НКРЭКУ приостановила свое постановление о введении абонплаты за газ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обещает пересмотреть действие своего решения о введении абонплаты за газ.

Об этом сообщается на сайте НКРЭКУ

Исходя из того, что НКРЕКУ не регулирует цену природного газа, которая составляет 87% общего тарифа на газ и тепловую энергию, а регулирует только транспортировка и распределение природного газа (13%), Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, для обеспечения прозрачности, развития конкуренции и обеспечения безопасности для потребителей на выполнение Закона Украины «О рынке природного газа» относительно внедрения принципа мощности приняла соответствующие тарифы 1 апреля. На открытом заседании по новой методологии были утверждены тарифы:

 на услуги транспортировки природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО «Укртрансгаз»;

на услуги распределения природного газа для газораспределительных предприятий, рассчитанных на основе присоединенной мощности.

Методология, по которой определены тарифы, была разработана с учетом опыта стран ЕС и согласована со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Методология предусматривает социальную защиту бытовых потребителей для облегчения их адаптации к новым условиям на рынке природного газа. Введение принципа мощности также содержится в Меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ).

Учитывая социальную значимость этого вопроса НКРЭКУ:

выступает за дополнительную проработку с целью защиты населения и неповышение общего счета;

проведет дополнительные консультации с Кабинетом Министров Украины в части компетенций, которые напрямую зависят от Правительства, а именно – распространение субсидий на услуги по транспортировке и распределению природного газа;

инициирует дополнительный период для адаптации потребителей с наименьшим типоразмерами и перенесет введение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию.

Соответственно, на открытое заседание Комиссии, с учетом требований Закона Украины «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» относительно обнародования повестки дня не позднее чем за три рабочих дня до дня проведения заседания, на 10 апреля 2017 года выносится вопрос о приостановлении и внесении изменений в некоторые постановления НКРЕКП в сфере природного газа с целью недопущения повышения общего счета для населения.

Напомним, что как сообщал  62.ua, раннее президент Украины Петр Порошенко призвал НКРЭКУ приостановить решение о введение с 1 апреля абонплаты за газ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии