Как волонтеры спасают животных из ОРДЛО (ФОТО)

Катерина Гавриш за годы войны вместе с волонтерами вывезла всех питомцев из своего приюта.

Сколько стоит вывезти питомца из зоны АТО и почему многим украинцам давно стоит пересмотреть отношение к животным – в материале Styler.

С самого начала войны на Донбассе мы много слышали о волонтерах, которые помогают военным и мирным жителям. Они собирают средства на гуманитарную помощь пострадавшим от обстрелов и на все необходимое для армии.

Но намного меньше информации – о тех, кто помогает вывозить из зоны АТО домашних питомцев. Реальное количество животных, которых бросили хозяева, никто не считает. Но волонтеры говорят, что их число достигает как минимум несколько тысяч. "Для многих мешок вещей оказался значимее жизни домашнего питомца" До начала боевых действий на Донбассе Катерина Гавриш на протяжении нескольких лет была волонтером и занималась помощью животным в родном Стаханове Луганской области. Она спасала бездомных животных, которые оказались в сложных условиях, и затем находила им новых хозяев. С началом войны она стала заниматься также вывозом брошенных животных из зоны АТО.

В помощи теперь нуждалось в десятки раз больше животных, чем раньше. Многие переселенцы просто оставляли своих домашних питомцев закрытыми в домах и квартирах, брошенными на улицах или привязанными к дереву в лесопосадке. "Как только в Стаханове появились первые блок-посты, люди массово начали покидать город. В ветеринарные клиники стояли очереди на усыпление животных. Для многих мешок вещей оказался значимее жизни домашнего питомца. Некоторых выбрасывали на улицу и животные месяцами сидели перед закрытыми дверями, не понимая в чем провинились. В городах и селах Луганской области, где происходили обстрелы, собак бросали на цепи, котов - в закрытых квартирах, обрекая на мучительную смерть", - вспоминает Катя. Девушка вместе с другими волонтерами начала вывозить животных из зоны АТО летом 2014 года, как только в городе начались, а затем сильно ужесточились обстрелы. Волонтер Фото: Некоторых животных из зоны АТО Катя брала себе домой.

 "Вывозить было сложно. Это стоило очень дорого. Дорога в 300 км до мирной территории могла стоить 10 000 грн. Цена напрямую зависела от стадии обострения военного конфликта. Никто нам эти деньги целенаправленно не давал, поэтому нужно было как-то решать финансовый вопрос самостоятельно. Недавно мы заплатили за вывоз одной собаки 1 500 гривен. Вывоз одной кошки существенно дешевле - всего 300 грн", - рассказывает она. То, каким способом вывозить животных, всегда решалось по-разному. Волонтеры искали выходы на любых знакомых и незнакомых людей, которые могли бы с этим помочь. "Мы спасали, кого могли. Каждый раз приходилось искать новые маршруты, чтобы вывезти животных на мирную территорию. Автобусы, такси, поезда, попутки... У нас есть знакомый, который работает проводником в одном из поездов. Он брал с собой собак и вез их сначала на машине, потом пересекал украинскую границу и грузил их в поезд. А со временем появились те, кто организовал бизнес именно на вывозе животных в Украину или Россию", - добавляет Катерина Гавриш. Как только началась война, Катя вывозила животных из зоны АТО в украинские приюты и к знакомым волонтерам в Германию.

 "Мне противно слушать рассказы о том, что кто-то не смог взять с собой собаку или кошку. О том, что это невозможно, о том, что с собакой не найти жилье... Мои друзья улетали в Израиль, забрав с собой всех своих четырех котов. Я уехала в Киев с двумя собаками и тремя котами. За годы войны мы вывезли всех животных из приюта Стаханова и еще 120 собак и котов, которых выбросили другие", - рассказывает она. "Найти водителя, который согласится взять собаку - целый квест" До войны в Стаханове была проведена огромная работа по стерилизации и вакцинации от бешенства бездомных животных. Почти все собаки города бегали с бирками в ушах. С началом войны на улице оказались тысячи бывших домашних животных. Многие погибли с первыми холодами, не зная как добывать еду и как укрыться от мороза. В преддверии футбольного чемпионата "Евро 2012" несколько городов Украины посетили волонтеры немецкого фонда ETN, которые стерилизовали много уличных животных.

"Они посещали крупные города. Но удалось договориться, чтобы приехали и в Стаханов. Отношение к бездомным животным в Украине вызвало огромный резонанс во всем мире. Акция по стерилизации была призвана показать, что проблему можно решать гуманно. Такая практика успешно работает в большинстве стран Европы", - рассказывает Катерина Гавриш. По ее словам, в государстве во многих случаях попросту закрывают глаза на то, что животных уничтожают. Кстати, по неофициальной информации, массовые уничтожения животных даже поддерживают. "Теоретически для вывоза животных нужен паспорт со всеми необходимыми прививками и форма №1. Но те печати, которые ставят на документы на оккупированной территории, не действительны на территории Украины. По факту, у нас ни разу не возникло проблем с документами. Все понимают плачевность ситуации, и многим откровенно жаль животных", - говорит Катерина. По словам Катерины, некоторые местные жители развлекались тем, что стреляли в беззащитных собак и котов.

"Это продолжается до сих пор. Недавно в Брянке убили собаку со щенками в дневное время, прямо рядом с детским садом. Жаловаться бесполезно. На все обращения волонтеров местные власти, в лучшем случае, не реагируют", - говорит она. По ее словам, котов из зоны АТО вывозить намного проще. "Мало кто отказывается подзаработать, поставив в салоне машины переноску с кошкой. А вот найти водителя, который согласится взять собаку - целый квест", - рассказывает Катерина. На собак часто списывают преступления Алла Красевская на протяжении пяти лет занимается помощью животным, а особенно – стаффордширским терьерам (стаффам). За это время женщина успела поработать в бородянском приюте для животных. Когда ушла с этой работы, то помощью животным продолжала заниматься и дальше. "Стаффов у меня на попечении сейчас четыре. Два - в Бородянском приюте. Почему именно стаффы? Вы знаете, их больше всего жаль! От них много кто отказывается, даже если хозяева взяли их себе якобы навсегда. Кстати, те печатные объявления, которые мы видим на столбах, где пишут: "Потерялась собака", срабатывают в 70% случаев. А в интернете это работает хуже. Ведь в наше время - большое количество предложений по животным. Можно сказать, рынок насыщен", - рассказывает волонтер. По ее словам, поиски хозяев животным значительно упростился бы, если бы были "адресники" и регистрация животного.

"Адресники" - это когда на шее животного есть капсула или медальон с адресом хозяина. А если бы в нашей стране были реально работающие законы, которые бы позволяли "разводчиков" животных привлекать к ответственности... Собаки без документов – это, по сути, беспородные собаки, по фенотипу похожи на определенную породу. Но никакой породной ценности они не несут. Заводят их, как правило, те, у кого нет денег на породных собак с документами. К сожалению, заводят таких собак не самые лучшие элементы нашего общества", - рассказывает Алла Красевская. На вопрос о том, почему таких крупных собак заводят "неблагополучные люди", отвечает категорично: часто они за счет таких собак самоутверждаются. "Выпили, совершили преступление, а собака за них заступится. Но это еще не все. Ведь часто бывает, что таких собак бьют, натравливают на людей, на других животных. И вот начинается такая себе "малаховщина". Потому что Малахов в своей программе "Пусть говорят" часто эту тему эксплуатирует. Выходит множество сюжетов о том, что собаки виновны во всех преступлениях", - вспоминает она. "В Донецке был случай, когда убили ребенка. На теле были многочисленные ножевые ранения. А в СМИ везде прошла информация, что девочку загрызли собаки. Вот так на животных "списываются" преступления очень часто", - добавляет Катерина Гавриш. "Если введут штрафы за разведение собак без документов, это будет просто прекрасно!" Сейчас для Аллы Красевской один из наболевших вопросов – это закон о питомниках. Ведь многих животных в приютах сейчас усыпляют, если за определенное время не находят им хозяев. Алла считает, что усыплять животное стоит лишь в случае тяжелой и неизлечимой болезни.

"Есть информация, что животных усыпляют в 60% приютов по всей Украине. Ведь есть свой лимит по времени пребывания животного там. И хорошо, если это термин составляет полгода. Хорошо, что есть волонтеры. Но, как правило, их везде не хватает", - подчеркивает она. Если собака не несет племенной ценности, вместо усыпления ей можно провести стерилизацию. По словам волонтера, это решило бы многие проблемы. "Тогда животное становится прекрасным домашним любимцем. Если же введут штрафы за разведение собак без документов, это будет просто прекрасно! Кроме того, обязательно нужно проводить экспертизы нарколога и психиатра тем людям, которые заводят боевых собак. Такие законы уже давно действуют во многих странах! А у нас в это время все еще воспринимают животных как вещь. Убежала – завели новую. Законы не работают. Вызвали полицию, они приехали, поговорили и уехали", - объясняет она. Много раз бывало: новые хозяева животных уверяли волонтера, что с домашними питомцами все хорошо. Но через время уже другие люди сообщали, что нашли собак выброшенными на улицу. В них волонтеры узнавали тех животных, которых ранее отдали "в добрые руки".

"Я всегда отслеживаю всех своих подопечных. Не важно, сколько лет прошло. Мужчина, ранее взявший собаку, убеждал меня, что все с ней в порядке. Но потом оказалось, что стаффа нашли в лесопосадке. Он был привязан к дереву, сидел под дождем. И это - на холоде в ноябре! Я приехала на место и оказалось, что это именно мой стафф", - рассказывает Алла. После этого случая она обратилась в полицию, написав заявление. Волонтеры собрали свидетельства соседей. Но через время волонтеру пришла отписка о том, что состава преступления не выявлено. По ее словам, таких случаев очень много. Долгожданные изменения в законодательстве Буквально недавно, 8 апреля 2017 года, Верховная Рада запретила жестокое обращение с животными. За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовало 243 депутата. В Уголовном кодексе Украины было закреплено положение о том, что издевательства над животными и натравливание их друг на друга, совершенные из хулиганских или корыстных побуждений, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные в присутствии несовершеннолетнего, будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. А действия, совершенные с особой жестокостью, или если они привели к увечью или гибели, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

 Также жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их страданиям или увечиям, влекут за собой наложение штрафа от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Возможно, сейчас в связи с новыми законами что-то поменяется, надеется Алла. "Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Думаю, с принятием закона, который предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, все должно улучшиться", - прогнозирует она. Сейчас особенно нужны волонтеры, которые будут контролировать власть и участвовать в создании законопроектов, которые будут действительно защищать брошенных животных. "Но пока не приняты другие необходимые законы, я продолжу волонтерскую работу. Для меня проще быть уверенной, что я спасу две собаки здесь и сейчас, нежели ждать возможных изменений в законе через год или два", - говорит Алла Красевская.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать