Арестович: После выборов президента Франции политика в отношении Донбасса радикально не изменится

Позиция Франции и Германии в отношении войны на Донбассе не подвергнется радикальным изменениям после смены власти в этих странах.

Такое мнение "Обозревателю" высказал аналитик Алексей Арестович.

"Я вас уверяю: политика в отношении Донбасса радикально не изменится. Ни во Франции, ни в Германии нет такой политической культуры, которая позволяет радикально менять точку зрения. США – это та страна, где можно радикально менять точку зрения, что Трамп и сделал. Но вы видите, с каким проблемами и скрипом ему это удается", - сказал он.

"Это значит, что Европа продолжит свою старую добрую песню о соблюдении Минских соглашений?" - спросил "Обозреватель". "Да. При любом новом руководстве ожидать сюрпризов там не надо, сюрпризы надо ожидать разве что со стороны Москвы. А так будет то же самое - с большей или меньшей степенью вовлеченности, с большей или меньшей степенью риторики. Но политическая логика будет та же, потому что основная ставка Европы – на стабильность. Из ее политического поля давно выброшены те, кто могут действовать радикально", - убежден Арестович.

"Обозреватель" попросил спрогнозировать действия Кремля в подобной ситуации. "Они проведут переговоры с европейцами, выяснят отдельные нюансы и акценты, и после этого примут план. Но он будет не большой, не стратегический", - ответил аналитик.

Он заверил, что "их цели остаются неизменными: зависимость Украины от России, недопущение ее в ЕС и НАТО". Но в Кремле "предпочитают планировать и действовать на небольшие сроки – до месяца. Потому что сильно меняется конъюнктура в мире – в Украине, в России, в Европе, на Донбассе", - добавил Арестович.

Он также указал на проблему, с которой столкнулся Кремль в ситуации наличия "слишком многих кризисов, происходящих одновременно". "Российская централизация имеет очень сильное преимущество, когда надо решать задачу по одному объекту, но когда таких объектов становится несколько – Европа, Украина, КНДР, Сирия – они просто не успевают принимать решения. Один центр принятия решений не успевает обрабатывать информацию и вовремя реагировать", - констатировал аналитик.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии