Нюансы получения пенсий переселенцами прокомментировал юрист

Получение пенсии – одна из болевых проблем, особенно для переселенцев. 

На вопросы переселенцев в рамках программы «Скорая юридическая помощь» отвечает юрист Ассоциации «Восточное партнерство» Денис Шахбазьян. Так, донетчанин, проживающий в Харькове, задал вопрос, ответ на который может быть интересен и другим переселенцам:

- В октябре 2012 года я женился на харьковчанке — Геращенко Ольге Сергеевне. Я донетчанин, пенсию получал в Донецке, а жил в Харькове. Выписываться и прописываться у жены не хотел - вдруг не сойдемся характерами. Поступил на работу в 2013 году в Харьковский физико-технический научный центр, старшим научным сотрудником. В 2014 году пришел оформлять пенсию (поскольку в Донецке ее перестали выдавать в связи с известными событиями). Меня оформили переселенцем, невзирая на то, что я живу в квартире, принадлежащей жене (квартира оформлена на нее). Никаких денег, кроме пенсии, я не получал. Сейчас меня лишили статуса переселенца, так как я живу в Харькове у своей жены. Почему я не могу получать пенсию? Или требуются свидетели, что я живу в данной квартире с женой? Как мне быть?

- Если Вы не прописаны по адресу проживания Вашей супруги, то лишить Вас статуса переселенца нет законных оснований. И лишить Вас пенсионных выплат не имеют права. Вам необходимо получить в Органе, который Вам отказал в выплате пенсии и лишил статуса переселенца, официальный отказ. И в судебном порядке добиваться восстановления пенсионных выплат и статуса переселенца. Также Вы можете прописаться по адресу проживания Вашей жены и уже не являясь переселенцем продолжать получать пенсионные выплаты.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии