В Донецке отлили колокол из… осколков войны

Есть что-то трогательное и по-настоящему подлинное в пробитой каске времен Великой Отечественной войны, в измятой, видавшей, перевидавшей виды фляжке, даже в патронной гильзе, найденной на местах сражений. Таких гильз в литейный цех Донецкого металлургического завода привезли, считай, полмешка. Сказали, что собраны они на Саур-Могиле, той самой Саур-Могиле, которая была ключом к освобождению Донбасса и у подножия которой сложили головы около ста тысяч наших солдат. С мешком гильз привезли и идею -  отлить из них колокол к 65–летию Великой Победы, что и было сделано на Донецком металлургическом заводе.

 Участок по изготовлению колоколов ДМЗ – сегодня известнейшее и одно из наиболее авторитетных подобных производств в Украине. Колокол в честь Великой Победы – 1273 по счету. По всей Украине, России, всей Европе разъехались звоны с логотипом «Донецкстали», в состав которой входит и металлургический завод. Однако нынешний колокол в истории донецких мастеров особый. В горне литейного цеха, кажется, переплавлены страдания людей, в металл добавлены неизбывные надежды людей на Победу и сами осколки войны.

Как рассказал начальник участка по изготовлению колоколов Сергей Самолов, целый мешок с гильзами не понадобился. Производство колоколов – дело строгое, тонкое, голос звону надо уметь поставить и сохранить, потому заводские мастера бросили в кипящий металл всего горсть- другую латунных гильз. Однако и этого достаточно, чтобы была от них своя нотка, свое звучание, свое эхо войны.

По инициативе городского головы Александра Лукьянченко колокол-благовест, отлитый на ДМЗ, решено установить в парке имени Ленинского комсомола Украины.. Рядом с мемориалом «Твоим освободителям Донбасс» будет сооружена красивая звонница. С тем, чтобы сделать необходимые расчеты, на литейном участке завода уже побывали специалисты донецкой фирмы « Нионсвит Донбасс». Торжественно колокол будет открыт на праздновании 65-летия Великой Победы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов