Исполнилось три года со дня смерти Владимира Рыбака, который погиб защищая украинский флаг

В этот день три года назад депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак отдал свою жизнь за попытку отстоять украинский флаг. Государственные здания в Горловке захватывали боевики. Владимир Рыбак пришел один, чтобы снять флаг группировки «ДНР».

За этот поступок его похитили, пытали и безжалостно убили. Как впоследствии сообщили в Службе безопасности Украины, «нейтрализовать» депутата Рыбака приказал представитель ГРУ Вооруженных сил России. Семья Владимира Рыбака сейчас почтила его память на майдане Независимости в Киеве, потому что не может попасть к могиле на оккупированной территории. Среди общественности звучат призывы сделать именно 17 апреля Днем Государственного флага Украины, который стоил донецкому патриоту жизни, сообщает "Радио Свобода".

17 апреля 3 года назад в Горловке исчез депутат городского совета от партии «Батькивщина» Владимир Рыбак. Накануне Рыбак пытался вернуть украинский флаг на здание горсовета. Его тело нашли с признаками пыток лишь 19 апреля в реке неподалеку от Славянска. Вместе с ним обнаружили также тело пропавшего студента КПИ Юрия Поправки. СБУ тогда обнародовала аудиозапись, где представитель ГРУ Вооруженных сил России предписывает «нейтрализовать» депутата Рыбака.



В прошлом 42-летний Владимир Рыбак был оперуполномоченным уголовного розыска города и даже имел намерения вернуться на службу, учитывая события в стране и родном городе.

«Я не могу попасть на могилу к нему...»

Он осознавал риски, когда в одиночестве отправлялся на митинг снимать флаг группировки «ДНР», отмечает его жена Елена Рыбак.

«Дня через два я сказала: «Что ты делаешь! – потому что это уже даже и я осознавала. – Тебя убьют, я не смогу сама». А он сказал: «Сможешь. Ты сильная». Видимо, ему казалось, что его минует эта судьба и все будет хорошо. Но он иначе не мог, потому что он жил в согласии со своими принципами – как считал нужным, так и говорил, да и действовал», – рассказывает Елена Рыбак.

Жена Владимира Рыбака Елена с дочерью Марией. Фотограф: Юрий Билак, автор проекта Марьян Присяжнюк

Чтить память мужа и отца семья пришла 17 апреля на Майдан Независимости в Киеве, к его фотографиям. Попасть на могилу в Горловке за эти три года семье так и не удалось, потому что территория оккупирована.

«Это очень трудно для меня, что я не могу попасть на могилу к нему... Ни разу не была. Только на первый день и на второй, а потом мы поехали», – говорит Елена.

Елена Рыбак признается, что до сих пор не верит, что ее муж больше не вернется. Он не изменил своим убеждениям, боролся открыто, честно, как всегда. В 2015 году Владимиру Рыбаку президент присвоил звание Героя Украины посмертно. Семья Рыбаков живет в Киеве, общественной деятельностью сейчас не занимаются, хотя и поддерживают идеалы, которым был верен Владимир.

«В каком-то состоянии шока я до сих пор нахожусь. Все, что происходит... Не на такие последствия я ожидала, и все другие украинцы, видимо, думали, что за три года может что-то измениться к лучшему. Но то, что делается – не очень так», – говорит жена погибшего Владимира Рыбака.

Показать, что на оккупированной сейчас территории были и есть люди, которые ценой собственной жизни готовы защищать украинскую государственность, взялся Марьян Присяжнюк. В его художественном проекте через фото отображается глубина той боли, которую испытывают родные погибших героев. Семья Рыбака поразила автора проекта своей волей и верой в дело Владимира.

«Мы просим выбрать предмет, который больше всего напоминает о человеке, которого с нами нет. Она выбрала зимнюю куртку Володи и сказала, что это одна из единственных вещей, которую успели забрать с собой, когда в спешке оттуда убегали. Также на фото был серебряный крестик, который нашли в комнате, где пытали Владимира», – вспоминает Марьян Присяжнюк.


17 апреля должен стать Днем государственного флага – журналист

Журналист из Донецка Денис Казанский в этот день рассказывает, что в очередной раз подчеркивает уместности сделать именно 17 апреля Днем государственного флага Украины в память о жизни, после страшных пыток забрали у Владимира Рыбака именно через государственный символ.

«Владимир Рыбак – это украинский герой. Настоящий такой. Не вымышленный мифический персонаж, который жил в Средневековье и неизвестно что делал. А это человек, который совершил подвиг в прямом эфире. Именно таких людей Украина должна популяризировать и максимально их подвиги освещать, делать так, чтобы о них все знали. 25 лет в Украине стояли памятники большевикам по всей стране, и сейчас еще много где остались. Но почему-то не хватает памятников украинским героям, которые за эту страну отдали жизни», – подчеркивает Казанский.

Денис Казанский и Марьян Присяжнюк единодушно заявляют, что в Украине недостаточно внимания уделяют сейчас подвигу мужчине, который является громким свидетельством того, что жители Донбасса сопротивлялись, как могли, даже ценой своей жизни.



Сейчас празднования Дня флага приходится на случайную дату – Институт национальной памяти

В Украинском институте национальной памяти говорят, что общественные инициативы сейчас могут быть адресованы президенту Украины, чтобы их рассматривали официально. В учреждении же разработали законопроект, по которому предлагают отмечать День Флага 4 сентября, ведь в 1991 году в этот день сине-желтый флаг впервые подняли над зданием Верховной Рады, рассказывает Сергей Рябенко, сотрудник института национальной памяти.

«Вопрос Дня государственного флага регулируются соответствующим указом президента 2003 года, согласно которому Днем государственного флага был определен 23 августа. Дата является достаточно случайной, она не имеет под собой исторического обоснования. Неоднократно уже ставился вопрос о том, что Днем флага должна быть другая дата, что имеет под собой исторический грунт», – отмечает Сергей Рябенко.

Владимиру Рыбаку посвящена мемориальная доску в Славянске. В одном из маленьких городов его именем названа улица, рассказывает жена Владимира. Когда освободят Горловку, то центральная улица будет носить имя Владимира Рыбака, заявил президент Украины Петр Порошенко год назад.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать