространстве "ДНР" и "ЛНР" не могут обеспечить прежний уровень экспорта. Государства не признают "республику". Можно, конечно,  оформить фальшивый сертификат на металл, но по химическому анализу легко определяется производитель. Получается, что для "ДНР" получатель экспорта – Россия, а для Украины – двести стран мира".

По мнению доктора экономических наук, Россия не будет заниматься торговлей с т.н. "ДНР". "То, что может производить Донецкая область, в России есть в избытке. Угольная, коксохимическая, металлургическая промышленность, аграрный сектор, тяжелое машиностроение… В зоне конфликта в действиях России, США, Украины и Запада экономики как таковой нет нет! Идет только политическое противостояние, которое грубо вмешалось в нормальную экономическую работу", – утверждает ученый.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать