Восстановить соцвыплаты переселенцы, которым заблокировали выплаты, смогут только через полгода

В Луганской области приостановлены социальные выплаты для 60 тысяч внутренне перемещенных лиц.

Списки переселенцев подготовила Госпогранслужба. В основном, в него попали люди, которые отсутствовали на подконтрольной Украине территории больше 60 дней. Об этом сообщает «Радио свобода».

Директор департамента соцзащиты населения Луганской ОГА Элеонора Полищук отметила, что на данный момент выплаты приостановлены, а не заблокированы. При этом, в ближайшее должна заработать электронная система, которая автоматически будет лишать статуса переселенца и, соответственно, пенсий и социальных выплат.

«Если же наступит момент, а он может в любой момент наступить, и произойдет блокирование выплат, то в этом случае мы сможем их восстановить только через полгода. Новое обращение, новая справка и новые взаимоотношения», – рассказала Полищук.

В 2016 году, по данным общественных организаций, в списки на проверку попали около 500 тысяч человек. 300 тысяч из них не смогли подтвердить свое пребывание на подконтрольной территории и лишились выплат.

Как заявляет координатор по защите и адвокации «Норвежского совета по делам беженцев» Наталья Новакова, решения прекращать выплату пенсий жителям неподконтрольных территорий противоречат Конституции, а также международным конвенциям, которые подписала Украина. По ее словам, с 2014 года все вопросы выплаты пенсий регулируются постановлениями Кабмина. Но эти документы противоречат украинскому и европейскому законодательству.

«У нас даже есть решение высшего административного суда о том, что эти постановления Кабинета министров о невыплате пенсий являются незаконными. Тем не менее они продолжают функционировать. Кроме того, можем говорить о статье 1 протокола к европейской конвенции по правам человека, которая говорит, что пенсия является собственностью человека и ее нельзя забрать просто так», - отметила Новакова.

Сейчас при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий разрабатывается механизм возобновления выплаты пенсий. В межведомственные группы входят представители общественных организаций. Одна из них «Донбасс-SOS». Координатор организации Ольга Гвоздева рассказала, что планируется изменение подхода к выплате пенсий жителям ОРДЛО. В первую очередь пенсии нужно отвязать от справки переселенца, чтобы люди могли обслуживаться в любом удобном для них управлении пенсионного фонда. К тому же, предлагается изменить сроки для прохождения верификации.

«Предлагаем периодичность верификации – раз в год. Как это касается граждан, проживающих за рубежом. Им не нужно чаще, чем раз в год появляться», – рассказала Ольга Гвоздева.

Что же касается пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут выезжать на подконтрольные правительству территории, то общественники предлагают просить международные гуманитарные организации помочь с верификацией таких граждан.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать