Хуг: "ДНР" и "ЛНР" не дают нам открыть базы ОБСЕ возле границы

Недавно в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предупредили, что из-за боевых действий есть риск экологической катастрофы на Донбассе.

"Одно прямое попадание в емкость для хранения стоков приведет к тому, что они вытекут и загрязнят грунтовые воды", – сказал первый замглавы миссии Александр Хуг в беседе с "Обозревателем".

Кроме того, Александр Хуг рассказал, фиксировали ли в последнее время наблюдатели в ОРДЛО кадровых российских военных, и почему Донбасс может находиться на грани нового витка эскалации.

- Фиксировали ли вы в последнее время передвижение войск и техники со стороны российской границы?

- Время от времени мы посещаем приграничные районы. Проблема в том, что нам необходимо проехать большое расстояние до украинско-российской границы. На пути много блокпостов. Даже если нас не будут останавливать, пока мы прибудем в конечный пункт, уже все будут знать, что мы едем. Соответственно, все, что мы могли бы увидеть, исчезнет.

Мы хотим и могли бы открыть базы возле границы, например, в Новоазовске, Амвросиевке, Антраците, Должанске и так далее. Если бы у нас были эти базы, мы бы не только находились ближе к границе, но и видели бы железные дороги, автомобильные пути, которые идут, к примеру, из Ростова. Но те, кто осуществляют фактический контроль в так называемых ДНР и ЛНР, не предоставили нам гарантии, чтобы мы открыли там свои базы. Однако мы знаем, куда бы мы разместили своих людей. Я лично видел отели, которые мы могли бы использовать. Нам пока не были предоставлены гарантии, в которых мы нуждаемся, чтобы открыть эти базы. Опять же, единственная причина, по которой мы не можем открыть базы, состоит в том, что те, кто ограничивают нас, не хотят, чтобы мы видели, что там происходит.

- А фиксировали ли вы недавно кадровых российских военных с соответствующими опознавательными знаками?

- Мы наблюдательная миссия, а не разведывательная операция. Это важное различие. Если бы сегодня на вашей футболке был швейцарский флаг, я бы не смог сказать, кто вы: гражданин Швейцарии, человек, которому нравится Швейцария, или просто человек, который надел футболку со швейцарским флагом.

Мы сообщаем о том, что мы видим. Да, мы видели людей в форме военного типа с определенными опознавательными знаками, но мы не можем делать выводы. Читатели наших отчетов могут делать выводы, основываясь на предоставленной нами информации.

- Стороны никак не могут договориться. У вас не складывается впечатление, что Донбасс находится на грани нового обострения?

- Очевидно, что все необходимые для насилия элементы есть: стороны расположены слишком близко друг к другу, у них имеется тяжелое вооружение, они очень хорошо подготовлены и постоянно находятся в режиме готовности. То есть, да, есть риск того, что ситуация ухудшится. Ситуация весьма нестабильна. Она может обостриться в любой момент.

Критически необходимо развести силы. Это решит много проблем. Стоит отметить, что там, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец, относительно тихо. Из-за реки стороны не могут приблизиться друг к другу. Это своего рода естественная преграда и свидетельство того, что достаточное расстояние между позициями значительно снижает риск боевых действий.

- Разве река – преграда для артиллерии?

- Конечно, нет. Артиллерия может вести огонь с расстояния 70 км, но река – преграда для пехотных подразделений. Часто именно с позиций пехоты начинают вести огонь, потом интенсивность боевых действий нарастает, а затем стороны начинают применять тяжелое вооружение. Именно поэтому необходима реализация двух мер – это отвод тяжелого вооружения и увеличение расстояния между позициями, чтобы стабилизировать ситуацию.

- Вооруженный конфликт, особенно в таком промышленном районе страны, как Донбасс, несет еще и экологические риски. Как сейчас обстоит ситуация?

- Проблема в том, что вдоль линии соприкосновения есть предприятия и места хранения опасных веществ. Например, Донецкая и Ясиноватская фильтровальные станции (там есть емкости с хлором), фенольный завод, где хранятся опасные химикаты. Есть также свинофермы и очистные сооружения, где сосредоточено большое количество небезопасных жидкостей. Одного осколка достаточно, чтобы пробить емкость с хлором. Одно прямое попадание в емкость для хранения стоков приведет к тому, что они вытекут и загрязнят грунтовые воды. Единственный способ защитить эти объекты – отвести тяжелое вооружение и развести позиции.

Обычно обе стороны зависят от этих инфраструктурных объектов. К примеру, Донецкая фильтровальная станция поставляет воду и в Авдеевку, и в Донецк. Когда она не работает, появляются две большие проблемы: отсутствие воды и риск утечки хлора, который загрязнит и подконтрольную, и неподконтрольную правительству территорию. Поток хлора не остановится на линии соприкосновения.

В этом году Донецкая фильтровальная станция останавливалась уже много раз, мы сообщали об этом в наших отчетах. Когда это случается, мы способствуем установлению локального перемирия, чтобы ремонтные бригады смогли устранить повреждения. Но на следующий день все повторяется. Раз за разом. Мы не жалуемся, мы продолжим выполнять нашу работу. Но это не является долгосрочным решением. А если будут повреждены либо емкости с хлором, либо очистные сооружения, либо свиные фермы, то это будет иметь длительные последствия в первую очередь для гражданских лиц.

- В одном из интервью вы анонсировали увеличение количества наблюдателей миссии ОБСЕ. Когда его можно ожидать и насколько большим оно будет?

- В настоящее время у нас 665 наблюдателей, из которых 582 находятся на востоке Украины. Мы продолжаем нанимать наблюдателей, и согласно мандату ограничение стоит на отметке 1000 наблюдателей. Глава Миссии Посол Эртурул Апакан принимает решение, сколько наблюдателей необходимо для выполнения имеющихся задач.

Как уже говорил ранее, мы хотели бы открыть базы вблизи границы. Если это будет сделано, то мы сможем нанять большее количество наблюдателей и увеличить наше присутствие.

Все 57 государств-участников, в том числе Украина и Россия, продлили наш мандат на год, что является сильным политическим сигналом их поддержки миссии.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать