"У нас здесь очень чисто, потому что мы хорошо работаем! Даже чище, чем было раньше, до войны" - репортаж из Авдеевки (ФОТО)

Говорят, что на войне люди умирают. Но есть большое количество людей, что на войне живут. Каждый день, привыкнув к взрывам, отсутствию света или воды, возможности погибнуть в любой момент.

Avd_b
В Авдеевке, где уже неделю вновь нет электричества, местные по вечерам ходят... на стадион. Пишет Тиждень.
Дети не сидят в гаджетах, а бегают в футбол. Эти дети ничего не боятся, потому что они взрослеют в войне.

“Вчера наши юные боксеры приехали с соревнований в Харькове, привезли Кубок победителей! Уже начали действовать футбольные секции, активно работают кружки в комнатах школьника, в Домах культуры. У нас был очень известный танцевальный ансамбль, который ездил даже за границу. А сейчас одна девчонка, которая там танцевала, пытается набрать деток, уже как тренер, чтобы его восстановить”, - рассказывает Евгения, которая работает в государственной Службе по делам детей.

Она говорит, что с началом боевых действий из города уехало много людей, в том числе тренеры и их воспитанники.
“Вот боксеры, например, все новые. Потому что мои все уехали. Эти уже не боятся быть здесь”, - говорит тренер Эдуард, который принес кубок в комнату Службы.
Выясняется, что тех, кто уже не боится, здесь где-то полторы тысячи - это школьники и детки дошкольного возраста. Для них есть планы отремонтировать одну из закрытых школ, чтобы объединить все кружки и секции в одном месте. Скоро открытие молодежного центра, который создается на средства ЮНИСЕФ.

В коридоре Службы какая-то не очень вежливая женщина кричит, чтобы никто не ходил в туалет: потому что нет воды. Эта мелочь возвращает мысли из оптимистических планов к суровой реальности.
На стенах Службы между привычных списков документов для многодетных или нуждающихся семей, можно увидеть объявление о талонах на бесплатную еду или предупреждения о взрывоопасных предметах. За это цепляется глаз...
Но на улице очень солнечно, даже едкий воздух, который отравляет местный коксохим, не мешает любоваться весной. В Авдеевке она кажется, как не странно, очень чистой.



Дворник Сергей с большой пилой возится возле дерева, которое разрослось: мелкие ростки делают из него куст, а это мужчине не нравится. Он желает сделать все идеально, потому что это дерево растет возле дома с муралом, возле которого фотографируются все, кого занесло в Авдеевку. Он улыбается, глядя в небо, говорит, что сегодня тихо, хотя мы слышим очень громкие взрывы где-то не очень далеко.

- Вы журналисты? Так напишите, что у нас здесь очень чисто, потому что мы хорошо работаем! Даже чище, чем было раньше, до войны.

- А вы до войны тоже работали дворником?

- Нет, я был охранником. А потом в 2014 году переехал в Димитрова (сейчас Мирноград - авт), потому что у меня мамку убило. Она в соседнем селе жила, ехала в маршрутке, которая столкнулась с БТР. А солдат, как мне потом сказали, во время столкновения случайно нажал на крючок. Вот так... Тогда, в 2014 году всякое было... Война же. Жена, увидев, что теперь надо все материно хозяйство брать на себя, не выдержала, поехала к себе домой, в Краматорск. Там родился сын... Хотел мамке подарок сделать на 70-летие внука, но он родился через несколько недель после ее смерти. Я его до сих пор не видел, ибо с пустыми руками не поедешь, а у меня беда за бедой...

- А другой работы нет?

- Да я же перенес операцию на поджелудочной железе, а потом еще и ногу поломал. Нет, трезвый был, мне после операции совсем нельзя: просто перепрыгнул через небольшой забор. Поставили железку в ногу, правда, не дорого — потому что с зоны АТО. А вот денег, чтобы ее снять, нет. Поэтому более тяжелую работу и не потяну, а этих денег хватает только на еду и коммуналку.

- А их хоть платят?

- Конечно! Где-то две с половиной тысячи, если уже с налогами. Но у нас очень строго: если есть долги за коммуналку, могут даже уволить! Поэтому я написал заявление: пусть с зарплаты отчисляют. Не видишь их, то не так и жалко.

- А за что же платить, когда у вас почти ничего нет?

- Чего? Все есть! Вот, мусор вывозят, ЖЭКи работают, как видите. Газ есть, батареи были теплые - я даже субсидию оформил. Да, света сейчас уже неделю нет - слышите, гудит? Это генераторы работают. И воды что-то с вчера тоже нет. Но я к этому уже привык: все равно по привычке ношу воду с улицы, и экономлю так. Телефоны заряжаем в магазинах, я на работе сейчас поставил. Иногда имею возможность читать новости в Интернете. Сейчас пишут, что их сторона не дает согласия на работы для ремонта электросетей. Вот и сидим без света.

Сергей показывает рукой на разбитый дом с лицом местной учительницы, говорит, что во втором подъезде живут несколько семей, хотя мы, глядя в разбитые окна, не очень верим.

- Там мой начальник живет! Поэтому мне никак нельзя халтурить. Видите, как у меня все чисто! Все деревья окрашены, чтобы видели люди, что весна уже!

Мы искренне выражаем восхищение стараниям Сергея, потому что эта чистота очень резонирует с реальностью, что окружает.

... Именно сегодня в мэрии Киева запретили красить деревья, признав это пережитком прошлого. Но Авдеевка - не Киев. Здесь, видимо, окрашенные деревья — не самое тяжелое прошлое, от которого хочется спрятаться...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать