Абонплата за газ — плата за рынок, которого нет, и кто стреляет по украино-польским отношениям

На минувшей неделе в Украине ввели новый коммунальный тариф, который чиновники умудрились назвать «снижением» цен на газ. А что вышло на самом деле?
Еще два события, имеющие общие корни, — выстрел из гранатомета по консульству Польши в Луцке и попытка проведения «пропольской» акции на границе, заслуживают внимания. Кто стоит за этими провокациями?

Парадоксы газовой абонплаты

Итак, с 1 апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, ввела новый тариф — абонплату за газ.

Суть его в том, что отныне украинцы будут оплачивить содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления.

Поскольку одновременно НКРЭКУ снижает цену на газ на 13%  - с 6 789 гривен до 6 120 гривен за кубометр, то, по словам чиновников, украинские потребители окажутся даже в выгоде — средняя цена платежки по двум газовым тарифам станет на 4 процента меньше. Однако, мягко говоря, — это не совсем так.

Кто меньше потребляет, тот больше платит

В какую сумму украинцам обойдется новая абонплата? Увы, на это вопрос нет универсального ответа. Цены могут отличаться в зависимости от региона, количества потребления и мощности счетчика — только с учетом всех этих трех факторов можно вычислить цену для конкретного потребителя.

Логично было бы для страны, которая поставила себе целью через несколько лет полностью отказаться от импорта газа, стимулировать тех, кто потребляет его меньше.  Однако, по новым тарифам, выходит все с точностью до наоборот. Кто меньше потребляет — тот и больше заплатит.

Это касается людей, которые живут в квартирах, оборудованных газовыми плитами. Особенно не повезло тем, чьи квартиры не оборудованы счетчиками газа.  А их в Украине, согласно статистике, почти 40 процентов. Так, например, если житель Киева в расчете на одного человека раньше платил 30 гривен, то с 1 апреля по двум газовым платежкам (за газ + абонплата) он уже заплатит  71 гривну — то есть цены для него вырастут почти в 2,5 раза.  Абонент без счетчика из Харькова заплатит еще больше - 85 гривен 30 копеек и совсем не повезло жителям Закарпатья, для которых сумма платежки вырастет в пять раз - до 161 гривны.

Чуть в более выгодной ситуации оказываются те потребители с газовой плитой, в чьих квартирах установлены счетчики. Однако во многих квартирах с реальным потреблением газа по счетчику G1,6 стоят гораздо более мощные G4 и G6. А это значит, что платить им придется больше, пока счетчики не поменяют.

Итак, цены для пользователей с газовой плитой и маломощным счетчиком и таким же потребителем, но с мощным счетчиком, могут отличаться в разы. Так, житель Киева по счетчику  G1,6 — заплатит 27,5 гривен, а если у него стоит счетчик G6 — уже целых 110 гривен.

По расчетам заместителя главы департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка,  с 1 апреля плата бытовых потребителей, которые пользуются только газовой плитой, возрастет в среднем в четыре - восемь раз. Вот как будет выглядить ситуация согласно его подсчетам:

Вариант 1.У потребителя установлен счетчик газа типоразмера G1,6 и он потребляет около 17 куб. м/месяц (среднее значение по Украине у таких потребителей в 2015 году)

Источник: https://bbcccnn.com.ua/news/novye-tarify-skolko-zaplatyat-ukraintsy-s-plitami-i-kotlami/
© BBCcCNN

Вариант: у потребителя установлен счетчик газа G1,6 и он потребляет около 17 м куб/месяц (это среднее значение по стране у таких потребителей в 2015 году)

Вариант: у потребителя не установлен счетчик газа и потребление газа ему начисляют по действующей норме 4,4 м куб в месяц на человека и в семье он имеет 3 человека (общее потребление 13,2 м куб/месяц)
42cca1701b369f57212a48ff8fde85d6

А вот те, кто потребляет газа больше и живет в домах с газовыми котлами, действительно могут заплатить за газ меньше, чем раньше. Экономия будет тем больше, чем больше газа расходует абонент.  Согласитесь, странная логика для государства, которое стремится к газовой независимости.

Вариант для тех, кто пользуется газовыми котлами



Все для газового рынка, которого нет

Если вы подумали, что введение нового тарифа — это очередная  попытка извлечь из карманов соотечественников побольше денег в карманы собственников облгазов и распредительных сетей, вы оскорбите лучшие чувства чиновников  НКРЭУ.

Цели у них были самые "благородные". Введение нового тарифа, если следовать обоснованию комиссии, направлено на выполнение «обязательств Украины по Договору об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом».

Да, и не спешите обвинять ЕС. Действительно, в Европе газораспределяющие компании отделены от добывающих — чтобы у монополиста не было искушения устанавливать неконкурентную цену.

Однако по факту 70 процентов украинских облгазов и распределительных сетей принадлежит одному человеку - Дмитрию Фирташу. Не лучше ситуация и в оставшихся 30, где в нескольких областях ситуацию на газовых рынках контролируют монопольно другие собственники.

Правительство обязывает "Нафтогаз" продавать газ посредникам, большинство из которых контролирует Дмитрий Фирташ, а эти посредники, в свою очередь, являются монополистами в каждом регионе. Об этом на своей странице в Facebook заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

«А потом эти посредники, которые являются абсолютными монополистами в каждом из регионов, где они работают, поставляют газ населению. Мало того, эти посредники-монополисты, даже не рассчитываются с нами в полном объеме. Причем проверить, действительно ли они поставили наш газ конкретному потребителю мы не можем», - написал Витренко.

«Формально правильно, а по сути - издевательство» - сказал когда-то по похожему поводу вождь мирового пролетариата.

Логично было бы отложить введение абонентной платы, как минимум на полгода, когда по планам Кабмина и будут происходить первые попытки создания конкурентной среды на газовом рынке Украины.

Кто стоит за антипольскими акциям в Украине

Традиционно Польша считается одним из главных союзников Украины. Даже во времена политической изоляции Украины на Западе после убийства Гонгадзе, поляки оставались верными адвокатами Киева в Евросоюзе. Однако в последние месяцы явно идет кампания по искусственному созданию украино-польской напряженности. Правые партии в Польше (часть из них напрямую финансируется Россией) пытаются использовать Волынскую трагедию для обострения  украино-польских отношений.  

На этой неделе полякам попытались продемонстрировать и картину разгула антипольских настроений в Украине.  В ночь на 29 марта неизвестные произвели выстрел из противотанкового гранатомета по зданию польского консульства в Луцке.

После этого Польша приостановила работу всех консульств в Украине.

Вслед за этим около 150 человек с плакатами на польском языке перекрыли трассу Львов - Рава-Русская в районе села Гряда. Они выступали против «геноцида поляков в Украине».

В провокационной акции протеста, направленной якобы на защиту польского меньшинства в Украине, как выяснилось, не участвовал ни один этнический поляк.

Впрочем, несмотря на старания российских спецслужб, московские ушки двух этих провокаций прекрасно увидели в Польше.

Лидер польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский прямо заявил, что за антипольскими акциями в Украине стоит Россия.

"Похоже, что за этим стоит российская сторона. Очень многое на это указывает. Украинцы говорят об этом. Предположение о том, что это российская операция кажется весьма вероятным. И в Польше, и в Украине, в организациях, которые могут позволить себе акты против польско-украинских отношений, просматривается присутствие иностранного государства", - заявил польский политик.

Чуть позже в СБУ назвали заказчиком обеих провокаций "известного агента влияния российских спецслужб", лидера организации "Наждак" Николая Дульского. Дульский сейчас находится на территории России и разыскивается украинскими спецслужбами.

По информации советника министра внутренних дел Украины, народного депутата Анатолия Геращенко, Дульский причастен и к нападению на главу Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Отметим, что еще одной целью антипольских провокаций было заставить Евросоюз вновь отложить предоставление Украине безвизового режима, которое планируются 15 июня.

Вместо послесловия

Неделю назад ваш покорный слуга уже прогнозировал, что после демонстративного убийства в центре Киева беглого экс-депутата Госдумы Вороненкова и диверсий на военном складе в Балаклее, нам еще предстоит пережить несколько тяжелых месяцев. Увы, но попытки дестабилизировать ситуацию в Украине продолжились убийством полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша — его джип был взорван в Мариуполе.



Один из главарей боевиков «ДНР» Александр Ходаковский прямым текстом дал понять, что убийство Хараберюша - это месть за ликвидацию террористов.

«СБУ сделает все, чтобы найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро», – пообещал председатель СБ Украины Василий Грицак.

Москва бросает все силы, чтобы использовать последний шанс сломить сопротивление украинцев. Ведь время для реализации своих планов сокращается для Кремля со стремительностью шагреневой кожи.

Отметим, что 26 марта в России состоялись беспрецедентные протестные акции, которые охватили не только Москву и Петербург, но и десятки провинциальных городов России.  Миф о популярности и несокрушимости путинского режима оказался сильно преувеличен. По мнению профессора МГИМО Валерия Соловья, в России началась первая фаза политического кризиса. А вторая, гораздо более опасная для Кремля, начнется уже осенью 2017 года.

Не менее трагическая ситуация складывается для России и на "американском фронте". Ушедший в отставку по обвинению в «русских связях» помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн заключил сделку с ФБР и готов сдать с потрохами всех российских друзей американского президента. Или в США будет новый президент, или Дональд Трамп делами начнет доказывать американцам, что Путин для него такой же диктатор, как был для Буша - Хуссейн, а для Обамы - Кадаффи.

Скорее всего путинскому режиму уже осенью 2017-го будет явно не до продолжения войны в Донбассе.  Это хорошо не только потому, что может наступить мир и появятся реальные шансы на возвращение оккупированных территорий.

Это значит, что в Украине к концу года может сложиться новая политическая ситуация. Когда с властей будут уже по-взрослому спрашивать за обещанные, но так и не проведенные реформы. И на что уходят деньги налогоплательщиков,  уже без всяких скидок и оглядок на обвинения в «зраде».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать