Все, что вы хотели знать о безвизе, или В Европу через открытые двери

На этой неделе фактически завершилась трехгодовая одиссея Украины по получению безвизового режима с Евросоюзом.  Положительное голосование в Европарламенте стало важной победой Украины на ее долгом пути к полноправному членству в Евросоюзе.

Когда безвизом можно будет воспользоваться

В четверг, 6 апреля, Европарламент проголосовал за безвиз для Украины. Поддержали это решение 521 депутат, 75 - против, 36 — воздержались.

Отметим, что большинство депутатов, проголосовавших против, — это представители праворадикальных и леворадикальных партий, которых в ЕС называют «друзьями Путина».

После решения Европарламента должно пройти еще ряд голосований, но они по сути носят процедурный характер и уже не могут приподнести Украине неприятные сюрпризы.

26 апреля послы ЕС должны утвердить это решение. На 11 мая запланировано голосование Совета министров иностранных дел. Для блокирования решения Совета ЕС против него должны проголосовать, как минимум, четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения Евросоюза.

15 мая ожидается, что президент Европарламента Антонио Таяни и представитель страны-председателя Совета ЕС, которой сейчас является Мальта, подпишут это решение, и 22 мая оно будет опубликовано в официальном вестнике Евросоюза.

А уже в июне, ориентировочно 11 числа, — решение наберет юридическую силу.

Куда как и насколько

Итак, с середины июня, те граждане Украины, которые имеют зарубежный биометрический паспорт, смогут без визы пересекать границы большинства стран Евросоюза.

Это 26 стран Шенгенской зоны:  Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Испания, Дания, Мальта, Греция, Португалия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Италия, Эстония, Лихтенштейн, Латвия, Польша, Словения, Литва, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция.

А также страны, которые планируют присоединиться к Шенгенскому соглашению: Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария.

Швейцария должна также одобрить безвизовый режим для украинцев после официального решения Евросоюза.

Однако визовый режим сохранится с Великобританией, начавшей процесс выхода из ЕС, и Ирландией.

Находиться в странах с безвизовым статусом украинцы могут не более 90 дней в каждом промежутке из 180 дней.

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство, обучение, постоянное проживание в странах Евросоюза. Для это по-прежнему нужно получить визу.

Но вероятно, те соотечественники, которые ездили в Европу только на сезонные заработки, по факту смогут пользоваться безвизовой лазейкой, но в случае их выявления у них могут быть серьезные проблемы.

Что нужно для визита в ЕС и риски безвиза

Отметим, что безвизовый режим, хоть и дает право свободного перемещения по Европе, но и сопряжен с определенным риском отказа. Так, например, если офицер пограничной службы  заподозрит, что цель вашего визита не соответствует заявленной — может запретить вам пересекать границу.

Такая неприятная, мягко говоря, ситуация может возникнуть, если вы едете с туристической целью не на своем автомобиле, и при этом у вас нет обратного билета — это может вызвать резонное подозрение.

Для бизнес-поездок наличие обратного билета не обязательно, но желательно иметь приглашение на вашу конференцию, семинар или деловую встречу.

Также всегда желательно иметь с собой документы, подтверждающие цель вашего визита. Если вас пригласили погостить друзья, имеющие гражданство стран Евросоюза, имейте с собой их письменное приглашение.

Также у пограничников не должно быть сомнений, что у вас есть средства для путешествий по Европе — это могут быть наличные, оплаченное проживание в отеле или наличие средств на кредитной карточке. Отметим, что слухи о том, что нужно вести с собой выписку из банка или справку с работы и даже документы на владение недвижимостью являются сильно преувеличенными.  

Итак, для того, чтобы спокойно пересечь границу Евросоюза, необходимо соответствовать следующим условиям:

1) Иметь на руках документ для пересечения границы (заграничный биометрический паспорт, проездной документ ребенка).

2) Назвать, желательно подтвержденную документами, цель своего путешествия (туризм, деловая поездка).

3) Располагать достаточными финансовыми средствами как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину.

4) Не находиться в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз.

5) Не представлять угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Отметим, что внедрение безвизового режима не лишает права украинцев получать визы, чтобы иметь больше гарантий для безпрепятственного пересечения границы. В таком случае можно путешествовать по старому зарубежному паспорту.

Важная веха в европейском будущем Украине

Древняя китайская пословица гласит: «Дорога в тысячу ли — начинается с первого ли». Предоставление безвизового режима не стоит преувеличивать, но и не надо преуменьшать.

Да, согласно социологическим опросам, почти 57% украинцев считают, что в их жизни ничего не изменится. Но почти 40 процентов соотечественников планируют воспользоваться безвизом, чтобы посетить страны Евросоюза. Тем более что теперь на этом можно будет сэкономить несколько десятков евро.

Нет сомнений, что с повышением уровня жизни все большее число украинцев будут иметь возможность посетить европейские страны. Это важно, чтобы как можно больше миллионов наших земляков могли судить об уровне жизни в странах Евросоюза не по репортажам киселев-тв о «гейевропе», а убедиться в успехах наших европейских соседей собственными глазами.

Сравнить, как выглядит Воронеж на фоне Кракова, чем отличаются пляжи Слынчев Бряга от ялтинских и какими должны быть взаимоотношения властей и народа на примере шведской модели демократии.  Увидеть в идеальных польских дорогах, в превосходной немецкой медицине, в скандинавском бережном отношении к природе — будущее Украины. Ведь Украина сегодня — это во многом Польша начало 90-х, с нашим сегодняшним уровнем зарплат и коррупции, начавшимися реформами и только зарождающимся после обвала ВВП ростом экономики.

Рим, Севилья,  Будапешт, Прага, Флоренция, Париж, Дрезден, Мадрид — эти и многие другие города являются, благодаря своим музеям, архитектуре настоящими сокровищницами мировой культуры. В свое время образованный человек не мог считаться таковым, не совершив вояж по культурным столицам Европы. Теперь даже украинцы со средними доходами могут увидеть воочию то, что учили когда-то по учебникам истории и географии.

Безвизовый режим - это хороший сигнал еврооптимистам и сильный  удар по евроскептикам. Сколько раз мы слышали «Никогда Евросоюз не предоставит безвизового режима стране, в которой идет война». Что скажут теперь эти "мудрые" люди?

Безвизовый режим укрепляет ценность украинского гражданства, и безусловно заставит лишний раз задуматься жителей оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма — стоит ли его менять на российское или «республиканское».

И не стоит бояться российских страшилок о том, что после безвиза Украина «опустеет». Уже сегодня в Польше и Чехии открыты два миллиона вакансий для украинцев. Те, кто хотел попробовать лучшей жизни за рубежом, и при визах прекрасно решали проблемы выезда заграницу. Увы,  трудовая эмиграция - это сегодня не только украинская тенденция. Так, из вполне успешной, по нашим меркам, Польши выехало за последние  годы четыре миллиона поляков, но Польша не стала после этого «пустыней».

Из «процветающей» путинской России без всякого безвиза выехало за несколько предыдущих лет пять миллионов человек. Не свобода передвижения вымывает из страны умные мозги и умелые руки. А как раз отсутствие свободы и достойного уровня жизни.  И как показывает европейская практика, второе следует за первым, как шерочка за машерочкой.

Да, и положа руку на сердце, не будем скрывать  - после предоставления безвиза приятно слышать зубной скрежет наших «доброжелателей» с Таежного союза. Их мудрые цари когда-то рубили окно в Европу, чтобы сегодня «скрепомудрые» правители завалили своими руками, заложили старый оконный проем бетонными блоками. Как же обидно это сознавать, особенно когда «страну 404» пригласили войти в Европу не через окно, а через открытые двери.

Предоставление Украине безвиза ярко демонстрирует — колесо истории не остановить. Рано или поздно, Украина станет членом НАТО и Евросоюза, и через несколько лет уже украинские пограничники будут всматриваться в нервные лица жителей Брянска и Ростова — сурово спрашивая о цели приезда и требуя обязательно показать обратный билет.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать